Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
А комиссия по Подмосковью в эконом-классе 150-200 тысяч, так?
В Железнодорожном 70-100 тысяч,если местное агенство.Московские 100-150 тысяч.Местный Миэль одно время артачился и ниже 150 тысяч не брал,но сейчас спокойно работает за сотку.
чистая продажа или подбор 150 000 - средняя комиссия агентства по Подмосковью, а вот 200 000 - ни туда ни сюда, для чистой продажи много, для альтернативы - мало
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
У нас чистая продажа, да, я уже посмотрела по форуму -100-150 тыс. Вопрос про комиссию был задан для того, чтобы представить реальный порядок цен, ориентируясь на afy. И все-таки, скажите кто-нибудь, пожалуйста, по каким параметрам оценивать - схожая квартира или не обращать на нее внимание? Например, двухэтажки и четырехэтажки с квартирами 16-20 метров отсекать? А 30-метровые с 6 метровой кухней - нет? Я пока смотрю в пределах 5-9 этажей, кухня 6-9, санузел любой, от 30 до 40 метров общей - и считаю их "по умолчанию" конкурентами - правильно или нет? Или можно сузить круг? При том, что состояние всех квартир примерно одинаковое +-.
По Подмосковью засада в том, что редко где работают по договорам и работают с ценой продажи. Обычно сколько собственник сказал (часто по принципу сосед вон за сколько свою халупу продаёт, а моя в 100 раз лучше), столько и ставят плюс комиссию сверху. Также и к маркетингу объекта относятся - как пойдёт. А московские агенты порой не разбираются в местном рынке (нам часто звонят - типа сколько такой вариант реально стоить может).
Поэтому ориентироваться на аналоги можно с осень большой погрешностью, смотрите сколько объект на рынке находится.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Где как работают... Например, в моём районе от 100 т.р., Миэль берёт фикс вне зависимости от цены - 150 т.р., мы 5% от цены, а есть девочка, которая объявляет 300 т.р. вне зависимости от цены.
А если квартира или до объект продажи стоит ,к примеру, 200 млн. то тогда хозяева тоже соглашаются на 5% комиссионных?
По Подмосковью засада в том, что редко где работают по договорам и работают с ценой продажи. Обычно сколько собственник сказал (часто по принципу сосед вон за сколько свою халупу продаёт, а моя в 100 раз лучше), столько и ставят плюс комиссию сверху. Также и к маркетингу объекта относятся - как пойдёт. А московские агенты порой не разбираются в местном рынке (нам часто звонят - типа сколько такой вариант реально стоить может).
Поэтому ориентироваться на аналоги можно с осень большой погрешностью, смотрите сколько объект на рынке находится.
Разве собственник (не риэлтор) может как-то узнать, сколько квартира находится в продаже? Ее ведь можно снять - потом опять выставить (я на Нерсе прочитала, да-с). А если раньше не мониторил рынок, то и не узнаешь ведь? Это у Вас, у профи, есть свои какие-то "тайные тропы".