Частный случай, налоги, декларация 23 / 1095
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
15 дек. 2019
Статья 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей15.12.19, 13:38Мосина Ольга писал(а):Кстати, это понятие "приращение доли" - есть где-нибудь хотя бы в не нормативных актах? В письмах Минфина?
Или это именно из риелторского вокабулярия?
Иван Андреевич, начальник дорогой, подскажите!
Источник: внешняя ссылка, например
IceCool
15 дек. 2019
я не в глобальном же смысле обсуждала зачение15.12.19, 12:33Олег Клеев писал(а):Прямо обидно стало за "агрикультурный вокабуляр" (с)
- - - - - - - - - - - - - - -
ПРИРАЩЕНИЕ (прирост) (лат. accessio) - один из способов приобретения права собственности. Обобщающее понятие, охватывающее присоединение, смешение и переработку. Относится как к движимым,. так и к недвижимым вещам, происходит как искусственным (строительство, монтаж), так и естественным (намыв земли водой) путем.
Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
а именно в нашем узко-профессиональном
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
16 дек. 2019
Как угодно можно сказать - прирост, приращение, увеличение доли в праве. Существенно, что само право на объект возникло более 5ти лет назад. Его доля увеличилась. Но право возникло ранее.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
16 дек. 2019
Если собственность этого года продана, то у меня есть сомнения, что не надо подавать декларацию, даже если налога не возникает.
Коллеги, дайти пожалуйста ссылку.
(Не подача декларации разрешена только если собственность более 3 лет с 2015 года, если не ошибаюсь.)
(Не подача декларации разрешена только если собственность более 3 лет с 2015 года, если не ошибаюсь.)
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 июл. 2020
Кто-нибудь знает? Нужно ли все же подавать декларацию или нет? Кратко - Приращение доли 1/2 в 2019 году. Первая доля - в далеком году через приватизацию. Квартира продана в 2019 году16.12.19, 05:50Святослав Теплов писал(а):Если собственность этого года продана, то у меня есть сомнения, что не надо подавать декларацию, даже если налога не возникает.
13 июл. 2020
Так там право возникло давно. Недавно только увеличилась доля.16.12.19, 05:50Святослав Теплов писал(а):Если собственность этого года продана, то у меня есть сомнения, что не надо подавать декларацию, даже если налога не возникает.
Нет налога, декларацию подавать не нужно, Имхо.
ЗЫ Если хотите совсем спокойно спать по поводу необходимости подачи декларации задайте вопрос налоговой в личном кабинете. А вообще за неподачу декларации штраф всего 1 тыс.руб.
13 июл. 2020
Retrest,
В таких случаях никогда не подаем декларацию, так как право собственности в вашем случае исчисляется с получения первой доли (более 3 лет по старому и 5 лет по новому правилу) - налога не возникает поскольку считается, что собственностью вы владеете с момента получения первой доли (не взирая на приращение "свежей" доли), соответственно необходимость подачи 3-НДФЛ отсутствует.
Если налоговая вдруг пришлет письмо с какими нибудь требованиями (такое бывает, довольно часто) не беспокойтесь, просто обязательно отправьте ответное письмо с приложением копии собственности на первую и вторую доли с пояснением, что это приращение доли. (Письмо Минфина от 08.04.2011 № 03-04-05/5-239).
Налоговая может об этом не знать.
На этом всё и закончится.
У меня были такие примеры.
В таких случаях никогда не подаем декларацию, так как право собственности в вашем случае исчисляется с получения первой доли (более 3 лет по старому и 5 лет по новому правилу) - налога не возникает поскольку считается, что собственностью вы владеете с момента получения первой доли (не взирая на приращение "свежей" доли), соответственно необходимость подачи 3-НДФЛ отсутствует.
Если налоговая вдруг пришлет письмо с какими нибудь требованиями (такое бывает, довольно часто) не беспокойтесь, просто обязательно отправьте ответное письмо с приложением копии собственности на первую и вторую доли с пояснением, что это приращение доли. (Письмо Минфина от 08.04.2011 № 03-04-05/5-239).
Налоговая может об этом не знать.
На этом всё и закончится.
У меня были такие примеры.
13 июл. 2020
Не подавать. Мама владеет квартирой с момента приватизации. Но чтобы совсем точно, надо было сходить в налоговую, до 1 апреля, желательно в день открытых дверей, и услышать всё от специалиста ФНС.12.07.20, 23:49Retrest писал(а):Кто-нибудь знает? Нужно ли все же подавать декларацию или нет? Кратко - Приращение доли 1/2 в 2019 году. Первая доля - в далеком году через приватизацию. Квартира продана в 2019 году16.12.19, 05:50Святослав Теплов писал(а):Если собственность этого года продана, то у меня есть сомнения, что не надо подавать декларацию, даже если налога не возникает.
Мой знакомый проводит эксперимент, намеревался не подавать декларацию за 2019 на проданную квартиру, наследственную, в собственности меньше года, ППФ. Думает, а вдруг пронесет? Налог 700 т.р. Не имеет: открытых фирм, работы, банковских карт, учётных записей на разных сайтах, недвижимости в собственности. Только авто. За результатом слежу.)
13 июл. 2020
Вряд ли здесь кто то знает ответ на такой сложный вопрос12.07.20, 23:49Retrest писал(а):Кто-нибудь знает? Нужно ли все же подавать декларацию или нет? Кратко - Приращение доли 1/2 в 2019 году. Первая доля - в далеком году через приватизацию. Квартира продана в 2019 году16.12.19, 05:50Святослав Теплов писал(а):Если собственность этого года продана, то у меня есть сомнения, что не надо подавать декларацию, даже если налога не возникает.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
13 июл. 2020
Olga Tar,
Если знакомый из Москвы и квартира здесь, то он напрасно этот эксперемент решил сделать, не пронесёт точно, базы синхронизировали с РР. Пусть в личном кабинете посмотрит ( если он у него есть), там наверняка эта квартира числится.
И штрафы в его случае ого-го 20 % от суммы налога, а ещё и пенни.
Если знакомый из Москвы и квартира здесь, то он напрасно этот эксперемент решил сделать, не пронесёт точно, базы синхронизировали с РР. Пусть в личном кабинете посмотрит ( если он у него есть), там наверняка эта квартира числится.
И штрафы в его случае ого-го 20 % от суммы налога, а ещё и пенни.