Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Здравствуйте,Александр. У меня вопрос, продается квартира менее 3-х в собственности, два собственника по 1/2 продают отдельными договорами от разных чисел одному покупателю по 1 млн., от налогов вроде бы уходят, но с какой суммы получит возврат покупатель? Если после гос.регистрации покупатель получит одно свидетельство как на единый объект, то получит ли он возврат с 2 млн.? Если да, то попадают ли на налог продавцы?
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
Здравствуйте,Александр. У меня вопрос, продается квартира менее 3-х в собственности, два собственника по 1/2 продают отдельными договорами от разных чисел одному покупателю по 1 млн., от налогов вроде бы уходят, но с какой суммы получит возврат покупатель? Если после гос.регистрации покупатель получит одно свидетельство как на единый объект, то получит ли он возврат с 2 млн.? Если да, то попадают ли на налог продавцы?
Если такая покупка двумя договорами будет совершена до 1 января 2014 года, то имущественный налоговый вычет у покупателя составит в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ 1000000 рублей, т.е. в размере расходов по одному объекту, перечисленному в указанном подпункте, в числе которых значатся квартирные доли. Если же такая покупка будет совершена после 31 января 2013 года, то размер имущественного налогового вычета в связи с вступлением в силу новой редакции ст. 220 НК РФ составит у покупателя уже 2000000 рублей, т.к. по новым правилам этот вычет будет ограничен лишь максимальным размером в 2000000 рублей и не будет ограничен количеством объектов. При этом для продавцов это никакого значения не имеет и иметь не будет, они смогут, как сейчас, так и потом, уменьшить свои доходы от продажи на 1000000 рублей, а, значит, если ими не будет продано в этом налоговом периоде еще что-нибудь из перечисленного в ст. 220 НК РФ имущества, НДФЛ с этих доходов платить им не придется, так как весь доход перекроется вычетом.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Спасибо, Александр, а то у нас прошла информация из налоговой, что получив одно свидетельство можно получить возврат с 2 млн., чему я был удивлен, думал может пропустил чего.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
Если такая покупка двумя договорами будет совершена до 1 января 2014 года, то имущественный налоговый вычет у покупателя составит в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ 1000000 рублей, т.е. в размере расходов по одному объекту, перечисленному в указанном подпункте, в числе которых значатся квартирные доли. Если же такая покупка будет совершена после 31 января 2013 года, то размер имущественного налогового вычета в связи с вступлением в силу новой редакции ст. 220 НК РФ составит у покупателя уже 2000000 рублей, т.к. по новым правилам этот вычет будет ограничен лишь максимальным размером в 2000000 рублей и не будет ограничен количеством объектов. При этом для продавцов это никакого значения не имеет и иметь не будет, они смогут, как сейчас, так и потом, уменьшить свои доходы от продажи на 1000000 рублей, а, значит, если ими не будет продано в этом налоговом периоде еще что-нибудь из перечисленного в ст. 220 НК РФ имущества, НДФЛ с этих доходов платить им не придется, так как весь доход перекроется вычетом.
Сегодня позвонил в нашу налоговую, потом в Нижегородскую, мнение однозначное-если после гос.регистрации покупатель получит одно свидетельство как на единый объект, то получит возврат с 2 млн., продавцы налогом не облагаются.
Сегодня позвонил в нашу налоговую, потом в Нижегородскую, мнение однозначное-если после гос.регистрации покупатель получит одно свидетельство как на единый объект, то получит возврат с 2 млн., продавцы налогом не облагаются.
так же можно избежать налога продавая отдельными договорами доли - если один из собственников владеет менее 3-х лет, то на него млн, а остальную (большую) сумму на того кто более 3-х.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
В свидетельстве о праве на наследство по закону 2007г. есть следующая инфо о нотариусе: Я, Иванова Татьяна Юрьевна исполняющая обязанности нотариуса г.Москвы Артюха Игоря Владимировича, удостоверяю...
Статус Артюха ИВ на момент выдачи свидетельства о праве на наследство действовал и действует по н.в., а вот Иванова ТЮ сложила полномочия в 1997г.
Вопрос: Имела ли Иванова ТЮ полномочия выдать данное Свидетельство о прав на наследство.
Она же не свои полномочия исполняла, а другого действующего нотариуса. Для чистоты проверки, конечно, можно поискать соответствующий приказ о назначении лица исполняющим обязанности нотариуса, если не ошибаюсь, то в то время они были еще в ведении ГУ Росрегистрации по Москве, но, думаю, это делать необязательно. Во-первых свидетельство о праве на наследство это правоподтверждающий, а не правоустанавливающий документ, а следовательно, если даже имело бы место такое нарушение, это было бы не критично. А во-вторых, при регистрации права в ЕГРП на основании этого свидетельства такие полномочия должны были проверяться по соответствующей базе сотрудником регистрации.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Но похоже у меня здесь пробел или я не так внятно объяснила...
Если можно, то уточните.
Я полагала, что правоустанавливающий документ это как раз свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию, а правоподтверждающим является свидетельство о гос. рег.права.
Что же касается правомочности И.О.нотариуса нашла вот это: "Основы о нотариате устанавливают институт ликвидации должности нотариуса , занимающегося частной практикой, который может сложить полномочия в добровольном порядке (по собственному желанию).именно это и произошло в случае с вышеназванным нотариусом
Юридическим основанием принудительного прекращения полномочий нотариуса , занимающегося частной практикой, является только решение суда, вступившее в законную силу. Закон определяет перечень органов, уполномоченных возбуждать дисциплинарное производство, а также перечень фактических оснований, при наличии которых выносится такое решение суда.
А вот то что я искала и, собственно то, с чем был связан мой вопрос Однако следует отметить правовое несовершенство Основ: в них говорится лишь о лишении права заниматься нотариальной деятельностью, но не упоминается при этом о лишении лицензии . Нотариус лишается права нотариальной деятельности, но его лицензия не аннулируется . "
Исходя из этого получается И.О. нотариуса, ранее сложившая полномочия, лицензии не лишалась,а следовательно могла быть И.О. нотариуса, потому как без лицензии это невозможно.