"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
29 авг. 2013
Web Capital писал(а):
Жень, а как такое может быть? У регпалаты в программе сразу краснеет и дальше не пропускает.

Сереж, не знаю, у кого там и в каком месте краснеет, но случаи были. Из последних, в этом году. Продавцу вот-вот менять паспорт. Позвонил в регпалату и и спросил - подаем еще старый паспорт, а при получении он будет уже просрочен. Сказали - без проблем. Хотя мы же знаем, что на дату регистрации, которая ставится последним днем паспорт будет точно недействителен.
Так что тут тоже разбираться надо - могли подать черти знает когда, потом долго не приходили за документами - вот и вбиты старые данные паспорта. А может просто техническая ошибка - влезли данные старого паспорта из предыдущей сделки.
29 авг. 2013
Потребуйте посмотреть правоустанавливающий документ (насколько понимаю, ДКП) - и всё станет ясно. Какие там были данные, кто подписывал (скорее всего, по доверенности), и пр. Потом решайте.
29 авг. 2013
a-riel писал(а):
Потребуйте посмотреть правоустанавливающий документ (насколько понимаю, ДКП) - и всё станет ясно. Какие там были данные, кто подписывал (скорее всего, по доверенности), и пр. Потом решайте.

Перед сделкой посмотрели, там данные нового паспорта, покупатель(на тот момент), а ныне продавец действовал от своего имени,никаких доверенностей не было.Узнал у знакомых в рег.палате, что регистратор, который регистрировал сделку на тот момент, проработал в рег.палате 2 месяца и прибыл по обмену опытом из района, возможно забил старые данные, есть вариант что само заявление при подаче документов было со старыми данными.Оригинал свидетельства посмотрел, в новом паспорте есть отметка о ранее выданных паспортах, все по ним сходиться.Сделку провели, продавцы земельного участка очень рассеянные,всегда что то да забудут, вызывают подозрение. Мы с моим клиентом(покупателем )сошлись во мнении что,возможно есть какие то подводные камни которые выплывут после сделки(в кадастровом паспорте указано, что границы требуют уточнений, значит возможно после вызова межевиков площадь участка будет меньше), ибо Евреи рассеянными не бывают, значит жди подвоха :) :lol: :lol:Но моего клиента это не остановило, очень нужен был этот участок.Мы перебрали все варианты и единственные это пока связанный с кадастровым паспортом.
29 авг. 2013
Web Capital писал(а):
Я тут делал сделку, буквально через 4 дня после даты 45 лет. Не смотря на то, что официально гражданину дают 1 месяц срока действия паспорта, ни в рег палате ни в банке паспорт уже не пропускали, ссылаясь на то что "программа не даёт пройти". (В рег палате лично видел, что действительно так)

45 лет исполнилось- на след день паспорт недействителен. Месяц дается исключительно на обмен паспорта. А не на предоставление его в течен месяца в качестве документа, подтверждающего личность.
30 авг. 2013
rubinovii_dom писал(а):
a-riel писал(а):

Перед сделкой посмотрели, там данные нового паспорта, покупатель(на тот момент), а ныне продавец действовал от своего имени,никаких доверенностей не было.Узнал у знакомых в рег.палате, что регистратор, который регистрировал сделку на тот момент, проработал в рег.палате 2 месяца и прибыл по обмену опытом из района, возможно забил старые данные, есть вариант что само заявление при подаче документов было со старыми данными.Оригинал свидетельства посмотрел, в новом паспорте есть отметка о ранее выданных паспортах, все по ним сходиться.Сделку провели, продавцы земельного участка очень рассеянные,всегда что то да забудут, вызывают подозрение. Мы с моим клиентом(покупателем )сошлись во мнении что,возможно есть какие то подводные камни которые выплывут после сделки(в кадастровом паспорте указано, что границы требуют уточнений, значит возможно после вызова межевиков площадь участка будет меньше), ибо Евреи рассеянными не бывают, значит жди подвоха :) :lol: :lol:Но моего клиента это не остановило, очень нужен был этот участок.Мы перебрали все варианты и единственные это пока связанный с кадастровым паспортом.

Ошибки связаны с данными не продавца, а покупателя, с которым вы сейчас заключаете сделку, поэтому волноваться особо не о чем. Своими теперешними действиями он полностью одобрил предудущую сделку. Единственное чем нужно озаботиться это проверкой личности этого покупателя (а теперь продавца). Но судя по тому, что в самом договоре указаны новые паспортные данные, это действительно скорее всего просто техническая ошибка регпалаты, которая легко исправима.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
30 авг. 2013
diana23 писал(а):
Добрый день! Такая ситуация. Хотели купить квартиру. В последний момент узнали что в квартире прописан брат (старший) собственника. Стали узнавать что за брат и почему мы его не видели. Оказалось что брат находится в розыске. Лет 10 назад когда у них умер отец они вступили в наследство мать 2/3 доли, Сын (младший) 1/3 доли. А старший отказался от всего (у них есть бумажка заверенная натариально), но не выписался. 4 года назад он пропал, они подали в розыск в 2009г, ответов никаких не было. В 2010 г повторно подали в розыск, им сказали что он улетел на Украину и там больше не светился. На данный момент они о нем ничего не знают жив он или сидит( они этого не исключают, но говорят что если бы сидел им бы сообщили, тем более что он в розыске). Какие проблемы у нас могут быть во-первых чтоб его выписать, во-вторых если он вернется. Спасибо.

