Покупать однушку (для себя) или дальше арендовать и на депозит 398 / 11619
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
30 июн. 2018
Да, переоценены минимум на 50% вверх.
Это ипотечный нагон цены.
То что стоит сейчас 7200 должно стоить 4500
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
01 июл. 2018
Неееееет. Мелкие, обычные наши, якутские продавались во всех магазинах, стоили своих денег, были кольца и по 300 рублей. Мы с мужем отстояли длиннющую очередь в Столешниковом пер., часов на 5, купили вполне приличное колечко - несколько брюликов по 0,2 карата и изумруд ( 1 ) - за 1400 рублей. 1981 год. А дорогие, раритетные, ходили в основном на руках, и стоили очень по-разному. Я в те времена в Минкульте работала ( гастроли, выставки за кордоном ). Нашим артистам платили копейки, суточные были крохотные. И особо прошаренные везли из страны ювелирку, за границей продавали за валюту и покупали шмоточки. И оценщиков из музеев некоторых знала. Приносят, к примеру, на оценку брошь, а она никакой ценности исторической не имеет, а камушки очень даже имеют. И все предлагается знакомым за " разумные", подъемные деньги. Вот я так купила китайский браслет у оценщика из музея Востока, с хризопразами, камни в нем - в Китае таких мало. За всего-то 500 рублей, потом его продала соседке за те же денежки, не хватало мне денег на щенка, а уж в постперестроечные времена эта бронзулетка с 5 камушками ушла за 16 тысяч долларов. Это я только о том, что в СССР цены были разные. Ага.30.06.18, 19:15Рентополучатель писал(а):Вы хоть знаете какие цены были на бриллианты в СССР?
Там кольца с маленькими бриллиантами по семь по 9 тысяч были.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
01 июл. 2018
не всю тему читал: мое мнение
по вопросу рынка жилья на 1,5-2 года
я считаю, что одним из немногих драйверов роста могла бы стать "подешевевшая" ипотека
но, как мы видим, ипотека действительно подешевела, а драйверов не прибавилось толком. едва удержали цены на текущем уровне.
на ближайшие года 1,5-2 ставки больше снижаться не будут, они сейчас самые низкие за долгие годы - риск санкций, риск падения нефти, риск падения фондовых рынков сша от многолетних максимумов
поэтому - квартиры дорожать не будут, скорее медленное сползание вниз на 5-7% в год
что делать вам
т к ваша цель -квартира, то копите деньги на рублевом депозите
по отношению к квартирам - все равно выиграете
и лучше купить жилье класса выше (желательно новостройку или свежее жилье, в хороших районах) и ждать на депозите пока вы не сможете достигнуть этой цели - оно в будущем меньше просядет в цене и будет более востребованным у покупателей
если сильно боитесь - разложите в доллар/рубль 50 на 50. так вы "купите" себе хороший сон при условии падения рубля. но я считаю, что даже при падении рубля еще на 10-12% (больше не вижу) квартиры дорожать не будут.
вот и весь совет
почему я не советую покупать только доллар - у вас короткий срок инвестирования (несколько лет). никто не знает уйдет ли доллар на 70 или вновь провалится на 56-57, а может и 50 в ближайшие год-два. поэтому вам лучше твердо следовать своей цели и увеличивать рублевую массу на рублевом же депозите.
в целом про инвестирование и сохранение капитала
сам я считаю, что в нашей экономике в ближайшие лет 6-8 никаких подвижек в сторону улучшения не будет. вялая стагнация, без сильного роста и без сильных падений. рубль будет слабеть, но не драматически. население будет беднеть за счет "экономии" бюджетных средств.
сам я постепенно перевожу все в валюту и делаю диверсифицированный портфель из американских акций, акций развитых рынков и облигаций (60/40 акции-облигации). все делаю у зарбужного брокера
но мой случай отличается от вашего сильно - я не планирую пользоваться этими деньгами 15-20 лет (cейчас мне 30 лет). квартиры-машины уже купил, жить буду на зарплату, семье и мне хватает сейчас более чем. никаких больших трат не планируется. на горизонте 15-20 лет моя стратегия выигрышная (судя по истории). а вот на горизонте 2-3-5 лет, не факт.
поэтому вам лучше не играть в игры под названием "инвестиции и фондовый рынок", у вас очень короткий горизонт инвестирования. можете много проиграть. выиграть тоже можете - но не многим это удается. а у вас первое жилье, важно все сделать правильно и с наименьшим риском. поэтому следуйте основной цели - покупка квартиры в москве, в рублях в ближайшие пару лет (для накопления - рублевые инструменты).
