Квартира в собственности с 1996г, из доков только копия ДКП. Рискованно? 74 / 1131

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 фев. 2021
11.02.21, 18:42
Annoli писал(а):
11.02.21, 18:41
Иван Терехов писал(а):
11.02.21, 18:39
Annoli писал(а):

Может пояснить, пожалуйста? Пока не понимаю связи с ценой. Если бы квартира стоила 8 млн, это как-то меняло бы риски?
Проведите сделку у нотариуса, он поможет избавиться от глупых ошибок, которые вы можете совершить
К сожалению, это не ответ на мой вопрос, кроме того, от многих рисков нотариус не страхует. Хотя да, сделку будем проводить у нотариуса.
у вас нет видимых рисков связанных с утратой договора и получением дубликата
у вас может быть при этом любой набор рисков - банкротство, претензии супругов или третьих лиц, суды, иски о взысканиях, заболевания у собственников препятствующие пониманию сделки отчуждения и так далее
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 фев. 2021
11.02.21, 18:42
Annoli писал(а):
11.02.21, 18:41
Иван Терехов писал(а):
11.02.21, 18:39
Annoli писал(а):

Может пояснить, пожалуйста? Пока не понимаю связи с ценой. Если бы квартира стоила 8 млн, это как-то меняло бы риски?
Проведите сделку у нотариуса, он поможет избавиться от глупых ошибок, которые вы можете совершить
К сожалению, это не ответ на мой вопрос, кроме того, от многих рисков нотариус не страхует. Хотя да, сделку будем проводить у нотариуса.
У вас есть риелтор, который должен проверить квартиру, рассказать о ее истории и рисках, желательно письменно.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
11 фев. 2021
Уважаемые риэлторы, все же раздел Риэлторские советы предполагает наличие советов, отличных от сакраментального "наймите риэлтора", правда? Иначе зачем бы этот раздел здесь был :)
Большое спасибо всем участникам, которые дают советы по делу, это очень ценно, собственно, этот раздел отличный способ найти себе риэлтора, если что))
11 фев. 2021
11.02.21, 19:48
Annoli писал(а):
Уважаемые риэлторы, все же раздел Риэлторские советы предполагает наличие советов, отличных от сакраментального "наймите риэлтора", правда? Иначе зачем бы этот раздел здесь был :)
Большое спасибо всем участникам, которые дают советы по делу, это очень ценно, собственно, этот раздел отличный способ найти себе риэлтора, если что))
На мой взгляд у Вас юридические вопросы.
Риэлторские больше про то что за квартира, какие деньги стоит, и стоит ли вообще в совокупности характеристик и юридической истории её покупать и за сколько...
Ведь часто покупают то что покупать то нельзя...
А по оформлению сделки Иван правильно написал - идите к нотариусу и в страховую компанию (вы же про гарантии пишите, а это лицензированная сфера деятельности - только у страховых компаний).
Если вы начинающий риэлтор и плаваете в теории и нет практики - так и пишите...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
11 фев. 2021
11.02.21, 19:52
Святослав Теплов писал(а):
11.02.21, 19:48
Annoli писал(а):
На мой взгляд у Вас юридические вопросы.
Риэлторские больше про то что за квартира, какие деньги стоит, и стоит ли вообще в совокупности характеристик и юридической истории её покупать и за сколько...
Ведь часто покупают то что покупать то нельзя...
А по оформлению сделки Иван правильно написал - идите к нотариусу и в страховую компанию (вы же про гарантии пишите, а это лицензированная сфера деятельности - только у страховых компаний).
Если вы начинающий риэлтор и плаваете в теории и нет практики - так и пишите...
Боже упаси, я не риэлтор, но за свою жизнь был опыт продажи и покупки большого количества квартир, так получилось.
Всегда работа шла только через риэлторов, т.к. у меня нет иллюзий, что можно, не зная достаточно специфичного рынка, успешно справиться самостоятельно. Но увы, прямо вау риэлтор на 12 сделок купли-продажи был ровно один, к сожалению, сейчас не работает по возрасту, а так это был единственный специалист, которому было не страшно довериться полностью. Не сомневаюсь, вы все профессионалы, и сами знаете, сколько шлака на вашем рынке. Так что нет привычки слепо доверять риэлторам, простите.

