Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
только если обременить пожизненным проживанием, да и то для бабули все это не айс.
А чем это рента плоха ? Для бабушки - самое то. Если будете выполнять условия и фиксировать это, то расторгнуть такой договор будет непросто. А оспорить можно все. В том числе и ДКП. Тем более, ДКП.
Судебная практика показывает иное. Самое ненадежное - это договор пожизненного содержания с иждивением. Вот пожизненная рента уже понадежней, но тут надо каждый месяц переводить обговоренную сумму. И не дай бог в случае судебного конфликта вы не сможете документально подтвердить все платежи
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
Судебная практика показывает иное. Самое ненадежное - это договор пожизненного содержания с иждивением.
Что иное то ? Извините, но внимательно ли Вы читали мое сообщение ?
Я писала про договор РЕНТЫ, а не про пожизненное содержание(Все-таки ТС задала вопрос, значит, надо учитывать ее интересы) Также писала, что надо выполнять и фиксировать свои обязанности по договору ренты. Тогда вероятность расторжения будетравна нулю.минимальной
И что здесь разнится с тем, что написали Вы ?
П.С. Разнится. Вы считаете, что рента "понадежнее", я - что исполняемая рента вполне надежная вещь.
Судебная практика показывает иное. Самое ненадежное - это договор пожизненного содержания с иждивением.
Что иное то ? Извините, но внимательно ли Вы читали мое сообщение ?
Я писала про договор РЕНТЫ, а не про пожизненное содержание(Все-таки ТС задала вопрос, значит, надо учитывать ее интересы) Также писала, что надо выполнять и фиксировать свои обязанности по договору ренты. Тогда вероятность расторжения будетравна нулю.минимальной
И что здесь разнится с тем, что написали Вы ?
П.С. Разнится. Вы считаете, что рента "понадежнее", я - что исполняемая рента вполне надежная вещь.
Вы правы, я невнимательно прочитал.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
Хотим оформить с бабушкой договор купли-продажи с пожизненным проживанием (с нотариальным удостоверением), текст договора нашли в интернете, однако нотариусы отказываются заверять подобный договор, говорят что сама форма договора не соотв гражданскому кодексу и предлагают вариант ренты
Вопрос такой, возможно ли по законодательству заключить подобный договор, а не ренту?
Не знаю, какой договор Вы нашли в интернете, возможно дело в конкретном тексте договора, но заключить такой договор можно. Нормы гражданского законодательства не запрещают заключать договор купли-продажи квартиры, одним из условий которого будет обязательство покупателя предоставить квартиру в пожизненное пользование продавцу.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Благодарю за комментарии, если получится - приведу здесь тест договора
С рентой - имхо по доброте душевной отец не будет собирать док-ва и соотв в будущем могут быть проблемы с этим связанные
Еще момент, я правильно понимаю, что возможно сделать обычный договор купли-продажи на квартиру, если там прописан человек и он остается там прописанным после сделки, если только новый владелец не решит его выписать через суд? А выписать в никуда вроде тоже не возможно, это как некий аргумент для бабушки, что на улице ее не оставят
Почему она намекает на гарантии - насоветовали ей соседи и знакомые, что мол останешься на улице... Поэтому ситуация непростая, пока ей опять что-нибудь не нашептали, нужно что-то оформить
Последний раз редактировалось Hotto 02.06.12, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
ДОГОВОР купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием (с нотариальным удостоверением)
г. _________________ "__"_________ 200_ г.
Мы, гр. ___________________, паспорт: серия ______, N ___________, выдан ___________, проживающий(ая) по адресу: ______________________, именуемый(ая) в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и гр. _____________________, паспорт: серия _____, N ________, выдан ___________________, проживающий(ая) по адресу: _________________________, именуемый(ая) в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Продавец продал, а Покупатель купил принадлежащую Продавцу на праве собственности квартиру номер ___, находящуюся по адресу: ___________________, общей площадью ______ кв. м, без учета лоджий, балконов, прочих летних помещений ___________ кв. м, состоящую из ______ комнат жилой площадью _____ кв. м, с условием пожизненного и безвозмездного проживания _________________ (Ф.И.О. Продавца) в указанной квартире.
2. Указанная квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании ______________________________________.
3. Указанную квартиру Продавец продает Покупателю за согласованную сторонами цену в размере _______________ рублей, каковую сумму Покупатель уплачивает Продавцу __________________________ (после регистрации настоящего договора и др. условия).
4. Указанная квартира, согласно справке ТБТИ _________________ от "__"__________ 200_ г., оценивается в ______________________ рублей.
5. До заключения настоящего договора указанная квартира никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, что подтверждается справкой ТБТИ _________________ от "__"__________ 200_ г. и Продавцом.
6. Настоящий договор вступает в силу после регистрации в ________________, после чего гр. __________________ становится собственником указанной квартиры в соответствии со ст. 223 ГК РФ и принимает на себя обязательства по уплате налогов на недвижимость, расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома и придомовой территории соразмерно с занимаемой площадью.
7. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного проживания в указанной квартире сохраняется за гр. __________________________ (Ф.И.О. Продавца).
8. В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача квартиры от Продавца к Покупателю будет осуществлена в день регистрации договора в __________________ по подписываемому сторонами передаточному акту.
9. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Покупатель.
10. Содержание ст. ст. 209, 288, 292, 460, 475, 551, 556, 557 и 558 ГК РФ нотариусом разъяснено.
11. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города _______________, _________________ (Ф.И.О.) по адресу: ___________________ и по экземпляру выдано сторонам.
Город _______________, ___________________ настоящий договор удостоверен мной, __________________________, нотариусом ________________ (наименование нотариальной конторы). Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, их дееспособность, а также принадлежность гр. ________________ проданной квартиры проверены.
Настоящий договор подлежит государственной регистрации в _____________________. Текст договора прочитан мною вслух.
Зарегистрировано в реестре за N __________. Взыскано по тарифу ________________ руб. _______ коп.
Я оформляла подобный договор в прошлом году. Единственное отличие от обычного договора купли-продажи заключается в том, что в пункте, где оговаривается кто прописан и когда освободят, пишите : " В вышеуказанной квартире зарегистрирована........, которая сохраняет право пользования квартирой". Можете написать "пожизненно". Не совсем поняла, зачем идти к нотариусу. Идите сразу в регистратуру. Или я что-то не поняла.