"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
20 сен. 2015
Карпушкина Вероника писал(а):
А никто и не ждет письменного ответа, незачем.

Если незачем, то четко укажите первоисточник обсуждаемого вопроса и какими нормативно-правовыми актами вы воспользовались, указав продажу долей в ОДНОМ ДКП ?
20 сен. 2015
завтра выложу, Маравилла, база у меня в офисе.
20 сен. 2015
polina13 писал(а):
завтра выложу, Маравилла, база у меня в офисе.

Спасибо, Полина. У меня где-то на подкорке это отложилось, но найти не могу:)
Нашла только про 2 млн на покупку и проценты по ипотеке каждому покупателю долей. Источник ФЗ от 22 июля 2013 года ст. 220 НК. По продаже такого найти не получается)
20 сен. 2015
Maravilla писал(а):
У меня где-то на подкорке это отложилось, но найти не могу:)

вот и у меня так обычно. разберусь с вопросом однажды, запомню ответ, а откуда взяла- уже и не помню.
21 сен. 2015
polina13 писал(а):
да письмо то ли минфина, то ли налоговой, на той неделе читала, ссылочку сейчас дать не могу. причем не особо свежее оно, кажется 2014 год.

Было такое. Обязательное условие - наличие у каждого дольщика своего св-ва о соб-ти.
21 сен. 2015
Я в шоке.
то письмо до сих пор не могу найти, зато нашла другое.

резюмируя в двух словах его содержание- если доли продаются каждая по своему договору, они налогооблагаются каждая отдельно.
если квартира продается как единый объект одним договором, то вся квартира есть единый объект, и вычет в 1 млн идет на всю квартиру, а не на каждую из долей.

я же писала договоры так- каждый продавец продает свою долю,а не они вместе продают квартиру (чувствуете разницу), но делали мы это одним договором. этот вариант в письме ФНС не указан, его можно отнести и туда, и сюда. ( с нас налог не взяли- один раз просто не взяли, второй раз не взяли после переписки).

буду думать, вопрос для меня не закрыт.

а теперь слайды:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 апреля 2015 г. N БС-4-11/6911@

ОБ ИСПОЛНЕНИИ
ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@

В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу жалобами налогоплательщиков на решения налоговых органов субъектов Российской Федерации об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета в максимальном размере 1 000 000 рублей при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности менее трех лет, реализовавших долю в праве собственности по отдельному договору купли-продажи, установлено неисполнение налоговыми органами субъектов Российской Федерации разъяснений Федеральной налоговой службы, размещенных на официальном сайте внешняя ссылка в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
ФНС России в письме от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@ "О порядке предоставления имущественного налогового вычета (в дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@)" разъяснило, что если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Данное разъяснение согласовано с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506 и размещено на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".
В целях единообразного подхода при администрировании налоговыми органами по субъектам Российской Федерации налога на доходы физических лиц в части предоставления имущественного налогового вычета при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, и исключения жалоб налогоплательщиков Федеральная налоговая служба обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения письма Федеральной налоговой службы от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@, размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
21 сен. 2015
polina13 писал(а):
Я в шоке.
polina13 писал(а):
Я в шоке.
то письмо до сих пор не могу найти, зато нашла другое.

резюмируя в двух словах его содержание- если доли продаются каждая по своему договору, они налогооблагаются каждая отдельно.
если квартира продается как единый объект одним договором, то вся квартира есть единый объект, и вычет в 1 млн идет на всю квартиру, а не на каждую из долей.

я же писала договоры так- каждый продавец продает свою долю,а не они вместе продают квартиру (чувствуете разницу), но делали мы это одним договором. этот вариант в письме ФНС не указан, его можно отнести и туда, и сюда. ( с нас налог не взяли- один раз просто не взяли, второй раз не взяли после переписки).

буду думать, вопрос для меня не закрыт.

