покупка квартиры которая была в перепродаже 1 мес назад 22 / 592

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 окт. 2022
07.10.22, 08:08
halt писал(а):
Здравствуйте.

Я являюсь частным лицом не имеющим никакого отношения с риэлторам. Обращаюсь к вам за помощью, буду благодарен за любые советы.
Возникла необходимость перевезти тещу к нам поближе, теща в Саратовской области, я из Перми. Готовимся к сделке, у меня 1,2 млн + ипотека в Сбере 1.7. Нашли квартиру, устраивает по параметрам (расположению) и стоимости.
Исходные данные по квартире следующие:
за последние 11 лет было два собственника :
первый - А(сокращенно) 1960гр. с 2011 года единолично владела квартирой на основании ДКП (по почте предоставлен скан свидетельства)
второй М(сокращенно) 1958г.р, в 08.2022 купила у А по договору ДКП и с 23.08.2022 числится в выписке как единственный собственник, без обременений, залогов прочее. Деньги М передавала А по расписке.( скан расписки).
Легенда такая - А является двоюродной сестрой М, у А в Перми никого нет, захотела перебраться в Воронеж к М. М купила у нее квартиру для своей дочки, дочка переезжать отказалась, квартира опять продается М. А. на вырученные деньги купила квартиру в Воронеже, перебралась поближе к родственникам. Квартира продается на 150 тыс дешевле чем покупалась 1,5 месяца назад.
На руках имеем фото документов:
- Нотариальное согласие мужа М. на продажу
- Скан расписки по получение денег А от М
- Скан текущего собственника паспорта М (2 и 3 страница)
- фото ДКП между М и А.
- Свидетельство собственности А. от 2011 (фото)
- тех паспорт (фото)
- Свежая выписка с ЕГРН (заказывали сами)

М и А сейчас в Воронеже, сделка будет проходить удаленно через Сбербанк.
Интересы М. сейчас представляет риэлтерское агентство, предоставлен полис страхования риэлтерской деятельности на 50 млн и пример сертификата гарантии чистоты сделки на 1 млн. Но мы не являемся их клиентами и нам это не положено :) предлагают заключить с нами договор.

Пытаюсь подстраховаться при покупке недвижимости, ищу информацию.

1) сервис проверки сбербанка. 12500 руб. Выдают заключение и рекомендаций. Сами документы не запрашивают, работают с тем что предоставили, выдают заключение. Если заключение положительно выдают какой-то сертификат на 6 млн. Но могут и не выдать.посмотрел на ютубах - услуга так себе.
2) титульное страхование, страхуют только часть денег которая вносится мной (1,2млн) + почитал про "ретроспективную ответственность" - перспективы не радуют.
Я готов заплатить деньги но хочу быть уверенным что ответственность по сделке будет застрахована в полном объеме.

В связи с чем два вопроса:
1) какие документы еще можно самостоятельно запросить у собственников чтобы дополнительно обезопасить себя при покупке квартиры.
2) как эффективно можно подстраховать покупку ? (титульное страхование дополнительные полисы? в каких банках?)

Спасибо за любую информацию.
Считаю что Вы можете воспользоваться любым из бесплатных советов полученных тут, риски, при этом, все равно останутся вашими, и только вашими.
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
07 окт. 2022
07.10.22, 09:08
Юлия Битузе писал(а):
понятно, что это была передка между родственниками, они ничего вам не скажут, может уезжал кто срочно, может заболел, может член семьи стал чиновником или встал на черед на социальное жилье и скидывал
Вот тут наверное истина и зарыта.
Продажа недвижимости - лучший способ показать легальность происхождения денег.
При чем, одну и ту же квартиру могут оба родственника использовать каждый в своём случае)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
07 окт. 2022
halt,

