Покупать однушку (для себя) или дальше арендовать и на депозит 398 / 11619

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
30 июн. 2018
30.06.18, 22:37
svp911 писал(а):
Если честно есть ощущение что переоценены квартиры... пан
Да, переоценены минимум на 50% вверх.
Это ипотечный нагон цены.
То что стоит сейчас 7200 должно стоить 4500
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
01 июл. 2018
30.06.18, 19:15
Рентополучатель писал(а):
30.06.18, 19:13
Сергей Тихоненко писал(а):
Надо брать пример с Галины Б. и покупать бриллиа
Вы хоть знаете какие цены были на бриллианты в СССР?
Там кольца с маленькими бриллиантами по семь по 9 тысяч были.
Неееееет. Мелкие, обычные наши, якутские продавались во всех магазинах, стоили своих денег, были кольца и по 300 рублей. Мы с мужем отстояли длиннющую очередь в Столешниковом пер., часов на 5, купили вполне приличное колечко - несколько брюликов по 0,2 карата и изумруд ( 1 ) - за 1400 рублей. 1981 год. А дорогие, раритетные, ходили в основном на руках, и стоили очень по-разному. Я в те времена в Минкульте работала ( гастроли, выставки за кордоном ). Нашим артистам платили копейки, суточные были крохотные. И особо прошаренные везли из страны ювелирку, за границей продавали за валюту и покупали шмоточки. И оценщиков из музеев некоторых знала. Приносят, к примеру, на оценку брошь, а она никакой ценности исторической не имеет, а камушки очень даже имеют. И все предлагается знакомым за " разумные", подъемные деньги. Вот я так купила китайский браслет у оценщика из музея Востока, с хризопразами, камни в нем - в Китае таких мало. За всего-то 500 рублей, потом его продала соседке за те же денежки, не хватало мне денег на щенка, :lol: а уж в постперестроечные времена эта бронзулетка с 5 камушками ушла за 16 тысяч долларов. Это я только о том, что в СССР цены были разные. Ага.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
01 июл. 2018
не всю тему читал: мое мнение

по вопросу рынка жилья на 1,5-2 года

я считаю, что одним из немногих драйверов роста могла бы стать "подешевевшая" ипотека

но, как мы видим, ипотека действительно подешевела, а драйверов не прибавилось толком. едва удержали цены на текущем уровне.

на ближайшие года 1,5-2 ставки больше снижаться не будут, они сейчас самые низкие за долгие годы - риск санкций, риск падения нефти, риск падения фондовых рынков сша от многолетних максимумов

поэтому - квартиры дорожать не будут, скорее медленное сползание вниз на 5-7% в год

что делать вам

т к ваша цель -квартира, то копите деньги на рублевом депозите

по отношению к квартирам - все равно выиграете

и лучше купить жилье класса выше (желательно новостройку или свежее жилье, в хороших районах) и ждать на депозите пока вы не сможете достигнуть этой цели - оно в будущем меньше просядет в цене и будет более востребованным у покупателей

если сильно боитесь - разложите в доллар/рубль 50 на 50. так вы "купите" себе хороший сон при условии падения рубля. но я считаю, что даже при падении рубля еще на 10-12% (больше не вижу) квартиры дорожать не будут.

вот и весь совет

почему я не советую покупать только доллар - у вас короткий срок инвестирования (несколько лет). никто не знает уйдет ли доллар на 70 или вновь провалится на 56-57, а может и 50 в ближайшие год-два. поэтому вам лучше твердо следовать своей цели и увеличивать рублевую массу на рублевом же депозите.

в целом про инвестирование и сохранение капитала

сам я считаю, что в нашей экономике в ближайшие лет 6-8 никаких подвижек в сторону улучшения не будет. вялая стагнация, без сильного роста и без сильных падений. рубль будет слабеть, но не драматически. население будет беднеть за счет "экономии" бюджетных средств.

сам я постепенно перевожу все в валюту и делаю диверсифицированный портфель из американских акций, акций развитых рынков и облигаций (60/40 акции-облигации). все делаю у зарбужного брокера

но мой случай отличается от вашего сильно - я не планирую пользоваться этими деньгами 15-20 лет (cейчас мне 30 лет). квартиры-машины уже купил, жить буду на зарплату, семье и мне хватает сейчас более чем. никаких больших трат не планируется. на горизонте 15-20 лет моя стратегия выигрышная (судя по истории). а вот на горизонте 2-3-5 лет, не факт.

поэтому вам лучше не играть в игры под названием "инвестиции и фондовый рынок", у вас очень короткий горизонт инвестирования. можете много проиграть. выиграть тоже можете - но не многим это удается. а у вас первое жилье, важно все сделать правильно и с наименьшим риском. поэтому следуйте основной цели - покупка квартиры в москве, в рублях в ближайшие пару лет (для накопления - рублевые инструменты).

