А что вы думаете о лицензировании риэлторской деятельности? 578 / 5286

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июн. 2023
08.06.23, 13:48
Yaroslav писал(а):
08.06.23, 13:45
Юлия Битузе писал(а):
08.06.23, 13:43
Yaroslav писал(а):
Проверка Лицензионной палаты выглядела следующим образом.
Приехал начальник контрольной ревизии, товарищ Кононов, имя не помню. Он бывший подполковник КГБ на пенсии, устроился на тёплое место. С ним обязательно два сотрудника Убэп. Приезжали на двух чёрных ауди 8 с мигалками. УБЭП сразу предъявлял удостоверение, там и отдел был специально создан. Доставали протокол проверки, лезли по договорам с клиентами, бухгалтерии. Могли любого сотрудника вызвать. Обязательно находили нарушения, ты их должен был исправить и приехать в палату, это Арбат дом 15, там они сидели.
Вы ребята, не цените, что имеете, вот совершенно.
Да и не представляете, что такое когда Государство вас начинает отжимать..
а у меня никогда не было проверок этих, никаких отстежек и взяток
а вот люди часто спрашивали - покажите лицензию
так что у меня скорее положительный опыт чем отрицательный
У тебя не было, у других было. Мне как-то рассказывали, что после проверки одного из отделений компании где ты работала, она стала беднее на 100 тыс уе. Наша общая знакомая, кстати.
может быть
я всегда изображала дуру и слюнку подпускала, вид имела тупой и услужливый, если приходили ОБЭП(такое было, по известному делу с Басиным, прежним директором), вояки охреневали от моей тупости, она была беспредельная, и уходили, плюнув, потом жаловались пред.правления, зачем он такую дуру держит на директорском месте :ne_vi_del: :nez-nayu: выражали сочувствие при словах о кадровом голоде :lol:
а наши общие знакомые любят умничать "а знаете, с кем вы разговариваете" "да на кого вы наехали!" "покажите предписание" "сейчас вызову службу безопасности" и так далее :du_ma_et: :a_g_a:
не надо умничать :mi_ga_et:
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
08 июн. 2023
08.06.23, 13:44
Yaroslav писал(а):
Ну значит придёться уйти из недвижимости. А вы как думали? Думали, клуб по интересам?
Ярослав, мне проще. Я частник и у меня нету агентства. Оно мне и не нужно. Если будет введено "проблемное" лицензирование то многие агенты из агентств переползут в частники. Этим всё и закончится.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
08 июн. 2023
08.06.23, 13:50
Юлия Битузе писал(а):
ну вот в соседней теме описывают как работают риэлторы в Австралии, почти в таких же рамках и требованиях, только штрафы за нарушение больше и тюремное заключение есть, и никто не ушел из профессии
Какое нам, россиянам, дело до того как работают риэлторы где то в Австралии? Или где нибудь ещё, в Гондурасе? Никакого дела, абсолютно.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
08 июн. 2023
08.06.23, 13:48
Yaroslav писал(а):
08.06.23, 13:45
Юлия Битузе писал(а):
08.06.23, 13:43
Yaroslav писал(а):
Проверка Лицензионной палаты выглядела следующим образом.
Приехал начальник контрольной ревизии, товарищ Кононов, имя не помню. Он бывший подполковник КГБ на пенсии, устроился на тёплое место. С ним обязательно два сотрудника Убэп. Приезжали на двух чёрных ауди 8 с мигалками. УБЭП сразу предъявлял удостоверение, там и отдел был специально создан. Доставали протокол проверки, лезли по договорам с клиентами, бухгалтерии. Могли любого сотрудника вызвать. Обязательно находили нарушения, ты их должен был исправить и приехать в палату, это Арбат дом 15, там они сидели.
Вы ребята, не цените, что имеете, вот совершенно.
Да и не представляете, что такое когда Государство вас начинает отжимать..
а у меня никогда не было проверок этих, никаких отстежек и взяток
а вот люди часто спрашивали - покажите лицензию
так что у меня скорее положительный опыт чем отрицательный
У тебя не было, у других было. Мне как-то рассказывали, что после проверки одного из отделений компании где ты работала, она стала беднее на 100 тыс уе. Наша общая знакомая, кстати.
Отбили за пару недель, уверена)
IceCool
09 июн. 2023
08.06.23, 11:26
Олег Назаров писал(а):
08.06.23, 10:49
zver писал(а):
А то при 15(плюс минус) сотрудниках уплаченных налогов 59 тысяч рублей за 2021 год.
Ежели сотрудники официально не оформлены - так их и нету. Если ввести лицензию - будет ОДИН лицензированный сотрудник, а все остальные неизвестно кто.
Вопрос, на мой взгляд, в другом. Все почему-то рассматривают введение лицензии исключительно со стороны РИЭЛТОРОВ. И ни разу не думают о стороне КЛИЕНТОВ.
Введите лицензию, сделайте контроль, учет, уплату налогов, белые зарплаты и все остальное.
Не изменится НИЧЕГО.
А вот введите 50% скидку на комиссию клиентов, которые обращаются к лицензированным агентам - и сразу все пойдут к лицензированным. Потому как стоимость - это важнейший аспект, который для клиентов сильно превосходит по значимости все остальные.
Это ж Россия, страна "справедливых" законов. Если закон будет несправедлив - никто его выполнять не будет.
Сделайте государственную страховку сделок лицензированных риэлторов, при которой ответственность за последующее расторжение будет нести государство (с одновременной отменой лицензии риэлтора).
Либо, можно пойти административным путем, типа "работа нелицензированным риэлтором" - штраф миллион рублей на первый раз, тюремный срок до 5 лет с конфискацией имущества на второй раз. И 25% процентов от этой суммы - лицу, сообщившему о преступлении. И всё. Через полгода - все риэлторы будут лицензированными.
То есть.
Проблему надо решать именно со стороны КЛИЕНТА. Чтобы при СОХРАНИВШЕЙСЯ ставке ему было бы выгодно обращаться именно к лицензированным специалистам.
А у вас - получим лицензию, поднимем комиссию в 10 раз. :lol:
Так для клиентов у нас все законодательство есть и его достаточно.
Некоторое время назад неоднократно дискутировали в Зинаидой Габриель, которая все агитировала за введение в РФ специально для риэлторов конструкта под названием "фидуциарная ответственность риэлтора". Тоже кстати под маркой защиты прав клиента. Никакие объяснения, что в РФ есть все законодательство для защиты клиента как то ГК, УК, ЗоЗПП и принцип добросовестности и свободы договора на фанатично верующую Зинаиду не действовал. У нас для защиты клиента от риэлтора есть все. В первую очередь то, что риэлтор без доверенности от собственника это вообще постороннее лицо.

