Престарелый продавец 26 / 1362
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
04 апр. 2012
Абсолютно нормально и по рыночной цене продала двухкомнатную квартиру родственницы. В квартире жили три человека. сын 60 лет умер, через полгода оформили наследство на мать (отец был неродной). Старикам по 86 лет. Их представляла дочь. Доверенность готовили в тот момент, когда появился конкретный покупатель на квартиру. Так как дедушка был болен (но в ясном сознании), нотариуса пригласили на дом.(за отдельную плату и предоставили транспорт). Доверенность подготовили при покупателе. Никаких сомнений. Потом после сделки покупатель поинтересовался, а где прописали стариков. Я им показала паспорта с пропиской у дочери.
Не надо пугать риэлтеров и клиентов. Всегда есть нормальный выход.
У меня, кстати, маме 94 года. В прошлом году сломала шейку бедра, не встает больше. Чтобы оформить инвалидность, нужно было пригласить психиатра из психодиспансера. Так на некоторые вопросы (а сколько у вас детей? А какой сейчас год, число? А вы с кем живете? и т.д.), мама ответила: "Вы что меня за дуру принимаете?" Ответила все нормально, да еще повспоминали кое-что с врачом.
Потом нам психиатр восхищалась, какая память у человека в таком возрасте и сознание.
Так что в каждой конкретной ситуации есть разный способ решения задачи. Все решаемо. Не надо бояться. И в 80, и в 90 бывают разумные люди (ведь по суду их никто не ограничил в дееспособности?).
Не надо пугать риэлтеров и клиентов. Всегда есть нормальный выход.
У меня, кстати, маме 94 года. В прошлом году сломала шейку бедра, не встает больше. Чтобы оформить инвалидность, нужно было пригласить психиатра из психодиспансера. Так на некоторые вопросы (а сколько у вас детей? А какой сейчас год, число? А вы с кем живете? и т.д.), мама ответила: "Вы что меня за дуру принимаете?" Ответила все нормально, да еще повспоминали кое-что с врачом.
Потом нам психиатр восхищалась, какая память у человека в таком возрасте и сознание.
Так что в каждой конкретной ситуации есть разный способ решения задачи. Все решаемо. Не надо бояться. И в 80, и в 90 бывают разумные люди (ведь по суду их никто не ограничил в дееспособности?).
04 апр. 2012
Я не так давно продавала недвижимость своей матери (77 лет). Притащила её к нотариусу (полагая, что покупателю не понравится сделка по доверенности). Риэлтор покупателя мне сказала, что могла бы не возить (они её видели до сделки). Сказала, что покупателю было бы даже спокойнее, если бы ДКП подписывала дочь по доверенности. Потому что такие сделки как раз чаще всего дети и оспаривают. Как мне кажется, в этом аргументе тоже есть здравое зерно.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
04 апр. 2012
vek_agtu писал(а):Доверенность подготовили при покупателе
Доверенность можно при покупателе приготовить, а без покупателя отменить.
vek_agtu писал(а):Потом после сделки покупатель поинтересовался, а где прописали стариков. Я им показала паспорта с пропиской у дочери.
Если бы я вела эту сделку, то условием доступа к ячейке с деньгами была бы выписка из домовой книги о том, что старики прописаны по другому адресу.
vek_agtu писал(а):Не надо пугать риэлтеров и клиентов. Всегда есть нормальный выход.
Никто не пугает. Но и по судам потом ходить не хочется.
Большинство людей, конечно, законопослушные. Но надо помнить, что сделки с недвижимостью - это дорогие сделки, в которых участвуют суммы совсем не детские. Поэтому подложить соломки никогда
лишним не будет. Возможно, соблюдая определенные правила, вы не спровоцируете людей, которые могут захотеть легких денег.
zavrelena писал(а):Сказала, что покупателю было бы даже спокойнее, если бы ДКП подписывала дочь по доверенности. Потому что такие сделки как раз чаще всего дети и оспаривают.
Оспаривают разные сделки. Но если в суд приходит 77-летняя бабушка и говорит, что ее ввели в заблуждение, денег никаких не дали и вообще она тут ни при чем, то судья встанет на ее сторону... особенно, если сделка была по доверенности.
