Покупка через займ-залог 19 / 1586

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
01 нояб. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
Есть несколько мыслей ...
1. На месте продавца в этом случае соглашаться на рассчеты через ячейку, подписавшись под тем, что деньги по договору займа получены, очень большая глупость. Я бы не согласился. А без этого не будет не договора займа, ни залога. Ну, на то они и мозги, дело его.

Разумеется :) Он хочет все деньги сейчас, а ДКП в феврале. Ок, не вопрос - соглашайся. Или полную стоимость в ДКП и обычным порядком. Другого пути пока не вижу.

2. Рекомендую для подстраховки с вашей стороны сразу оформить и подписать договор купли-продажи квартиры с зачетом обязательства покупателя по оплате квартиры встерчным требованием к продавцу о выполате денежных средств по договору займа, обеспеченного залогом. Зачет, как и сам договор купли-продажи поставить в зависимость от госрегистрации договора купли-продажи. После чего этот договор не регистрировать до нужного времени, или же в нужно время переделать. Это даст возможность в случае, если продавец передумает и т.п., не заморачиваться с обращением залога, а требовать в судебном порядке регистрацию договора купли-продажи.

Александр, я думал об этом. Но, как мне кажется здесь есть риск, что суд оценит это как скрытую продажу - подмену одной сделки другой. Не хочется так рисковать. К тому же - какую дату мне ставить на ДКП? Сегодняшнюю? Не прокатит в суде наверное - та же скрытка. Февраль? Нууу, тоже не очень как то...

Можно срок, в который стороны обязуются сдать этот договор купли-продажи на госрегистрацию, прямо указать в договоре. Нарпример, в течении 4-х месяцев со дня подписания, но не позднее такого-то февраля 2012 года. Это нужно для того, чтобы вас не обвинили в уклонении от госрегистрации и т.п.

Можно, конечно и составить, с сомнениями, указанными выше. Но опять же - писать там полную стоимость - продавец не подпишет. Ладе если подпишет, даст доверенность на регистрацию, потом ее отзовет, пропадет и ищи его...Не, не пойдет...Лучше не подписывать и обычным порядком - или соглашение о зачете или суд, если пропал :)
01 нояб. 2011
Нет, зачет, о котором я писал, здесь не возможен, забудьте, т.к. обязательство по оплате стоимости квартиры без регистрации договора у покупателя не возникнет, а значит и прекращено зачетом быть не может. Однако никто не мешает подписать договор купли-продажи без этого зачета, с указанием на то, что расчеты будет произведены после его госрегисрации, которую отсрочить, как я писал выше, до февраля 2012 года. Ни какой скрытой продажи, как вы пишите, которая может повлиять на договор займа и залог, нет. Это совершенно обычная продажа с регистрацией договора купли-продажи в феврале. Никто при этом не мешает продавцу брать у покупателя деньги в это время по договору займа, обеспечивая его залогом квартиры, которая еще принадлежит на праве собственности продавцу. Это будет хорошая страховка.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
01 нояб. 2011
Александр, коллеги, спасибо за ваши мысли, буду думать :)
01 нояб. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
1. На месте продавца в этом случае соглашаться на рассчеты через ячейку, подписавшись под тем, что деньги по договору займа получены, очень большая глупость. Я бы не согласился. А без этого не будет не договора займа, ни залога. Ну, на то они и мозги, дело его.
как же тогда проводится сделка по выдаче займа под залог квартиры?
01 нояб. 2011
squirrel писал(а):

В принципе, ничего сложного. 2 ячейки - в одной деньги, в другой документ, подтверждающий получение займа - расписка Заемщика, к примеру :) Условия доступа к ячейкам одинаковые - зарегистрированный договор залога.
01 нояб. 2011
squirrel писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):

Договор займа не является заключенным, если по нему не переданы деньги. Соответственно и обеспечить обязательства заемщика по такому договору ипотекой нельзя, т.к. этих обязательств нет. Договор займа реальный договор, по другому быть не может. Поэтому о каких сделках вы спрашивате не пойму. Если речь идет о кредитовании покупателя при покупке квартиры, когда расчеты с продавцом проивзводятся через банковскую ячейку, то в этом случае сначала заемщик-покупатель получает кредитные средства, а потом их уже от своего имени закладывает в банковскую ячейку для расчета с продавцом.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
01 нояб. 2011
Жень, только по преддоговору не передавайте деньги.
Имею горький опыт, 5 лет уже не можем принудить к подписанию.
К тому же все смертны, понимаешь, о чём я.
Будешь звонить клиентам и каждый день интересоваться здоровьем.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
01 нояб. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
О каких сделках вы спрашивате не пойму. Если речь идет о кредитовании покупателя при покупке квартиры, когда расчеты с продавцом проивзводятся через банковскую ячейку, то в этом случае сначала заемщик-покупатель получает кредитные средства, а потом их уже от своего имени закладывает в банковскую ячейку для расчета с продавцом.

я может ошибаюсь, но разве в данном случае не тоже самое? Требуется, чтобы заемщик/или продавец квартиры не могли уйти с деньгами из банка живыми :) до регистрации залога. При обычном ипотечном кредите, если регистрация срывается, то хотя деньги из ячейки забирает заемщик, его как то принуждают вернуть деньги в банк (кроме того, что это предусмотрено кредитным договором). В случае займа думаю тоже самое. Поэтому я не понимаю, почему
ЭтоЕщеКто писал(а):
на месте продавца в этом случае соглашаться на расчеты через ячейку, подписавшись под тем, что деньги по договору займа получены, очень большая глупость.

Ольга Меркулова писал(а):
Жень, только по преддоговору не передавайте деньги. Имею горький опыт, 5 лет уже не можем принудить к подписанию.
а если бы квартира была в залоге, то вы наверное могли бы истребовать сумму (а если вносили задаток – так и вдвойне), наложить взыскание на квартиру, и он бы вам еще должен остался? :)
01 нояб. 2011
Ольга Меркулова писал(а):
Жень, только по преддоговору не передавайте деньги.
К тому же все смертны, понимаешь, о чём я.
Будешь звонить клиентам и каждый день интересоваться здоровьем.

Оль, разумеется, поэтому такая схема.