В какой момент продавец отдает расписку покупателю? 113 / 6821
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
04 апр. 2015
Евгений Палько писал(а):Tas77 писал(а):Мой знакомый риэлтор считает...
Риэлтор покупателя считает...
Значит, делаете все сами? Ищите компромисс. Наняли бы знакомого риэлтора на работу...
вы меня пугаете...вот если проверить историю квартиру перед покупкой- безусловно. и нанимал уже. а своим мнением по таким вопросам он со мной бесплатно поделился. жаль, что Вы не хотите:) думал, форумы и существуют, чтобы новички могли у профи интересоваться элементарным. спасибо за мнение
P.S. при моей продаже рассматривал только один вариант привлечения риэлтора - если бы покупатель был с альтернативой и согласный доплатить к цене 50тыщ -стоимость сопровождения, я бы действительно не разобрался в том галдеже риэлторском, кто, как, кому и когда закладывает и вынимает, но тут живые деньги, не вижу смысла
Последний раз редактировалось Tas77 04.04.15, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
04 апр. 2015
GreetS писал(а):Tas77 писал(а):Рассудите, пожалуйста, как ПРИНЯТО, когда пытаются найти компромисс, а не тянут одеяло на себя.
Тут у каждого своя логика и своя правда.С точки зрения продавца квартиры , когда я продаю квартиру , то расписку я отдаю после того как я схожу к ячейке и достану из нее деньги за проданную квартиру ( и переложу в свою ячейку) . А риэлтор покупателя с покупателем вместе стоят у входа в депозитарий и ждут меня там. На выходе из него я отдаю им расписку. Когда же я покупаю квартиру , то я стараюсь сделать наоборот, чтобы расписку получить до того как...Вот тут посередине где то и ищите истину. Когда в деле участвуют риэлторы , то они конечно будут настаивать чтобы продавец им отдал подписанную расписку , что деньги он получил в в обмен на ключ от ячейки, где деньги лежат.Типа они посредники , гаранты и т.д. Не поддавайтесь на это и шлите их лесом. Расписку надо отдавать когда вы деньги реально получите ( получите к ним доступ), а не ключ от ячейки. Но все эти вещи надо проговаривать , обсуждать и прописывать еще до закладки денег и до подписания ДКП.
все верно. я об этом как раз и писал. и то, что риэлтор защищает интересы своего клиента - тоже правильно. но это ж не означает, что продавец "на все согласный" и не думает о своих рисках:). думает! и вот тут спрашивает других профи. просто я заранее не считаю другою сторону дурачками:))
04 апр. 2015
Maravilla писал(а):Считаю, что еще зависит от того, кто выбирал банк для закладки денег- Продавец или Покупатель.
Если Продавец (т.е. доверяет "своему" банку), тогда перед заходом в депозитарий происходит обмен ключей на расписку. Если выбирает банк Покупатель, то ждет, пока Продавец вернется из депозитария и вернет ему расписку.
Снятие депозитарной ячейки под расписки не во всех банках возможно.
я читаю этот форум и вижу, что фора - банк, который многих устраивает. и когда сказал про фору - они мгновенно согласились. + центр оформления, чтоб все там и подготовили. дкп меня их устраивает полностью
04 апр. 2015
Как некий компромисс можно рассматривать вариант, когда продавец пишет текст расписки (чтобы покупатель и его риэлтор были спокойны и убедились что расписка продавцом написана) на сделке, но не ставить на ней число и не подписывает расписку.Покупатель и его риэлтор текст читают, если их он устраивает то они ставят на обороте этого листа свою метку(подпись). И продавец забирает себе этот лист с написанной им в присутствии покупателя и его риэлтора неподписанной расписки. И подписывает его и отдает стороне покупателя уже после забора денег из ячейки.
04 апр. 2015
Tas77
Ваш вопрос является предметом договоренностей и некоторых обстоятельств организации сделки.
