"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
16 нояб. 2015
Евгений Палько писал(а):
Ева2015 писал(а):
...следует, что физлицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов...
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте.

Нехило так так они трактовать стали....Т.е. есть регистрация по месту жительства в РФ, то плевать хотел на на НК РФ в части определения налогового не резидента РФ? Я все правильно понял из указанного?

Сама удивилась, Может как-то неправильно я понимаю. Досконально не вникала. А так-то международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством.
16 нояб. 2015
Евгений Палько писал(а):
Ева2015 писал(а):
...следует, что физлицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов...
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте.

Нехило так так они трактовать стали....Т.е. есть регистрация по месту жительства в РФ, то плевать хотел на на НК РФ в части определения налогового не резидента РФ? Я все правильно понял из указанного?

Неспроста это. Видится мне, что мутят новую трактовку налогового резидентства. Вот и до "центра жизненных интересов" добрались.
Раньше всё было просто: есть 183 дня - резидент и, с доходов в РФ, платишь налог в РФ. С того, что заработал за границей, в оставшиеся 182 дня, платишь там, но, если ставки налога разные и в РФ ставка больше, то разницу доплачиваешь в РФ. Ну, во всяком случае, так положено.
Нет 183 дней - нерезидент. Заработал в РФ - платишь налог в РФ, заработал за границей - платишь за границей, а если и есть разница, то налоговая к этому руку приложить не могла.
Чем больше налоговых резидентов, тем больше денег, заработанных там, при разнице налоговых ставок, могут поступить в бюджет.

Вот и придумали они такое понятие, как "центр жизненных интересов". Кстати, в Израиле всегда была подобная фигня, даже ещё покруче. И называется так же: "центр жизненных интересов".
Чтобы считаться нерезидентом нужно соответствовать нескольким критериям и "183 дня" только один из них. Я не буду писать, что я не помню - я попросту не знаю все критерии, которым должен отвечать нерезидент. Что знаю:
1. 183 дня и больше...
2. Семья проживает вместе с нерезидентом за границей.
3. Квартира (если есть) продана или сдана в аренду.
И ещё что-то...

Так что, вполне допускаю, что ради наполнения бюджета, в РФ будет пересматриваться формулировка налогового резидентства.
17 нояб. 2015
bakbuk писал(а):
Неспроста это. Видится мне, что мутят новую трактовку налогового резидентства. Вот и до "центра жизненных интересов" добрались..

Надо будет как нибудь написать с просьбой разъяснить :) Похоже, кто то сильно обкурился с таким вот ответом и официальной позицией Минфина.
17 нояб. 2015
В свете нового налогообложения при продаже квартир по кадастровой стоимости государство посчитало, что выгоднее получать хоть какие- то налоги, чем вообще ничего.
Имхо, правильное решение.
17 нояб. 2015
Maravilla писал(а):
В свете нового налогообложения при продаже квартир по кадастровой стоимости государство посчитало, что выгоднее получать хоть какие- то налоги, чем вообще ничего.

Чего правильного то? Тут не решение, тут мнение относительно НК РФ, причем прямо противоречащее ему. И не только ему. Прописан в РФ постоянно, все - налоговый резидент РФ. А в НК РФ - другое. К тому же - человек преимущественно проживает вне пределов РФ и место его регистрации вот никак не может быть его местом жительства. А тут все в кучу валят. Термины какие то кривые придумывают. В общем - труба с законами....
17 нояб. 2015
Евгений Палько писал(а):
Maravilla писал(а):

Чего правильного то? Тут не решение, тут мнение относительно НК РФ, причем прямо противоречащее ему. И не только ему. Прописан в РФ постоянно, все - налоговый резидент РФ. А в НК РФ - другое. К тому же - человек преимущественно проживает вне пределов РФ и место его регистрации вот никак не может быть его местом жительства. А тут все в кучу валят. Термины какие то кривые придумывают. В общем - труба с законами....

Положительный момент вижу в том, что налоги будут платится в РФ и не только с продажи недвижимости, освобождение от серых схем.
17 нояб. 2015
Maravilla писал(а):
Положительный момент вижу в том, что налоги будут платится в РФ и не только с продажи недвижимости, освобождение от серых схем.

Налоги, прямо противоречащие НК РФ? Думаю, вряд ли. Пару судов и привет.
Забавное письмо, в общем, смешное....
17 нояб. 2015
Евгений Палько писал(а):
Maravilla писал(а):

Налоги, прямо противоречащие НК РФ? Думаю, вряд ли. Пару судов и привет.
Забавное письмо, в общем, смешное....

Статья 15 п.4 Коституции РФ:
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора

Есть повод для дискуссий ))
17 нояб. 2015
Maravilla писал(а):
[Статья 15 п.4 Коституции РФ:
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора
Есть повод для дискуссий ))

Посмеялся...Видели мы как в легкую нормы международного права игнорируются не моргнув глазом. Да и Конституции до кучи.
17 нояб. 2015
Вообще давно ходят слухи, что будут сильнее прижимать по налогам. В частности, есть версия, что идея с запретом передачи персональных данных, размещение оных на серверах в нашей стране- это все звенья одной цепи, направленные на то, чтоб получать налоги с фирм, зарегистрированных на Кипре, скажем, но имеющих здесь производства, офисы, персонал-здесь у нас.
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))