консультанты в фин отрасли вам вряд ли помогут - их цель взять комиссионные, а не ваш доход. вам будут предлагать либо инструменты, от которых им нужно избавиться, либо инструменты с самой большой комиссией за управление. у них тоже семьи, зарплата нужна сейчас

P.S. про использование кредитов и ипотеку. время играет на вас, копите пока у вас не будет процентов 70-80 от цены квартиры, а лучше 100. иначе просто достаточно много денег уйдет на погашение процентов. в условиях падающего рынка вы в выигрыше

удачи!
Последний раз редактировалось eiler2005 01.07.18, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
01 июл. 2018
01.07.18, 11:24
eiler2005 писал(а):
и лучше купить жилье класса выше (желательно новостройку или свежее жилье, в хороших районах) и ждать на депозите пока вы не сможете достигнуть этой цели - оно в будущем меньше просядет в цене
В общем с мыслью согласна, но есть нюанс: новое и через время будет дороже старого, а в будущем сегментация только усилится. В этой ситуации есть риск не угнаться с помощью рублевого депозита за дорожающим новым жильем. Ипотека сейчас дешевая, и в будущем дешевле уже кмк не станет, ее со счетов тоже сбрасывать не стоит, надо смотреть на разгон инфляции.
И еще не согласна, что ипотека не стала драйвером. Без нее продажи вообще рухнули бы, а так - на новостройки застрои даже цены осмеливаются поднимать.
01 июл. 2018
eiler2005,

Спасибо за развернутый ответ. Что вы имеете ввиду под жильем классом выше? Современная типовая панель?
01 июл. 2018
01.07.18, 11:24
eiler2005 писал(а):
почему я не советую покупать только доллар - у вас короткий срок инвестирования (несколько лет). никто не знает уйдет ли доллар на 70 или вновь провалится на 56-57, а может и 50 в ближайшие год-два. поэтому вам лучше твердо следовать своей цели и увеличивать рублевую массу на рублевом же депозите.
Плюсую пост целиком.
На 56-57 шанс провалится очень не велик, на 50 гарантированно нет, потому что “цб, который печатает + минфин, который скупает + бюджетное правило + естественная убыль фрс”.
01 июл. 2018
01.07.18, 12:32
svp911 писал(а):
eiler2005,

Спасибо за развернутый ответ. Что вы имеете ввиду под жильем классом выше? Современная типовая панель?
Этот шаг для каждого свой, но в общем случае - это жильё на 1,5-2 млн дороже того, на которое Вы сегодня ориентируетесь. И это как раз сумма, на которую реально увеличить бюджет за упомянутые 2 года, имея доход 200 тыс в месяц на семью из 3-4 человек.

Сейчас это как раз та разница, которая в массовом сегменте и площадях до 85-100 метрах (выше вряд ли) позволяет сделать шаг либо к дополнительной комнате, либо заметно улучшить транспортную доступность при той же площади, либо выбрать лучшую локацию, либо при прочих равных выбрать более ликвидную квартиру в доме (этаж, ориентация, планировка и т.п.).

Считаю, что не совсем правильно привязываться к материалу стен дома, говоря об улучшении класса жилья. Это лишь один из факторов, и, кмк, далеко не первый.
01 июл. 2018
Я, право, не понимаю, почему многие в России опасаются ипотеки.

Ведь это прекрасный фин. инструмент, если пользоваться им с умом.

Например, рассмотрим ситуацию одного форумчанина. Насколько я поняла из его постов, однушку в Печатниках он (она) продавать не хочет, и при этом хочет купить 2-комн. кв. для проживания.
Сценарий примерно такой (цифры условные):

1. Копится сумма Х на первый взнос.
2.Покупается квартира в ипотеку с ежемесячным платежом, скажем, 50 тыс. рублей.
3. На эти 50 тысяч расклад такой : а) 17 тыс. рублей - в тело кредита;
б) 25 тысяч - поступает с аренды однушки;
в) Итого - реальная переплата за 2-комн. квартиру - 8 тыс. рублей в месяц, то есть 96 тыс. рублей в год.

Это что, сумма, из-за которой стоит нервничать из-за скачков валюты, или, например, возможной потери депозита?

Думаю, что нет :) .
02 июл. 2018
01.07.18, 16:21
03425 писал(а):
Считаю, что не совсем правильно привязываться к материалу стен дома, говоря об улучшении класса жилья. Это лишь один из факторов, и, кмк, далеко не первый.
Разве жилье комфорт класса может быть панельным? Как минимум плохая звукоизоляция, про которую писал ТС.
02 июл. 2018
01.07.18, 18:59
Toro писал(а):
Я, право, не понимаю, почему многие в России опасаются ипотеки.
Вы внимательно смотрели на график платежей? Большую часть своих % банк будет вынимать в первой половине сроке, вы просто посмотрите внимательно. На круг, сумма перепаты за эту двушку будет, грубо, раза в полтора. За эти деньги, если просто копить, можно купить трешку.

Ипотека, с такими процентами, имеет смысл, если вы ее гасите за 2-3 года и сумма возврата вам ндфл больше или равна сумме уплаченных вами процентов.