консультанты в фин отрасли вам вряд ли помогут - их цель взять комиссионные, а не ваш доход. вам будут предлагать либо инструменты, от которых им нужно избавиться, либо инструменты с самой большой комиссией за управление. у них тоже семьи, зарплата нужна сейчас
P.S. про использование кредитов и ипотеку. время играет на вас, копите пока у вас не будет процентов 70-80 от цены квартиры, а лучше 100. иначе просто достаточно много денег уйдет на погашение процентов. в условиях падающего рынка вы в выигрыше
удачи!
по вопросу рынка жилья на 1,5-2 года
я считаю, что одним из немногих драйверов роста могла бы стать "подешевевшая" ипотека
но, как мы видим, ипотека действительно подешевела, а драйверов не прибавилось толком. едва удержали цены на текущем уровне.
на ближайшие года 1,5-2 ставки больше снижаться не будут, они сейчас самые низкие за долгие годы - риск санкций, риск падения нефти, риск падения фондовых рынков сша от многолетних максимумов
поэтому - квартиры дорожать не будут, скорее медленное сползание вниз на 5-7% в год
что делать вам
т к ваша цель -квартира, то копите деньги на рублевом депозите
по отношению к квартирам - все равно выиграете
и лучше купить жилье класса выше (желательно новостройку или свежее жилье, в хороших районах) и ждать на депозите пока вы не сможете достигнуть этой цели - оно в будущем меньше просядет в цене и будет более востребованным у покупателей
если сильно боитесь - разложите в доллар/рубль 50 на 50. так вы "купите" себе хороший сон при условии падения рубля. но я считаю, что даже при падении рубля еще на 10-12% (больше не вижу) квартиры дорожать не будут.
вот и весь совет
почему я не советую покупать только доллар - у вас короткий срок инвестирования (несколько лет). никто не знает уйдет ли доллар на 70 или вновь провалится на 56-57, а может и 50 в ближайшие год-два. поэтому вам лучше твердо следовать своей цели и увеличивать рублевую массу на рублевом же депозите.
в целом про инвестирование и сохранение капитала
сам я считаю, что в нашей экономике в ближайшие лет 6-8 никаких подвижек в сторону улучшения не будет. вялая стагнация, без сильного роста и без сильных падений. рубль будет слабеть, но не драматически. население будет беднеть за счет "экономии" бюджетных средств.
сам я постепенно перевожу все в валюту и делаю диверсифицированный портфель из американских акций, акций развитых рынков и облигаций (60/40 акции-облигации). все делаю у зарбужного брокера
но мой случай отличается от вашего сильно - я не планирую пользоваться этими деньгами 15-20 лет (cейчас мне 30 лет). квартиры-машины уже купил, жить буду на зарплату, семье и мне хватает сейчас более чем. никаких больших трат не планируется. на горизонте 15-20 лет моя стратегия выигрышная (судя по истории). а вот на горизонте 2-3-5 лет, не факт.
поэтому вам лучше не играть в игры под названием "инвестиции и фондовый рынок", у вас очень короткий горизонт инвестирования. можете много проиграть. выиграть тоже можете - но не многим это удается. а у вас первое жилье, важно все сделать правильно и с наименьшим риском. поэтому следуйте основной цели - покупка квартиры в москве, в рублях в ближайшие пару лет (для накопления - рублевые инструменты).
консультанты в фин отрасли вам вряд ли помогут - их цель взять комиссионные, а не ваш доход. вам будут предлагать либо инструменты, от которых им нужно избавиться, либо инструменты с самой большой комиссией за управление. у них тоже семьи, зарплата нужна сейчас
P.S. про использование кредитов и ипотеку. время играет на вас, копите пока у вас не будет процентов 70-80 от цены квартиры, а лучше 100. иначе просто достаточно много денег уйдет на погашение процентов. в условиях падающего рынка вы в выигрыше
удачи!
Последний раз редактировалось eiler2005 01.07.18, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
01 июл. 2018
В общем с мыслью согласна, но есть нюанс: новое и через время будет дороже старого, а в будущем сегментация только усилится. В этой ситуации есть риск не угнаться с помощью рублевого депозита за дорожающим новым жильем. Ипотека сейчас дешевая, и в будущем дешевле уже кмк не станет, ее со счетов тоже сбрасывать не стоит, надо смотреть на разгон инфляции.01.07.18, 11:24eiler2005 писал(а):и лучше купить жилье класса выше (желательно новостройку или свежее жилье, в хороших районах) и ждать на депозите пока вы не сможете достигнуть этой цели - оно в будущем меньше просядет в цене
И еще не согласна, что ипотека не стала драйвером. Без нее продажи вообще рухнули бы, а так - на новостройки застрои даже цены осмеливаются поднимать.