Ну да, еще с 2013, как раз из того Письма - внешняя ссылка
21 сен. 2015
про то письмо знаю, в том-то и дело, что видела другое- более позднее.
21 сен. 2015
нашла наконец то письмо, от 2012 года оно оказалось ( я уж думала- неужто померещилось), а письмо от 2013 идет к нему как дополнение.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@

ПО ВОПРОСУ
ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

------------------------------------------------------------------
Федеральная налоговая служба по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по (ОДНОМУ ДАЖЕ!- мое примечание) договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 16.10.2012 N 03-04-08/1-352.
Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.......

то есть квартиру можно продать одним договором:
- как квартиру (вычет на всю кв. 1 млн)
- как совокупность долей (вычет по каждой доле)
21 сен. 2015
Мое сообщение от 02.08.2015:

Ева2015 писал(а):
И по одному договору купли-продажи разными собственниками долей в квартире может быть реализовано право на вычет в 1000 000 руб.:

Если у нескольких налогоплательщиков имеется по доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет, и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.
Принимая во внимание условия договора купли-продажи квартиры от 11.10.2011, согласно которым налогоплательщик выступал самостоятельным продавцом своей доли, право собственности на которую было зарегистрировано за ним в установленном порядке и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на эту долю, а цена договора была определена для каждого продавца в отношении принадлежащего этому продавцу объекта права (долей квартиры), суды пришли к выводу, что, несмотря на наличие одного покупателя и совпадение момента отчуждения своих долей в квартире всеми собственниками, что повлекло заключение одного договора купли-продажи, в данном случае имела место реализация каждым продавцом своего индивидуального права собственности - доли квартиры.
Установив все фактические обстоятельства по делу, принимая во внимание, что спорные правоотношения возникли до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", руководствуясь положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей в спорный период, учитывая положения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, а также позицию Министерства финансов Российской Федерации, изложенную в письме от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@, суды пришли к выводу о правомерности применения налогоплательщиком имущественного вычета в размере 1 000 000 рублей и признали недействительным оспариваемое решение инспекции в указанной части.
Указанный вывод содержится в Определении Верховного суда Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 306-КГ14-2867.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 22.12.2014 №№ 306-КГ14-2867, А12-22458/2013
«Как следует из материалов дела, одним из оспариваемых эпизодов является неправомерное, по мнению инспекции, применение налогоплательщиком имущественного налогового вычета в сумме 1 000 000 рублей, заявленного по доходам от продажи - доли квартиры, находившейся в общей долевой собственности менее трех лет. По мнению инспекции, указанный имущественный вычет заявлен предпринимателем в завышенном размере, поскольку при реализации квартиры указанный вычет подлежал распределению между совладельцами пропорционально их долям собственности этой квартиры.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что приобретенную по договору купли-продажи от 16.05.2011 - долю квартиры, право собственности на которую (долю) было зарегистрировано за налогоплательщиком 09.06.2011 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, он впоследствии реализовал как самостоятельный продавец - доли по договору купли-продажи квартиры от 11.10.2011 вместе с другим продавцом – собственником - долей в этой квартире путем отчуждения одному покупателю – физическому лицу.
Принимая во внимание условия договора купли-продажи квартиры от 11.10.2011, согласно которым налогоплательщик выступал самостоятельным продавцом своей доли, право собственности на которую было зарегистрировано за ним в установленном порядке и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на эту долю, а цена договора была определена для каждого продавца в отношении принадлежащего этому продавцу объекта права (долей квартиры), суды пришли к выводу, что, несмотря на наличие одного покупателя и совпадение момента отчуждения своих долей в квартире всеми собственниками, что повлекло заключение одного договора купли-продажи, в данном случае имела место реализация каждым продавцом своего индивидуального права собственности – доли квартиры.
Установив все фактические обстоятельства по делу, принимая во внимание, что спорные правоотношения возникли до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», руководствуясь положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции, действующей в спорный период, учитывая положения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П, а также позицию Министерства финансов Российской Федерации, изложенную в письме от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18611@, суды пришли к выводу о правомерности применения налогоплательщиком имущественного вычета в размере 1 000 000 рублей и признали недействительным оспариваемое решение инспекции в указанной части.
Приводимые инспекцией в кассационной жалобе доводы по указанному эпизоду не подтверждают неправильного применения судами норм права и по существу направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела. Указанные доводы являлись предметом рассмотрения судов и получили соответствующую правовую оценку. Как указали суды, применительно к фактическим обстоятельствам дела и периоду спорных правоотношений, является необоснованной позиция инспекции о необходимости в данном случае распределять имущественный вычет по доходам от продажи квартиры между ее совладельцами пропорционально их долям»