Ни одна нормальная страховая компания не возьмет объект на страхование титула, если собственность меньше года. Особенно в вашем случае. Не рассчитывайте на это.
07 окт. 2022
07.10.22, 08:14
Иван Терехов писал(а):
вам нужно чтобы он написал ее снова в вашем присутствии или сделал нотариальное заявление
С учетом удаленности в моем присутствии они сделать не могут, попросил их сделать у натариуса. Нотариус сказал что такие заявления не делает, только в момент продажи. Сегодня обращались.
07 окт. 2022
07.10.22, 16:17
halt писал(а):
07.10.22, 08:14
Иван Терехов писал(а):
вам нужно чтобы он написал ее снова в вашем присутствии или сделал нотариальное заявление
С учетом удаленности в моем присутствии они сделать не могут, попросил их сделать у натариуса. Нотариус сказал что такие заявления не делает, только в момент продажи. Сегодня обращались.
Не делает этот, сделает другой
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
07 окт. 2022
НД ПНД диспансеров Пермь А, М, супруга А, супруга М,
одобрение сделки А,
согласие супруга А,
подтверждение расписки М
архивка прописки
и опросить соседей.

И вот имея эту информацию, можно думать дальше
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
07 окт. 2022
"А" в браке на момент приобретения была? Было ли согласие или заявление о не состоянии в браке при переходе права?
У "М" что с брачными отношениями?

Риски потенциального банкротства обеих?

Ну и взаиморасчеты по последней сделке, хотя тут довольно пристально надо смотреть в формулировки в ДКП относительно расчётов и последствий, если они не проведены.
8-985-921-7635
07 окт. 2022
halt писал(а):
Я являюсь частным лицом не имеющим никакого отношения с риэлторам.
Большой Вам минус. Крайне неосмотрительное отношение к собственной безопасности.
halt писал(а):
Готовимся к сделке, у меня 1,2 млн + ипотека в Сбере 1.7.
Вряд ли СК одобрит этот вариант, как выше уже написала коллега. 90% СК не застрахуют.
halt писал(а):
Деньги М передавала А по расписке.( скан расписки).
Это не возбраняется законом. Передала и передала.
Убедиться в том, что расписка написана А вполне возможно.
halt писал(а):
А является двоюродной сестрой М,
Пусть докажут родство документально .
Это вполне реально.
halt писал(а):
Квартира продается на 150 тыс дешевле чем покупалась 1,5 месяца назад.
Такое возможно. За сколько смогли продать, за столько и продают. А в сделке между собой вполне могли ценой ошибиться.
halt писал(а):
Но мы не являемся их клиентами и нам это не положено предлагают
)))
Они имеют право страховать сделку?
Страховая деятельность лицензируется.
Знаете про обещать жениться?
Разницу между обещать и делать понимаете?
halt писал(а):
Я готов заплатить деньги но хочу быть уверенным что ответственность по сделке будет застрахована в полном объеме.
В данной сделке это нереально.
И главное- страховая откажет даже если Вы сможете всё запросить и проверить.
Пс Буквально сегодня моя подруга, тоже риэлтор, провела свою сделку. Летом она удачно купила новостройку на вторичном рынке. Покупка была супер! Но вошла она в нее ради дочери, предполагая, что та сделает в квартире ремонт и станет жить недалеко от мамы.
Моя подруга вложила все свои деньги- квартира реально была достойной.
Но дочка не оценила покупку. Живет в съёмной квартире на Тверской и хочет Тверскую. Поэтому ремонт делать отказалась. И получился чемодан без ручки. Расходы по жку около 10 тр.
Пришлось выставить в продажу, но покупатели хотели ту же цену, по которой квартира была куплена. Тогда моя подруга решила сделать вложения под чистовую отделку. Потратила еще 1,5 млн руб.
Тогда и появился первый реальный покупатель.
В целом продавец осталась в плюсе. Но она риэлтор и смогла сделать невозможное.
И за ее историей продажи не стояло никаких конспирологических событий- просто продавец не вытягивала квартиру, поэтому продала и получила небольшую выгоду. Возможно Ваш случай аналогичный и не имеет под собой второго дна.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 окт. 2022
Спасибо за советы, будем действовать.
Подскажите как сейчас выдают справки по зарегистрированным? ТСЖ выдают отказ, учет не ведут. Только собственник может запросить в МФЦ?
08 окт. 2022
08.10.22, 05:03
halt писал(а):
Подскажите как сейчас выдают справки по зарегистрированным? ТСЖ выдают отказ, учет не ведут. Только собственник может запросить в МФЦ?
Если выдают, в МФЦ, то только собственнику..