01 июл. 2018
Плюсую пост целиком.01.07.18, 11:24eiler2005 писал(а):почему я не советую покупать только доллар - у вас короткий срок инвестирования (несколько лет). никто не знает уйдет ли доллар на 70 или вновь провалится на 56-57, а может и 50 в ближайшие год-два. поэтому вам лучше твердо следовать своей цели и увеличивать рублевую массу на рублевом же депозите.
На 56-57 шанс провалится очень не велик, на 50 гарантированно нет, потому что “цб, который печатает + минфин, который скупает + бюджетное правило + естественная убыль фрс”.
01 июл. 2018
Этот шаг для каждого свой, но в общем случае - это жильё на 1,5-2 млн дороже того, на которое Вы сегодня ориентируетесь. И это как раз сумма, на которую реально увеличить бюджет за упомянутые 2 года, имея доход 200 тыс в месяц на семью из 3-4 человек.
Сейчас это как раз та разница, которая в массовом сегменте и площадях до 85-100 метрах (выше вряд ли) позволяет сделать шаг либо к дополнительной комнате, либо заметно улучшить транспортную доступность при той же площади, либо выбрать лучшую локацию, либо при прочих равных выбрать более ликвидную квартиру в доме (этаж, ориентация, планировка и т.п.).
Считаю, что не совсем правильно привязываться к материалу стен дома, говоря об улучшении класса жилья. Это лишь один из факторов, и, кмк, далеко не первый.
01 июл. 2018
Я, право, не понимаю, почему многие в России опасаются ипотеки.
Ведь это прекрасный фин. инструмент, если пользоваться им с умом.
Например, рассмотрим ситуацию одного форумчанина. Насколько я поняла из его постов, однушку в Печатниках он (она) продавать не хочет, и при этом хочет купить 2-комн. кв. для проживания.
Сценарий примерно такой (цифры условные):
1. Копится сумма Х на первый взнос.
2.Покупается квартира в ипотеку с ежемесячным платежом, скажем, 50 тыс. рублей.
3. На эти 50 тысяч расклад такой : а) 17 тыс. рублей - в тело кредита;
б) 25 тысяч - поступает с аренды однушки;
в) Итого - реальная переплата за 2-комн. квартиру - 8 тыс. рублей в месяц, то есть 96 тыс. рублей в год.
Это что, сумма, из-за которой стоит нервничать из-за скачков валюты, или, например, возможной потери депозита?
Думаю, что нет .
Ведь это прекрасный фин. инструмент, если пользоваться им с умом.
Например, рассмотрим ситуацию одного форумчанина. Насколько я поняла из его постов, однушку в Печатниках он (она) продавать не хочет, и при этом хочет купить 2-комн. кв. для проживания.
Сценарий примерно такой (цифры условные):
1. Копится сумма Х на первый взнос.
2.Покупается квартира в ипотеку с ежемесячным платежом, скажем, 50 тыс. рублей.
3. На эти 50 тысяч расклад такой : а) 17 тыс. рублей - в тело кредита;
б) 25 тысяч - поступает с аренды однушки;
в) Итого - реальная переплата за 2-комн. квартиру - 8 тыс. рублей в месяц, то есть 96 тыс. рублей в год.
Это что, сумма, из-за которой стоит нервничать из-за скачков валюты, или, например, возможной потери депозита?
Думаю, что нет .
02 июл. 2018
Разве жилье комфорт класса может быть панельным? Как минимум плохая звукоизоляция, про которую писал ТС.01.07.18, 16:2103425 писал(а):Считаю, что не совсем правильно привязываться к материалу стен дома, говоря об улучшении класса жилья. Это лишь один из факторов, и, кмк, далеко не первый.
02 июл. 2018
Вы внимательно смотрели на график платежей? Большую часть своих % банк будет вынимать в первой половине сроке, вы просто посмотрите внимательно. На круг, сумма перепаты за эту двушку будет, грубо, раза в полтора. За эти деньги, если просто копить, можно купить трешку.
Ипотека, с такими процентами, имеет смысл, если вы ее гасите за 2-3 года и сумма возврата вам ндфл больше или равна сумме уплаченных вами процентов.