Агитировать за 50% комиссии лицензированному риэлтору это вообще что? Я должен получать лицензию, нести все ограничения и расходы и получать полкомиссии по сравнению со сложившейся на рынке? Разве я похож на идиота?

Вопрос со штрафами и сроками за нелицензионную деятельность также уже обсуждался. От проистекает из того, что именно лицензировать, а то впаять срок десяткам и сотням тысяч людей за размещение квартиры на авито/циане или совет по сделке с недвижимостью это дичь.
09 июн. 2023
08.06.23, 14:12
Сергей Румянцев писал(а):
Какое нам, россиянам, дело до того как работают риэлторы где то в Австралии? Или где нибудь ещё, в Гондурасе? Никакого дела, абсолютно.
Нужно перенимать передовой международный опыт.
Зачем постоянно изобретать велосипед?
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
09 июн. 2023
Все то, что так красиво написала Юлия - стерли. Видать стыдно стало. Но ничего, в памяти народной "слюнки" сохранятся. :lol:
09.06.23, 11:03
zver писал(а):
Так для клиентов у нас все законодательство есть и его достаточно.
Ваша основная проблема в том, что вы все рассматриваете с юридической точки зрения. А это неправильный подход.
Правильный - давайте введем лицензирование, тогда я получу лицензию и буду грести деньги лопатой. :a_g_a:
06.06.23, 22:36
Сергей Румянцев писал(а):
Лично мне видятся не только права, возможности и ответственность но, и повышение расценок. Что положительным образом скажется на нашем благосостоянии. )
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
09 июн. 2023
Читаю дискуссию уважаемых профессионалов и все жду, когда заговорят о "Законе о риэлторской деятельности". Лицензия, лицензия... Лицензия - лишь часть законодательно оформленной деятельности.

И на самом деле сейчас в Госдуме хоть и поставлен вопрос о принятии закона о лицензировании риэлторов, по сути он будет регулировать всю деятельность специалистов в сфере недвижимости.

внешняя ссылка
09 июн. 2023
09.06.23, 12:53
kenigfrau писал(а):
Читаю дискуссию уважаемых профессионалов и все жду, когда заговорят о "Законе о риэлторской деятельности"
Не хотят будить лихо, что в этом удивительного?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
09 июн. 2023
09.06.23, 12:53
kenigfrau писал(а):
жду, когда заговорят о "Законе о риэлторской деятельности".
Баян.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939