ДКП и смерть продавца до госрегистрации 255 / 11467
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
18 мар. 2012
zavrelena писал(а):И что, если есть неоплаченные долги, просто покупателю на сумму долгов квартира дешевле достаётся?
к примеру квартира стоит 100 руб. а долг 20 руб. В ДКП цена стоит 100руб. продавец пишет расписку на 100руб. а в ячейку закладываем 80 руб. Так понятней.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мар. 2012
Александр мск писал(а):zavrelena писал(а):И что, если есть неоплаченные долги, просто покупателю на сумму долгов квартира дешевле достаётся?
к примеру квартира стоит 100 руб. а долг 20 руб. В ДКП цена стоит 100руб. продавец пишет расписку на 100руб. а в ячейку закладываем 80 руб. Так понятней.
Я так не делаю. Потому что по закону коммунальные службы могут предъявить иск за долги, образовавшиеся до перехода права собственности, к бывшему владельцу. И как он потом докажет, что передал эти 20 тыр. покупателю? И даже если докажет - коммунальным службам нет до этого дела. Ему в суде скажут: ты оплати, а потом получай с того, кому отдал.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
18 мар. 2012
zavrelena писал(а):Александр мск писал(а):zavrelena писал(а):И что, если есть неоплаченные долги, просто покупателю на сумму долгов квартира дешевле достаётся?
Я так не делаю. Потому что по закону коммунальные службы могут предъявить иск за долги, образовавшиеся до перехода права собственности, к бывшему владельцу. И как он потом докажет, что передал эти 20 тыр. покупателю? И даже если докажет - коммунальным службам нет до этого дела. Ему в суде скажут: ты оплати, а потом получай с того, кому отдал.
исходя из ваших слов, тогда о долгах вообще парится не стоит , при чем здесь новый владелец...вы сами себе противоречите.
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мар. 2012
Кроме квартплаты, там ещё долги за электричество могут быть. И с ними сложнее: неизвестно, на кого и сколько Петроэлектросбыт потом повесит, если покупатель сразу инспектора не пригласит для того, чтобы показания снять. Это во-первых. Во-вторых, прежде чем коммунальные службы предъявят иск к бывшему владельцу, покупателю придётся ещё отношения с тётеньками в бухгалтерии жилконторы выяснять, в квитанциях долг будет висеть, а это значит, покупатель льготы по ЖКХ вовремя оформить не сможет (если он их имеет). Зачем такие проблемы клиентам оставлять?Александр мск писал(а):исходя из ваших слов, тогда о долгах вообще парится не стоит , при чем здесь новый владелец...вы сами себе противоречите.
Иногда сумму на освобождение мы не закладываем в банк, а она остаётся на хранении в АН (если стороны не против). Тогда после регистрации я сама оплачиваю долги из этих денег, а продавцу отдаём оплаченные квитанции и оставшиеся деньги после подписания акта.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
18 мар. 2012
zavrelena писал(а):Во-вторых, прежде чем коммунальные службы предъявят иск к бывшему владельцу, покупателю придётся ещё отношения с тётеньками в бухгалтерии жилконторы выяснять, в квитанциях долг будет висеть, а это значит, покупатель льготы по ЖКХ вовремя оформить не сможет (если он их имеет).
А что с ними выяснять, свидетельство о собственности и все, пишешь заявление и на следующий месяц уже без долгов, а что там будет с продавцом вас это уже не касается. Не знаю как у вас а у нас не одну справку не возьмешь пока за квартиру должен.
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мар. 2012
zavrelena писал(а):... Тогда после регистрации я сама оплачиваю долги из этих денег, а продавцу отдаём оплаченные квитанции и оставшиеся деньги после подписания акта.
Можно и так, только я бы разграничила подходы исходя из интересов стороны, которую представляешь. За всех не набегаешься.
19 мар. 2012
Вот я тоже не люблю делать лишнюю работу, которую делать не должна. Мне больше нравится, когда они сами все свои долги оплачивают. Мы ведь и за своих клиентов этого делать не должны - мы ж не курьеры-казначеи. Но иногда бывает проще взять деньги и оплатить самой, особенно если есть подозрение, что завершение сделки из-за этого может затянуться. К тому же, это ведь, скорее, исключение. Обычно все всё оплачивают, максимум, что остаётся - квартплата за неполный месяц и несколько киловатт электричества. Такую сумму продавец может и покупателю передать, ничего страшного. Да и покупатели обычно из-за этого не мелочатся.Мария писал(а):zavrelena писал(а):... Тогда после регистрации я сама оплачиваю долги из этих денег, а продавцу отдаём оплаченные квитанции и оставшиеся деньги после подписания акта.
Можно и так, только я бы разграничила подходы исходя из интересов стороны, которую представляешь. За всех не набегаешься.
Вобщем, в Питере так принято - до полного выполнения своих обязательств продавец всей суммы полностью не получает. И контрагент искренне удивится, если я, например, предложу что-то другое (повторюсь: это не всегда приемлемо к альтернативщикам, с ними по ситуации).
19 мар. 2012
zavrelena писал(а):..Вобщем, в Питере так принято - до полного выполнения своих обязательств продавец всей суммы полностью не получает. ..
Елен, по передаточному акту скажите: вот, регистрация завершена, до приема квартиры пара недель, это время продавцы живут. Надо, чтобы передали квартиру вовремя и без проблем. У вас в это как делается? Отдельный пакет еще на две недели остается в ячейке?
19 мар. 2012
Или в ячейке, или в АН. Как договорятся. На акт клиенты редко арендуют отдельную ячейку, обычно просто отдельный пакет в ячейке на освобождение заложен или в АН какая-то сумма (это может быть от 2 до 10% стоимости объекта). В случае прямой продажи продавцу обычно есть и куда выписаться, и куда переехать. Очень неплохой стимул сделать всё к моменту регистрации, чтобы иметь возможность получить всю сумму сразу.Мария писал(а):zavrelena писал(а):..Вобщем, в Питере так принято - до полного выполнения своих обязательств продавец всей суммы полностью не получает. ..
Елен, по передаточному акту скажите: вот, регистрация завершена, до приема квартиры пара недель, это время продавцы живут. Надо, чтобы передали квартиру вовремя и без проблем. У вас в это как делается? Отдельный пакет еще на две недели остается в ячейке?
Если клиент альтернативщик - там немного по-другому. Если у нас цепь, то получение денег конечным продавцом может тормознуться из-за задержки регистрации какого-то из объектов. Из-за переезда или перепрописки альтернативщиков конечного продавца никто обычно не задерживает. Тут уже приходится изобретать для альтернативщиков разные схемы в зависимости от конкретной ситуации.
19 мар. 2012
Не дошло )) Вот конкретно про физ. освобождение интересно, надо чтоб продавец выехал не скрутив розетки )) Регистрация прошла, "под выписку" отдельная сумма, а вот под освобождение как принято?
И ещё не совсем поняла с пакетами, получается, продавец, чтобы вытащить несколько пакетов под разные условия должен несколько раз залезть в ячейку? У нас только разовый доступ, этот вариант никак. Только разные ячейки остаются..
И ещё не совсем поняла с пакетами, получается, продавец, чтобы вытащить несколько пакетов под разные условия должен несколько раз залезть в ячейку? У нас только разовый доступ, этот вариант никак. Только разные ячейки остаются..