Я так поняла( прочитав постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П), что , если доли выделены в натуре и есть свидетельства о праве собственности на каждую долю, то можно заключить один договор на продажу объекта недвижимости, оговорив доли и их стоимость в договоре, вычет при этом можно применить в размере 1 млн. руб.на каждого владельца доли, если доли не выделены (неделимый объект). т.е. доли в праве общей долевой собственности, то вычет 1 млн. делить пропорционапьно долям (не доходу!):
Из Пост. КС 5-П:
4.1. Граждане, имеющие в общей долевой собственности имущество, вправе - исходя из принципа свободы договора (пункт 1 статьи 1 ГК Российской Федерации) - заключать гражданско-правовые договоры, направленные на реализацию указанного имущества. В Налоговом кодексе Российской Федерации, согласно пункту 2 его статьи 38, под "имуществом" понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

По смыслу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, граждане вправе продавать жилые помещения, являющиеся как единым объектом права общей долевой собственности, так и выделенными из них в натуре долями, признаваемыми объектом индивидуальной, а не общей долевой собственности, и получать при этом право на имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей (при нахождении имущества в собственности менее трех лет). В данном подпункте помимо закрытого перечня жилой недвижимости, при продаже которой возникает право на имущественный налоговый вычет, содержится указание на возможность получения такого вычета при продаже "иного имущества" - в сумме, не превышающей 125 000 рублей, если "иное имущество" находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, и в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже "иного имущества", если оно находилось в собственности налогоплательщика три года и более.

Тем самым Налоговый кодекс Российской Федерации не исключает возможность как продажи жилой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности в качестве единого объекта, так и продажи реальной выделенной доли в этой недвижимости (с соблюдением ограничений, установленных жилищным законодательством), а также продажи доли в праве общей долевой собственности на указанную недвижимость. При этом право на получение имущественного налогового вычета ставится в зависимость от того, что является объектом соответствующего гражданско-правового договора купли-продажи.

Положение абзаца четвертого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ, согласно которому при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, - в системной связи с положением абзаца четвертого подпункта 2 пункта 1 той же статьи, согласно которому при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности, и статьей 249 ГК Российской Федерации, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов по общему имуществу, - означает, что оно подлежит применению при реализации недвижимого имущества только как единого объекта права общей долевой собственности. При этом соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между сособственниками этого имущества пропорционально долям участников в праве общей собственности. При реализации по одному гражданско-правовому договору гражданами своих долей в имуществе, выделенных в натуре и являющихся самостоятельным объектом индивидуального права собственности, положение абзаца четвертого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации применению не подлежит.
Может, я заблуждаюсь.

Фактический раздел такого имущества, как квартира, допустим, если имеется возможность выделить долю в натуре. В случае такого выдела отношения общей долевой собственности прекращаются. Абзац первый подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ, допускающий предоставление имущественного налогового вычета при продаже долей, в частности, в жилом доме или квартире, в системной связи с нормами гражданского и жилищного законодательства означает, что такой вычет может быть предоставлен в полном объеме, если самостоятельным объектом договора купли-продажи является выделенная в натуре доля жилого дома или квартиры.

Поскольку доля в праве на объект недвижимости (в данном случае - объект жилой недвижимости) по своим фактическим характеристикам, по своей ценности значительно отличается от не разделенного на доли права на такой же объект, который можно индивидуализировать и определить как самостоятельный объект права собственности, суммы имущественного налогового вычета могут различаться в зависимости от того, что именно продает налогоплательщик - целое жилое помещение, выделенную в нем долю в натуре или его долю в праве общей долевой собственности и, соответственно, за продажу чего он рассчитывает на имущественный налоговый вычет.