ДКП и смерть продавца до госрегистрации 255 / 11467

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
18 мар. 2012
zavrelena писал(а):
Александр мск писал(а):
Так я и не говорил что Московская схема самая правильная, но на сегодняшний день НА МОЙ ВЗГЛЯД самая надежная и простая.
Что она самая простая - возможно, да. А вот насчёт надёжности я сомневаюсь. Я, кстати, тоже не утверждаю, что питерская схема самая надёжная, и лучше не бывает. Насчёт простоты - Вы просто на практике не сталкивались с расчётами в Питере. Если бы я впервые прочла какую-то схему с какими-то доп. условиями, пакетами и пр., да ещё бы не сообразила, что два разных риэлтора (я и Лена Чижова) говорят о двух разных расчётных центрах, где схемы немного отличаются, я бы тоже, скорее всего, подумала, что это всё запутанно и сложно. В действительности всё происходит ничуть не сложнее, чем в Москве. Ну, разве что, в договоре больше пунктов.
А вот при московской схеме я пока не поняла, как можно стимулировать продавца побыстрее выписаться вместе со всеми домочадцами, оплатить все задолженности по коммуналке, освободить квартиру и сдать её в надлежащем состоянии.
Я правильно поняла, что Ваши продавцы могут получить деньги независимо от выполнения этих обязательств, если ДКП прошёл гос. регистрацию?

Как правило продавци дают обязательство (нотариальное) о том в какие сроки они обязуются сняться с регистрационного учета. Бывает закладываем денежку на выписку (реже). Например в МО акт приема - передачи квартиры (подписанный) сдается на регистрацию вместе ДКП, в Москве нет. В МО в сбербанке договор можно редактировать только частично (не все пункты) и при этом самая дорогая ячейка именно там. А по поводу долгов за коммуналку в рег.палате требуют справку о их отсутствии. Везде все по своему. Что там уж говорить о банках. Я уж молчу что требования банков по любым вопросам , в одном и том же банке, но в разных отделениях разные)))).
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мар. 2012
Александр мск писал(а):
Как правило продавци дают обязательство (нотариальное) о том в какие сроки они обязуются сняться с регистрационного учета.

Так это же противоречит ГК.
18 мар. 2012
Мария писал(а):
Вот удивительно, Евгений отдаёт знания, бесплатно, не берут, еще и не довольны.
СтОит ли метать бисер?

Мария, я о том же.
Получается метание бисера обеими сторонами.
Перед друг другом.

Вам, Мария, знания Евгения полезны.
Хотя, возможно, Ваши знания равноценны.
Мне - за редким исключением - нет.
Если попробовать внедрить в устоявшиеся схемы хоть что-то непривычное, выпадающее из логической цепочки риэлторско-банковских действий при расчетах, то сделки не будет.

Мне жаль, конечно, что я нарвалась на проведение Вами аналогии с существом, перед которым мечут бисер, но презрительное неприятие региональных различий в нашей практике - задело.
18 мар. 2012
Елена Чижова писал(а):
Александр мск писал(а):
Как правило продавци дают обязательство (нотариальное) о том в какие сроки они обязуются сняться с регистрационного учета.

Так это же противоречит ГК.

Да знаю, и не все юристы такое заверяют, НО такая практика.
Так же как рег.палате не имеет право требовать акт приема-передачи квартиры ДО регистрации сделки а однако требует. То есть акт подписываем сейчас а переезжаем через месяц)))
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мар. 2012
Александр мск писал(а):
Как правило продавци дают обязательство (нотариальное) о том в какие сроки они обязуются сняться с регистрационного учета. Бывает закладываем денежку на выписку (реже).
Тут два вопроса:
1. Что предпринимаете, если продавец задерживает выписку?
2. Каковы в банке условия получения денег, заложенных на выписку, и какой % обычно закладываете (имеется в виду прямая продажа, с альтернативщиками и так понятно, что с каждым индивидуально по ситуации)?
Например в МО акт приема - передачи квартиры (подписанный) сдается на регистрацию вместе ДКП.
Видимо, этим и обусловлено то, что прописывать подписание акта доп. условием в банке просто не имеет смысла. А у нас акт - это самостоятельный документ, вообще никак с гос. регистрацией не связанный (так же как и прописка-выписка).
А по поводу долгов за коммуналку в рег.палате требуют справку о их отсутствии.
У нас не требуют. И если риэлтор не проследит - там может покупателю достаться, например, долг за электричество тыр. на 30.
Если там долгов нет, люди адекватные, квартира свободная, то мы обычно подписание акта в доп. условия и не забиваем: не будет же адекватный человек вселяться в пустую квартиру, которую он уже продал.

Александр, я Вам честно признаюсь - нам было бы гораздо проще работать, если бы у нас ФРС требовала справки об отсутствии долгов. Вам, наверно, даже не понять, каково это - вылавливать недобросовестных продавцов, которые получили деньги и свалили, оставив кучу долгов - вас от этого регпалата страхует, а нас нет.

У меня недавно случай был. В квартире жил арендатор. Покупатель, поскольку тоже собирался сдавать квартиру в аренду, не возражал против того, что этот квартирант в ней останется. Но продавец расценил это так, что квартиру по акту можно и не передавать. Не будь дураком, взял с арендатора деньги за 2 месяца вперёд (без расписки и договора), даже не предупредив, что квартиру уже продал. И квартирант в отпуск недели на 2-3 свалил, в аккурат перед получением доков с регистрации. В банке продавец так возмущался, что покупатель акт не подписывает, и он не может своих денег получить (в ячейке 10% в отдельном пакете на освобождение было заложено). И хорошо, что не подписали акт. Потому что квартирант вернулся, и мы только от него узнали о том, что у него 2 месяца проживания оплачено. Там целое кино было - очные ставки и пр. ))) В результате акт подписали одновременно с заключением договора аренды, а продавцу арендную плату за 2 месяца пришлось-таки вернуть. А не было бы в банке условия "подписание акта приёма-передачи" - ведь так и свалил бы продаван с чужими деньгами. Пострадал бы не только квартирант, но и покупатель: съезжать квартиранту было некуда, и деньги бы вряд ли второй раз заплатил. Скорее всего, убытки понесли бы оба.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
18 мар. 2012
Елена Чижова писал(а):
..
Мне жаль, конечно, что я нарвалась на проведение Вами аналогии с существом, перед которым мечут бисер, но презрительное неприятие региональных различий в нашей практике - задело.

Мне тоже жаль.
18 мар. 2012
Кратко про коммуналку и выписку:
"Под выписку" закладывается опр. сумма в отдельную ячейку.
Долгов в тридцатник нет, ибо перед сделкой Продавец показывает квитанции об оплате
18 мар. 2012
Мария писал(а):

бывает НО не всегда, все по клиенту и по ситуации.
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мар. 2012
Александр мск писал(а):
... А по поводу долгов за коммуналку в рег.палате требуют справку о их отсутствии. ...

Это где?
18 мар. 2012
Александр мск писал(а):
Мария писал(а):

бывает НО не всегда, все по клиенту и по ситуации.

Обычно.