Технически они могут снять своего родственника с регучета из квартиры, обраившись в суд с иском о признании его на основании ст. 42 ГК РФ безвестно отсутствующим. Или же, уже после покупки квартиры, вы, как новый собственник, можете в судебном порядке потребовать признать его, как члена семьи бывшего собственника, утратившим право пользования жилым помещением на основании ст. 292 ГК РФ. Для этого в самом договоре купли-продажи нужно указать на прекращение его права на этом основании. Правда, последнее будет технически сделать труднее в силу того, что возникнут сложности с его уведомлением о судебном споре. Однако основной вопрос, как я понял, не в том, как снять его с регучета из квартиры, а сможет ли он потом потребовать вселения в указанную квартиру. Если никаких других оснований для сохраненения этого права за ним нет, например, как в случае с отказниками от приватизации, то сделать он это не сможет. Если ли такие основания, из вопроса установить не представляется возможным, т.е. информации мало.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
30 авг. 2013
Сергей Марфин писал(а):
Добрый день! (Я не юрист, текст ниже скопировал с другой ветки форума, где его ни подтвердили, ни опровергли)
------
В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
--------
Мой отец трагически умер в марте, у него два прямых наследника первой очереди: я и жена.
Во время брака ими были приобретены две квартиры: одна была оформлена на отца, вторая не жену. Брачного договора нет; завещания, насколько мы знаем - тоже нет.

Жена отца ссылаясь на нотариуса, где она открыла наследственное дело, говорит, что в квартире, которая была оформлена на отца в наследственную массу входит только половина (то есть половина ей принадлежит, как имущество нажитое в браке), при этом утверждает, что квартира, которая была куплена на нее вообще не входит в наследственную массу. Это противоречит ссылке выше.

Подскажите, пожалуйста, права ли жена отца, или у меня есть основания претендовать на 1/4 от всего имущества нажитого в браке (или на 1/2 имущества приобретенного на отца)?

В данной ситуации определить супружескую долю отца и включить ее в наледственную массу Вы можете в судебном порядке.
внешняя ссылка
01 сен. 2013
Господа!
Нужна консультация.Ситуация такова-скончался отец.Наследники-я, моя сестра и его жена(вторая, с моей мамой разведен).Сестра отказывается в мою пользу.
Вопрос по квартире.Ещё при жизни брал в департаменте имущества справку о собственниках квартиры(не помню точно как называлась)-там фигурировали отец(54%), его жена(23%) и её(второй жены) покойная мама(23%).Сейчас при открытии дела взял в МФЦ выписку из ЕГРН и там фигурирует только вдова(23%).Правильно ли я понимаю что разделу на троих подлежит 77%?Или вдова автоматом наследовала за своей покойной мамой?Должен заметить что вдова открыла наследственное дело именно по своей матери.
И если можно ещё просветите-продавали комнату в 96-м в двушке-правильно что продав комнату, продаешь пол-квартиры? И чем может грозить что в договоре площадь указана с ошибкой 14,0 вместо 14,4.Может ли продавец претендовать на 0,4м2?
01 сен. 2013
Alex68 писал(а):
при жизни брал в департаменте имущества справку о собственниках квартиры(не помню точно как называлась)-там фигурировали отец(54%), его жена(23%) и её(второй жены) покойная мама(23%).Сейчас при открытии дела взял в МФЦ выписку из ЕГРН и там фигурирует только вдова(23%).Правильно ли я понимаю что разделу на троих подлежит 77%?Или вдова автоматом наследовала за своей покойной мамой?

Непонятно как это в выписке из ЕГРП по квартире может фигурировать только вдова с 23% , если у этого у квартиры было три собственника. Также непонятно почему вы долю умершей матери второй жены вашего отца прибавляете в доле вашего отца .Он то уж никак не мог унаследовать долю тещи при живой дочери умершей . Наследоваться должна только доля вашего умершего отца.И если она была 54% при его жизни ,то скорее всего так и осталась 54%
01 сен. 2013
Alex68 писал(а):
Господа!
Нужна консультация.Ситуация такова-скончался отец.Наследники-я, моя сестра и его жена(вторая, с моей мамой разведен).Сестра отказывается в мою пользу.
Вопрос по квартире.Ещё при жизни брал в департаменте имущества справку о собственниках квартиры(не помню точно как называлась)-там фигурировали отец(54%), его жена(23%) и её(второй жены) покойная мама(23%).Сейчас при открытии дела взял в МФЦ выписку из ЕГРН и там фигурирует только вдова(23%).Правильно ли я понимаю что разделу на троих подлежит 77%?Или вдова автоматом наследовала за своей покойной мамой?Должен заметить что вдова открыла наследственное дело именно по своей матери.
И если можно ещё просветите-продавали комнату в 96-м в двушке-правильно что продав комнату, продаешь пол-квартиры? И чем может грозить что в договоре площадь указана с ошибкой 14,0 вместо 14,4.Может ли продавец претендовать на 0,4м2?

1. В выписке из ЕГРП содержатся только сведения о правах, возникших и/или зарегистрированных после 31 января 1998 года. Вам нужно опять брать справку о ранее зарегистрированных до 31 января 1998 года правах по запросу нотариуса. В наследство входит только доля, принадлежащая отцу на день смерти.

2. Продавая комнату, продаете, как объект недвижимости, именно комнату, а не половину квартиры. Такое незначительное несоответствие метража комнаты, указанной в договоре, фактическому метражу может повлечь какие-либо претензии лишь о доплате и только в случае, если цена в договоре определена не за комнату, а за квадратный метр площади комнаты.
внешняя ссылка