А денег с продажи квартиры бабушкам редко дают, в основном их дети забирают себе на свои нужды, а бабушкам выделяют койко-место у себя в квартире... а потом бабуля начинает мешать, к ней начинают относится как к помехе... попрекать куском хлеба и т.д. ... короче бабушка начинает вспоминать, как ей было хорошо в своей отдельной квартире, как спокойно и счастливо она жила и плачет в суде.
05 апр. 2012
Не побежит же мама на собственную дочь или сына заявление о мошенничестве писать. Во всяком случае, далеко не каждая мама. К тому же, если "обманули", "ввели в заблуждение" и пр. - точно так же можно и сам ДКП оспорить, а не доверенность. И "обманщиком" тогда будет уже покупатель, а не собственное чадо.Елена Викторовна писал(а):в суд приходит 77-летняя бабушка и говорит, что ее ввели в заблуждение, денег никаких не дали и вообще она тут ни при чем, то судья встанет на ее сторону...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 апр. 2012
zavrelena писал(а):Не побежит же мама на собственную дочь или сына заявление о мошенничестве писать
У пожилых людей может быть свое видение о том, как все будет после продажи. Кто надеется, что их будут холить и лелеять, а в результате начинает искать пятый угол в квартире... дети-то на работе целый день, внимания мало уделяют, внуки музыку громко включают... да мало ли может возникнуть причин для обид!
zavrelena писал(а):К тому же, если "обманули", "ввели в заблуждение" и пр. - точно так же можно и сам ДКП оспорить, а не доверенность. И "обманщиком" тогда будет уже покупатель, а не собственное чадо.
Дык, и я к тому!
Поэтому и делаю сделки с пожилыми со всеми предосторожностями. Особенно, если у пожилых нет больше другого жилья, кроме угла и прописки у детей.
05 апр. 2012
zavrelena писал(а):Не побежит же мама на собственную дочь или сына заявление о мошенничестве писать
Побежит.
Матери бывают разные.
Я свою маму в день рождения ее дочери просто умолял "Мама, ну пойди в ее комнату и скажи "я тебя люблю", умоляю тебя пойти."
Мама не пошла.
И я всю жизнь прожил не дома.
Просто лучше жить не дома, если такой дом.
Мысли пачкают мозги
05 апр. 2012
Согласна, разные отношения в семье бывают. Бывает, дети мамино жильё используют, чтобы свои жилищные условия улучшить, а потом только и ждут, когда мама ласты склеит. А бывает, дети продают мамину комнату в коммуналке, чтобы ей квартиру купить. Выяснять, конечно, надо в каждом случае мотивы продажи.Александр Дидусенко писал(а):zavrelena писал(а):Не побежит же мама на собственную дочь или сына заявление о мошенничестве писать
Побежит.
Матери бывают разные.
Я свою маму в день рождения ее дочери просто умолял "Мама, ну пойди в ее комнату и скажи "я тебя люблю", умоляю тебя пойти."
Мама не пошла.
И я всю жизнь прожил не дома.
Просто лучше жить не дома, если такой дом.
А жить лучше дома. Только дом у каждого должен быть свой: и у мамы, и у дочки.
Жилищный вопрос даже самых близких людей может сделать врагами...
По теме - я в своём случае на акте приёмки-передачи и на расписке за деньги как свидетель расписалась. Раз покупателю было спокойнее получить от дочери письменное подтверждение, что всё происходит с её ведома и при её участии - я не стала возражать.
05 апр. 2012
zavrelena писал(а):Не побежит же мама на собственную дочь или сына заявление о мошенничестве писать.
Святая простота....Случаев - навалом.
Из особо циничных - мать похоронить не успели, а уже наследство оспаривать пошли к нотариусу....Не делить, а оспаривать
05 апр. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):zavrelena писал(а):Не побежит же мама на собственную дочь или сына заявление о мошенничестве писать.
Святая простота....Случаев - навалом.
Из особо циничных - мать похоронить не успели, а уже наследство оспаривать пошли к нотариусу....Не делить, а оспаривать
Тетя одна у меня совета просила, по наследству через 15 минут как узнала что брат умер!
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%