"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
14 мар. 2011
нериэлтор писал(а):
Добрый день! была бы благодарна за ваш совет в слудкющей ситуации: у меня есть квартира-однушка, купленная мной до вступления в брак. Сейчас я в браке, в ближ.время хотим продать мою квартиру и купить квартиру большей площади. Фактически и вся доплата будет за мой счет, т.к. весь период нашего брака муж официально нигде не работает. Как мне подстраховать себя, чтобы в случае развода не делить всю квартиру с мужеи 50/50 как совместно нажитое имущество?

Сделать это можно, заключив в отношении приобретаемой квартиры брачный договор.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
14 мар. 2011
Спартак К. писал(а):
Прошу Александра и коллег оценить этот документ - Заявление от Продавца
для покупателя. Сума договора КП на миллион рублей, вместо второй
расписки на оставшуюся сумму предлагается вот этот документ.
Насколько он юридически состоятелен?

IMG.pdf

Юридические последствия призанания договора купли-продажи недействительным (ст.ст. 166-181 ГК РФ и др.), а также юридические последствия изъятия товара у покупателя 3-м лицом (ст. 461 ГК РФ), определены законом в императивной форме. Изменить их соглашением сторон в договоре купли-продажи, а тем более подобным односторонним заявлением продавца, нельзя !
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
14 мар. 2011
lidmig писал(а):
Александр, подскажите, пожалуйста.
Ситуация такая.

В ДКП не указана категория земель. Регпалата приостановила регистрацию, т.к. "нет оснований для проведения госрегистрации", и обещает отказать в регистрации на основании абз.10 п.1 ст.20 Закона о регистрации.
Насколько я понимаю, это "имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами..."
А в чем противоречие, если не указана никакая категория?

Вопросы:
1. Где написано, что категория земель является существенным условием договора.
2. Права ли регпалата, ссылаясь на абз.10 п.1 ст.20 Закона о регистрации для отказа?

Категория земель подлежит обязательному указанию в договоре купли-продажи земельного участка в соответствии с п.п.2 п.2 ст.8 ЗК РФ.
внешняя ссылка
14 мар. 2011
vetrik писал(а):
Добрый день, Александр!
Человек участвовал в приватизации, выписался из квартиры по заявлению "в никуда", квартиру продает, деньги получает, есть расписка, есть акт передачи квартиры. Может ли он в дальнейшем снова прописаться в эту квартиру?

Нет
внешняя ссылка
14 мар. 2011
Спасибо, ждем суда. :roll: :roll: :roll:
15 мар. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
нериэлтор писал(а):
Добрый день! была бы благодарна за ваш совет в слудкющей ситуации: у меня есть квартира-однушка, купленная мной до вступления в брак. Сейчас я в браке, в ближ.время хотим продать мою квартиру и купить квартиру большей площади. Фактически и вся доплата будет за мой счет, т.к. весь период нашего брака муж официально нигде не работает. Как мне подстраховать себя, чтобы в случае развода не делить всю квартиру с мужеи 50/50 как совместно нажитое имущество?

Спасибо большое! А если мы после покупки подарим новую квартиру 50/50 двум нашим маленьким детям? Т.е. собственниками квартиры будут дети..
как я понимаю тоже вариант? Или есть какие-то риски?
Просто в брачном договоре меня смущает то, что если он противоречит законодательству (а тут получится, что противоречит), его вроде можно признать недействительнм. Да и сомневаюсь я что муж согласится..
15 мар. 2011
Уважаемый Александр!Подскажите,пожал!Строящ.новостройка по договору соинвестирования куплена супругой(на нее одну) в 1998г(и тогда же в 1998г)оплачена по инвест взносам в полном объеме),в апреле 2000г.развод,в сентябре 2000г.-получена собственность.Сейчас квартира подготовлена к продаже.Мой вопрос:что возьмут регистраторы на регистрацию-согласие супруга на продажу квартиры или заявление супруги,что в браке не состояла??? Сторону вопроса-что взять бы хорошо и то,и другое,чтобы подстраховаться- не обсуждаем(это и так ясно).А мой вопрос состоит именно в том,что же все-таки РЕГИСТРАТОРЫ возьмут на регистрацию сделки?
Может быть,у кого-то были аналогичные сделки в течен.последних двух-трех месяцев(всю предыдущую жизнь вспоминать не стоит-в разные годы регистраторы руководствуются разным).Какова практика сейчас?
15 мар. 2011
нериэлтор писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):
нериэлтор писал(а):

Спасибо большое! А если мы после покупки подарим новую квартиру 50/50 двум нашим маленьким детям? Т.е. собственниками квартиры будут дети..
как я понимаю тоже вариант? Или есть какие-то риски?
Просто в брачном договоре меня смущает то, что если он противоречит законодательству (а тут получится, что противоречит), его вроде можно признать недействительнм. Да и сомневаюсь я что муж согласится..

А в чем Вы видите противоречие закону ? Я таких проворечий не вижу. Такой брачный договор не нарушает закон, а изменяет законный режим нажитого в браке имущества супругов на договорный, для чего брачный договор и предназначен. Суд может на основании ст. 44 СК РФ признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Однако с учетом описанной ситуации, а также, если в брачном договоре будет указано, что имущество приобретенное в браке поступает в собственность того супруга, на имя которого оно оформлено, а согласия другого супруга на его покупку и продажу не требуется, это должно быть исключено, т.к. супруги будут обладать равными правами на прибретение в браке имущества в индивидуальную собственность, а занчит такого перкоса не будет. Оформлять же квартиру на несоврешеннолетних детей в этом случае крайне неразумно.
внешняя ссылка
15 мар. 2011
MariannaPro писал(а):
Уважаемый Александр!Подскажите,пожал!Строящ.новостройка по договору соинвестирования куплена супругой(на нее одну) в 1998г(и тогда же в 1998г)оплачена по инвест взносам в полном объеме),в апреле 2000г.развод,в сентябре 2000г.-получена собственность.Сейчас квартира подготовлена к продаже.Мой вопрос:что возьмут регистраторы на регистрацию-согласие супруга на продажу квартиры или заявление супруги,что в браке не состояла??? Сторону вопроса-что взять бы хорошо и то,и другое,чтобы подстраховаться- не обсуждаем(это и так ясно).А мой вопрос состоит именно в том,что же все-таки РЕГИСТРАТОРЫ возьмут на регистрацию сделки?
Может быть,у кого-то были аналогичные сделки в течен.последних двух-трех месяцев(всю предыдущую жизнь вспоминать не стоит-в разные годы регистраторы руководствуются разным).Какова практика сейчас?

По ситуации, уточняйте по месту регистрации.
внешняя ссылка
15 мар. 2011
Спасибо за ответ,Александр.Мое мнение было таким же,но хотелось услышать Ваш ответ.Еще раз спасибо.