В теории это может показаться элементарным, но на практике возникает множество нюансов. У каждой стороны свои интересы. Специалисты необходимы для того, чтобы регулировать эти интересы и найти компромисс.
Ваш вопрос является предметом договоренностей и некоторых обстоятельств организации сделки.
В теории это может показаться элементарным, но на практике возникает множество нюансов. У каждой стороны свои интересы. Специалисты необходимы для того, чтобы регулировать эти интересы и найти компромисс.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
04 апр. 2015
Сергей А. Шевченко писал(а):Tas77
хорошо-хорошо
из того, что я написал, что можете посоветовать? т.е. будем считать, что других нюансов, кроме того, что изложено мной изначально - не существует. например, компромисс подойти к менеджеру вместе с покупателем, чтоб оценить, получу ли доступ по дкп (выписка из егрп тоже прописано у форы)- достаточный или нет?
04 апр. 2015
Tas77 писал(а):чтоб оценить, получу ли доступ по дкп (выписка из егрп тоже прописано у форы)- достаточный или нет?
Вы исходите из худшего.Что квартира ваша продана, переход права в Росреестре на покупателя зарегистрирован, но вам по каким то причинам ДКП с отметкой не отдали.Или вы его не смогли получить.Вот и задайтесь вопросом-что я смогу предъявит в банк для доступа к ячейке, если у вас на руках не будет ДКП( по любым причинам). Подумайте что именно , какие бумаги и документы вы будете вписывать в доп. соглашение в договору аренды ячейки, чтобы вас к ней допустили , когда вы придете в банк после сделки.
04 апр. 2015
так выписка из егрп есть в условиях доступа. договор ИЛИ выписка. просто ее ж брать придется дополнительно. и без ключа меня форабанк тоже пустит, хоть и не сразу. мне было интересно, как в таких случаях ПРИНЯТО договариваться, чтобы самому велосипед не изобретать . риэлтор покупателя утверждает, что если я буду вынимать деньги без ключа, придя сам и заявив о его утере - будет обращаться в увд-прокуратуру и упирать о мошенничестве - ну, пусть попробует доказать это, я не против
04 апр. 2015
Tas77 писал(а):мне было интересно, как в таких случаях ПРИНЯТО договариваться, чтобы самому велосипед не изобретать
Если вы продавец, то вы правильно рассуждаете.Другая сторона тоже ведь понимает, что если в условиях доступа прописано помимо предъявления продавцом квартиры или ДКП с отметкой о регистрации или выписки из ЕГРП из которого видно что квартира принадлежит уже покупателю+ключь, то им нет никакого смысла не отдавать вам этот ДКП с ключом . Потому как вы можете обойтись и без ДКП и без их экземпляра ключа. Просто времени это займет чуть больше и вам придется заплатить за вскрытие ячейки. В Фора банке этот вопрос четко проработан. Но тогда уже другой стороне придется усердно за вами побегать и приложить усилия , чтобы получить от вас расписку.Ну и вопрос освобождения квартиры ( точнее сроки освобождения и передачи квартиры) вы тоже можете пересмотреть в одностороннем порядке , ежели сторона покупателя начнет вам голову морочить и по каким то причинами не отдавать ваш экземпляр ДКП и ключ от ячейки. Выставляя при этот какие то новые и неприемлимые для вас условия. Вот поэтому и не надо отдавать расписку пока деньги из ячейки не заберете.
04 апр. 2015
не понимаю, наверное, а как покупатель или его риэлтор могут не отдавать мне мой экз. дкп? я его получу в форе, от их регистраторов, (регистрацией и составлением дкп их центр оформления будет заниматься)по нему и доступ иметь буду. Понимаете, на месте покупателя я бы точно не надеялся получить расписку на выходе продавца из хранилища. по-хорошему, с деньгами он мне ничем уже не обязан. и вообще бы делал сделку в моск. индустриальном:), где без ключа его не пустили бы. и ключ отдал бы в обмен на расписку только. так с чего же мне считать людей глупее себя? тем более, они на фору согласные