Момент возникновения права собственности 38 / 1411
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
14 нояб. 2013
Ну, поезд теперь уже ушёл. В налоговую писать бесполезно, потому что Сособственник другой долей в праве на квартиру 12 лет владел. Налоговая даст ответ, что срок владения - 12 лет.Route писал(а):Лен, напишите в налоговую и спросите с какого числа собственник будет иметь право на налоговый вычет, который дается спустя 3 года владения. после с этой бумажкой в бухгалтерию с требованием отстать от вас и требовать оплаты с бывшего собственник.
А вообще жаль, что в мировом четко все не прописали, тогда достаточно было бы этого соглашения, чтобы поставить все точки над Ё))
В мировом написано не о признании права собственности, а о переходе права собственности. Момент перехода не указан. Как я разумею, раз момент не указан, то по общему правилу это момент государственной регистрации. Но вдруг ошибаюсь?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 нояб. 2013
В мировом написано не о признании права собственности, а о переходе права собственности. Момент перехода не указан. Как я разумею, раз момент не указан, то по общему правилу это момент государственной регистрации. Но вдруг ошибаюсь?
кстати, интересный момент. Мировое подписали, суд определение вынес, а истец в регпалату дорогу забыл...лет так на пять. Все это время живет в комнате, пользуется ей, а коммуналку платить, получается, должен бывший потому как до сих пор является собственником ?
14 нояб. 2013
Лена,
в общем выяснила досконально: регистрация наше все. С момента регистрации, как и писали выше, возникает право собственности. Так что платить за лишнее не надо
Получается, что нет. Только с момента регистрации. те ипотечные юристы были не правы(а я не проверяла, т.к. нам было не принципиально сколько они насчитают, и то, и то устраивало)
П.С. Вопрос: а почему так долго снимали арест ?
в общем выяснила досконально: регистрация наше все. С момента регистрации, как и писали выше, возникает право собственности. Так что платить за лишнее не надо
Так важно, что написано в решении суда. Если "признать право собственности", то с момента вступления решения в законную силу.
Получается, что нет. Только с момента регистрации. те ипотечные юристы были не правы(а я не проверяла, т.к. нам было не принципиально сколько они насчитают, и то, и то устраивало)
П.С. Вопрос: а почему так долго снимали арест ?
14 нояб. 2013
Честно - учитывая, сколько мне ответчики крови попортили и ни копейки судебных издержек не компенсировали, я бы с удовольствием им такую бяку сделала.Route писал(а):кстати, интересный момент. Мировое подписали, суд определение вынес, а истец в регпалату дорогу забыл...лет так на пять. Все это время живет в комнате, пользуется ей, а коммуналку платить, получается, должен бывший потому как до сих пор является собственником ?
А если о нарушении интересов бывшего собственника речь идёт - кто мешает самому обратиться в ФРС с заявлением о прекращении права собственности?
Кто мешает по-человечески передать ключи, оплатить свои долги за электричество и подписать акт приёма-передачи? (Тогда в случае взыскания долга можно было бы через суд потребовать компенсацию с нового владельца, принявшего объект по акту).
Даже если новый владелец не подписывает акт или не регистрирует свои права - можно направить ему уведомление, обратиться, в конце концов, в суд с требованием о понуждении к регистрации, да и к подписанию акта приёма-передачи.
Так заседание назначили. Обратились в суд в январе, а заседание назначили на 20 июня. Там кроме снятия запрета рассматривался ещё вопрос о распределении расходов на представителей. Поскольку определение об утверждении мирового уже вступило в законную силу, судья никакими процессуальными сроками не был связан. Назначил, как ему было удобно.Route писал(а):Вопрос: а почему так долго снимали арест ?
Вобщем, как выяснилось, даже хорошо, что сразу не было зарегистрировано право собственности. Учитывая, что с судебными расходами получился облом (полный взаимозачёт), есть хоть какая-то возможность наказать обидчиков.
P/S/ Там долг всё равно втрое меньше, чем мои судебные издержки. Не всё же мне по судам бегать и тратиться на адвокатов. Я ничьих прав не нарушала, это же не я сунула башку в сомнительную сделку, не убедившись в том, что сособственник уведомлен о продаже. Пусть поднимет кое-кто задницу и хотя бы квартплату за полтора года оплатит.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 нояб. 2013
zavrelena писал(а):В мировом написано не о признании права собственности, а о переходе права собственности. Момент перехода не указан. Как я разумею, раз момент не указан, то по общему правилу это момент государственной регистрации. Но вдруг ошибаюсь?
В мировом написано правильно. Права и обязанности покупателя переведены (перешли) на другое лицо (настоящего собственника) по договору купли-продажи в силу утверждения мирового соглашения судом. Следовательно, в силу п. 2 ст. 223 ГК, право собственности возникло с момента госрегистрации.
14 нояб. 2013
Route писал(а):Все это время живет в комнате, пользуется ей, а коммуналку платить, получается, должен бывший потому как до сих пор является собственником ?
Да. Но собственник может вчинить иск о неосновательном обогащении.
14 нояб. 2013
А как он докажет, что новый владелец пользовался всё это время комнатой, если не подписывался акт приёма-передачи? Новый собственник точно так же может утверждать, что комнатой пользовался бывший владелец и вчинить встречный иск о неосновательном обогащении: получил, мол, деньги, а комнату не передал, пользовался сам. И свидетелей в суд приведёт, что именно так и было.Bloomington писал(а):Route писал(а):Все это время живет в комнате, пользуется ей, а коммуналку платить, получается, должен бывший потому как до сих пор является собственником ?
Да. Но собственник может вчинить иск о неосновательном обогащении.
На мой взгляд, прав окажется тот, кто первый зарегистрировал в ФРС переход права собственности: каждый имеет право получить свою копию определения в суде и отнести в ФРС на регистрацию.
Незнание закона не освобождает от ответственности.
14 нояб. 2013
zavrelena писал(а):А как он докажет, что новый владелец пользовался всё это время комнатой, если не подписывался акт приёма-передачи?
Второй вопрос. Обычно зовут соседей, участкового в свидетели, запрашивают информацию у провайдера, если жилец подключил Инет, в больнице, куда жилец мог приписаться и пр. Это уже вопрос доказательств.
14 нояб. 2013
1. момент возникновения права - момент внесения записи в единый реестр зарег. прав
2. основание - сделка, решение суда и т.п.
3. подтверждение возникновения права - свидетельство
Разве нет?
2. основание - сделка, решение суда и т.п.
3. подтверждение возникновения права - свидетельство
Разве нет?