Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Я не беру отрезок до 2000 года, потому что большинство присутствующих здесь риэлторов начали свою деятельность после 2000. Нет смысла в деталях рассказывать, что было в 90-е, просто штрих: я первую комиссиию за альтернативу получила 1200 долларов в 96 году. А в 98 году был дефолт и однокомнатная квартира брежневка в 99 году в неплохом районе на среднем этаже стОила 5 тысяч долларов. Только на этот момент комиссионные составляли уже от силы 500 долларов на объекте. Именно такие качели и непрерывный рост цен после дефолта 98 года давали возможности риэлторам.
В 99 году однокомнатная квартира брежневка в неплохом районе на среднем этаже стОила не 5 тысяч долларов, а 20-25 тысяч. (Если речь про Москву, и про действительно неплохой район.)
Истинная правда. Именно 20 и именно в 99 году, могу даже адрес назвать. Кирпичная брежневка 1975 года, большая лоджия, немаленькая кухня. 20 тысяч долларов. Есть два кирпичных дома неподалеку от станции Лосиноостровская, Хибинский проезд. Вот как сейчас помню:))
Мы тоже в 1999 купили однушку. Брежневка, хороший район, 20 тысяч долларов с копейками. Можно было дешевле, но говно.
Еще пришлось погонятся за ней, дураков особо не было продавать хорошее, как нет их сейчас.
Extant внешняя ссылка Вот в таком доме однушка на Хибинском стоила в середине 1999 20 т долларов. В циане сейчас есть одна такая, цена - 6.95. вот статья с обзором цен на 1999 год: внешняя ссылка
Отсюда видно, что в среднем однушку меньше 14500 за кв м , и это самую плохую, купить было нельзя. Так как мы говорили об однушках-брежневках в хороших районах, то цена как раз и соответствует в среднем 20 т долл.
о том что было раньше--сейчас только мечтать приходиться ( 20 тыс валюты за квартиру в хорошем месте) А сейчас то как людям выкручиваться без печатных денежных машинок ? ипотека не в счёт --это удавка для народа простого... Всю жизнь себя ограничивать и откладывать ?
интересно, есть ли какой документ - старый договор, может ли кто выложить - мне самой крайне интересно у меня тетрадь с записями дома, а я на даче, приеду завтра - посмотрю обязательно и найду пару договоров у меня в основном, были расселения - 4-хкомнатные коммуналки уезжали в 4 квартиры и комиссия была 10-15 000 долларов, коммунальные квартиры в ЦАО 3-5 комнат я продавала в этот период по 95-115 000 , так что может коллеги и правы про 15-20 000 за однушку, посмотрю точно но если у кого есть старый договор - можно замарать персональные контакты и выложить, это будет очень мило и позавательно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
У меня одна из первых сделок моих прошла в 2001 году летом. Продавали 2-ку в Люблино, сталинку, 5 этажку, 1 этаж, 54 м. Квартира была под ремонт. Цена была около 30 тыс. долларов . Если нужно могу попросить скан документов, с новыми собственниками я до сих пор общаюсь. Минимальная стоимость 1-ки в том момент была 17-20 тыс. долларов в ЮВАО, а в ЮЗАО (Профсоюзная, Академическая, Калужская) 28-35 тыс. Соответственно до 2001 цены были немного ниже , самая низкая точка в 1999, в 2001 как раз и начался активный рост.
Мы первую квартиру купили в 92-93 году, малюсенькая кооперативная трёшка брежневка 51 кв. метр на 5/5к . СтОила 9,5 т.долл. Если про Москву, то аналог должен стОить соответственно: 30-40 т. долл. Кстати, затем был подъём чуть ли не вдвое в 93-94 годах, потом только падение.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41