Сейчас сестра продает квартиру и покупает другую, покупаемая квартира с моей точки зрения какая-то не совсем прозрачная из-за всего вышесказанного, мне местные профи накидали интересные советы. Я не совсем могу разграничить риэлторские и юридические запросы, они находятся очень рядом.

Кстати, у сестры есть риэлтор из целого риэлторского агентства, и не самого маленького, но какие-то вещи из тех, что были сказаны здесь, он не предложил, а наверное, должен был. С другой стороны, он очень быстро и по хорошей цене продал квартиру сестры, так что, в общем, молодец.

Так что хотелось услышать именно советы от опытных риэлторов, не то ли это самое, что покупать нельзя :) Что-то было очень полезно, так что спасибо людям, которые именно дают советы.
11 фев. 2021
11.02.21, 16:29
Annoli писал(а):
11.02.21, 15:56
Ирина Сорокина писал(а):
11.02.21, 15:50
Annoli писал(а):
Всем добрый день,

ситуация с квартирой такая - в собственности по договору ДКП с 1996 г., собственник один, 57 лет, в браке квартиру покупал и сейчас в том же браке. Никто не прописан и не живет, свободная продажа. Из доков только копия ДКП, выданная нотариусом, у которого покупка этой квартиры и оформлялась. По словам собственника, в частном доме, где они живут, был пожар в 2003 году и многие документы сгорели, ДКП восстановили у нотариуса. Свидетельства о собственности нет, в выписке ЕГРН информации о собственнике понятное дело нет.
Попросили справку о содержании правоустанавливающих документов, но как-то беспокойно.
Есть ли риски и как подстраховаться?
Добрый день.
Справку из ДГИ заказывали?
Из моей практики: все, кто ссылался на пожары/потопы и аналогичные форс-мажоры что-то скрывали.
И если получаете копии документов у нотариуса, то запросите всё досье, в нем много чего полезного и важного имеется.
За ДГИ спасибо, не знала. Тоже всегда подозрительно отношусь к несчастным случаям.
Мы не получаем никаких копий у нотариуса, дубликат ДКП давно получен собственниками квартиры.
А что за досье? Могу запросить его по чужой квартире?
Третьи лица не могут получить доступ к досье сделки. Участники сделки могут. Заблаговременно записаться к нотариусу, чтобы помощники подняли архив. Вы можете присутствовать вместе с продавцом, он запросит копии всех документов, имевших место в сделке: копии паспортов, правоустановки, заявления, справки из бти и прочее. Можете заказать копии, в том числе нотариальные. После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
11 фев. 2021
11.02.21, 19:13
Юлия Лурье писал(а):

у вас нет видимых рисков связанных с утратой договора и получением дубликата
у вас может быть при этом любой набор рисков - банкротство, претензии супругов или третьих лиц, суды, иски о взысканиях, заболевания у собственников препятствующие пониманию сделки отчуждения и так далее
Спасибо, это по сути ответ на мой вопрос.
11 фев. 2021
11.02.21, 20:30
Ирина Сорокина писал(а):
После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.
Почему два действия?
11 фев. 2021
11.02.21, 20:23
Annoli писал(а):
Так что хотелось услышать именно советы от опытных риэлторов, не то ли это самое, что покупать нельзя
Вскрытие покажет. Можно реально потерять документы, все мы люди, всякое случается. Пока у вас лакуны- правоустановка. Ключевой вопрос.
11 фев. 2021
11.02.21, 20:32
Annoli писал(а):
11.02.21, 20:30
Ирина Сорокина писал(а):
После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.
Почему два действия?
Зарегистрировать ранее возникшее право и переход права по Вашей сделки, если вы примете положительное решение.
Опытный риэлтор может многое проверить и без правоустановок, но лучше пройти квест по восстановлению картины прошлого.
Тем более что ипотечники при таком состоянии документов вряд ли смогут купить этот объект.