"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
20 янв. 2014
Bydgosh писал(а):
ABCD писал(а):
...учитывая тот факт, что в течение 3-х лет после развода он не предъявлял претензий к разделу имущества.

Так три года начинают течь не от даты развода а от даты когда бывший супруг узнал о том его права нарушены. А так типичная возмездная сделка. Деньги на бабушку тратились во время брака и были эти деньги совместно нажитые.

Да. Но последние изменения уточняют эту норму. Срок исковой давности 3 года, но не более 10 лет с момента нарушения права. Таким образом имеем 14 лет с момента развода.
20 янв. 2014
ABCD писал(а):
Да. Но последние изменения уточняют эту норму. Срок исковой давности 3 года, но не более 10 лет с момента нарушения права. Таким образом имеем 14 лет с момента развода.

Так в чем именно нарушено право бывшего супруга? Он просто живет где то в полной уверенности ,что в той квартире по ренте оформленной на бывшую жену имеет право на половину квартиры. Пока что его права его бывшая жена не нарушила. Я так понял она только собирается продать квартиру после смерти бабушки и нарушить его права . И обдумывает как бы половчее это сделать.
20 янв. 2014
Половчее? Эк вы как загнули.
Любезный, внимательней прочтите пост, который я адресовала Александру. Там всё написано.
20 янв. 2014
zavrelena писал(а):
Светлана СНИК писал(а):
В муниципальную квартиру по договору соцнайма - кого угодно? Это как. Без родства? Объясните, пожалуйста.
:a_g_a: Без родства. Сожителя могут, например, прописать, хотя формально он нанимателю никто. Положительные примеры есть (в неприватизированную квартиру прописывали человека, имеющего право приватизации).

Здорово. Есть положительные сдвиги. Какие документы надо предъявить, чтобы доказать, что это сожитель? Или по суду со свидетелями совместного ведения хозяйства? Очень интересно. Я думаю, будет полезно многим. Вы, ВИДИМО, ЧАСТО БЫВАЕТЕ В СУДАХ И ЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО. Поделитесь опытом.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
20 янв. 2014
Светлана СНИК писал(а):
zavrelena писал(а):
Светлана СНИК писал(а):
В муниципальную квартиру по договору соцнайма - кого угодно? Это как. Без родства? Объясните, пожалуйста.
:a_g_a: Без родства. Сожителя могут, например, прописать, хотя формально он нанимателю никто. Положительные примеры есть (в неприватизированную квартиру прописывали человека, имеющего право приватизации).

Здорово. Есть положительные сдвиги. Какие документы надо предъявить, чтобы доказать, что это сожитель? Или по суду со свидетелями совместного ведения хозяйства? Очень интересно. Я думаю, будет полезно многим. Вы, ВИДИМО, ЧАСТО БЫВАЕТЕ В СУДАХ И ЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО. Поделитесь опытом.

Я вот тоже крепко задумался как такое возможно? Может сожитель официально отец общего несовершеннолетнего ребенка, а мать не работает и он содержит его и ее?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 янв. 2014
ABCD писал(а):
Срок исковой давности 3 года, но не более 10 лет с момента нарушения права. Таким образом имеем 14 лет с момента развода.

10 + 3 = 14.
Объясните, пожалуйста, сей парадокс.
У меня высшее техническое + высшее юридическое образование, но скудным умишком своим я таки не понял, как после 01 сентября 2013 года (в соответствии с 100-м ФЗ) исчисляются сроки исковой давности.
Не ерничаю, а реально прошу помочь разобраться.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
21 янв. 2014
ABCD писал(а):
Александр, помогите разобраться.
Есть следующая ситуация.

1. Договор пожизненного содержания с иждивением был подписан между бабушкой и внучкой (не замужем,пусть будет Иванова) 28.06.1996 г.
2. Зарегистрирован этот договор 30.10.1996г.
3. В промежутке между этими двумя действиями внучка выходит замуж и получает свой экземпляр договора с фамилией мужа(Сидорова), т.е. договор был на Иванову, а в штампе с указанием чей это экземпляр - Сидорова
4. В 02.02.2001г. она разводится с мужем по решению суда (детей общих нет) и возвращает свою фамилию Иванова, с тех пор о муже не слуху ни духу.
5. Бабушка умирает 01.04.2012, дедушка умирает 22.09.2006г., таким образом договор исполнен 01.04.2012г.
Смущает следующее.
п.1 договора гласит: Я, ФИО(это бабушка)передала бесплатно, а ФИО(внучка)получила квартиру находящуюся по адресу:...
а вот
п.4 гласит: ФИО(внучка)обязуется предоставить бабушке пожизненное содержание с иждивением в виде жилища, питания, одежды, ухода, необходимой помощи. Общий объем содержания и иждивения в месяц составляет три минимальных оплаты труда установленного законом.

Вопрос: необходимо ли согласие бывшего супруга на продажу учитывая тот факт, что в течение 3-х лет после развода он не предъявлял претензий к разделу имущества.

Договор ренты - сделка не безвозмездная. Выплачивались в качестве ренты общие деньги. Согласие супруга нужно. Но, если все-таки схитрить и продать без согласия, то бывший супруг не сможет обратиться в суд, т.к. с момента развода прошло 13 лет, а максимальный срок исковой давности по новому закону не более 10 лет.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
21 янв. 2014
Светлана СНИК писал(а):
zavrelena писал(а):
Светлана СНИК писал(а):

Мы без суда прописывали. Паспортистка поначалу завредничала, но после нашего визита к начальнику с письменным обращением прописали. Никаких документов не предоставляли. Дама просто указала в заявлении, что они живут вместе уже 10 лет, что фактически человек член её семьи и всё. Я сама была в изумлении, когда всё получилось.
В действительности человек был ей абсолютно посторонним, моложе дамы лет на 20, это был покупатель её квартиры, которую она приватизировать сама не могла, поскольку своё право приватизации использовала ещё в начале 90-х, будучи совершеннолетней.

Я, кстати, даже не представляю себе, как бы она могла решить вопрос, если бы это была не квартира более 36 метров, а, скажем, комната в коммуналке. На маленький метраж вполне могли отказаться прописывать постороннего человека.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
21 янв. 2014
Но это явное нарушение паспортного режима должностными лицами. Городские власти активно борются, чтобы муниципальное жилье оставалось в их собственности.
karelina34.ru
21 янв. 2014
Карелина писал(а):
Но это явное нарушение паспортного режима должностными лицами. Городские власти активно борются, чтобы муниципальное жилье оставалось в их собственности.
В чём конкретно нарушение? Где в законе написано, что нельзя в муниципальную собственность прописать человека, не являющегося родственником? Есть только ограничение по метражу.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена