Валютная ипотека. Исход 43 / 1768
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
03 нояб. 2017
Нельзя принимать инвестиционное решение без расчетов03.11.17, 23:36alkina писал(а):Да, отдали квартиру банку. Но банк готов снова продать подруге квартиру по ипотеке.
Под 12 процентов в рублях. И стоимость квартиры на тот момент была завышена процентов на 20 на такие же квартиры по циану. Это не я, это моя подруга. Я просто прощупываю ,что можно сделать. Но,по видимому,просто снимать и копить.
Сделайте выборку по Циану,
посмотрите сделки по Росреестру,
оцените рыночную стоимость,
посчитайте, сколько будет 12% в год, насколько это выше/ниже арендного платежа,
прикиньте, сколько из дохода останется на жизнь, хватит ли допенсионного дохода, чтобы выкупить ипотеку,
оцените, что вашей подруге будет выгоднее, учитывая стоимость переезда/новой аккомодации,
сделайте встречное предложение ВТБ (менеджеру по электронной почте, чтобы зафиксировать),
посмотрите, сколько будет стоить ипотека в других банках.
Поторгуйтесь
Просто слиться - это не для нас, умных и красивых.
Удачи !
04 нояб. 2017
Вы видели когда-нибудь реальный дисконт в 80% на РН?03.11.17, 10:40alkina писал(а):Денег на кв нет,есть на взнос,скажем так,процентов 20. А мне казалось,банк должен продавать ниже рынка,ему же деньги нужны.
Речь идет о переоцененных объектах, которые заводили в банк, чтобы вывести деньги.03.11.17, 12:37alkina писал(а):Там сначала продают за какие то большие деньги,потом делают дисконт в 90 процентов, и вполне возможно,собственники,через подставных лиц,выкупают имущество назад.
Например, оценка сделана в 1,2 ярда, в реальная рыночная цена объекта никогда не была более 70-80 млн.рублей.
Банк делает дисконт 50% от 1,2 ярдов и выдает кредит на 600 млн., с которыми "заемщик" или пропадает, или банкротится, или заключает договор об отступном с банком. В любом случае банк получает право собственности на эту фигню.
Спустя в среднем 1 год банк то же банкротится.
На нем висит эта фигня с оценкой на 1,2 ярда. Сразу в рынок ее поставить нельзя. Есть определенные процедуры, которые нужно пройти прежде, чем в рыночную цену выйти. И всё.
Так что все это совершенно не та история, что кажется. Не надейтесь.
Последний раз редактировалось Asti495 04.11.17, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
04 нояб. 2017
Понятно. Я,кстати,посмотрела, и удивилась. На циане цены как будто даже повыше чем пару лет назад или такие же.04.11.17, 00:35Asti495 писал(а):Вы видели когда-нибудь реальный дисконт в 80% на РН?03.11.17, 10:40alkina писал(а):Денег на кв нет,есть на взнос,скажем так,процентов 20. А мне казалось,банк должен продавать ниже рынка,ему же деньги нужны.
Речь идет о переоцененных объектах, которые заводили в банк, чтобы вывести деньги.03.11.17, 12:37alkina писал(а):Там сначала продают за какие то большие деньги,потом делают дисконт в 90 процентов, и вполне возможно,собственники,через подставных лиц,выкупают имущество назад.
Например, оценка сделана в 1,2 ярда, в реальная рыночная цена объекта никогда не была более 70-80 млн.рублей.
Банк делает дисконт 50% от 1,2 ярдов и выдает кредит на 600 млн., с которыми "заемщик" или пропадает, или банкротится, или заключает договор об отступном с банком. В любом случае банк получает право собственности на эту фигню.
Спустя в среднем 1 год банк то же банкротится.
На нем висит эта фигня с оценкой на 1,2 ярда. Сразу в рынок ее поставить нельзя. Есть определенные процедуры, которые нужно пройти прежде, чем в рыночную цену выйти. И всё.
Так что все это совершенно не та история, что кажется. Не надейтесь.
Идея была... например кв,кот стоит 3,5тпродается за 2 как конфискат. Выкупает бывший ипотечник и друзья-родственники,у кого можно занять. (Ну вот,я,например) Но ещё дело в том,что просто так давать деньги я тоже не готова. У меня свои обязательства перед семьёй и тд. Мне важно,чтобы их вернули. А подруга,человек порядочный,но непрактичный. (Я,кстати, в своё время отговаривала от валютной ипотеки,но мне было сказано,что доллар исчезнет скоро)и я боюсь ситуации ..".Ну не смогла".
04 нояб. 2017
Это не Москва. Подмосковье и я посмотрела уже тот же конфискат от ВТБ,то что у них есть в открытом доступе,обычная вторичка без всяких дисконтов. Всем спасибо. Мнения и советы полезны. Поняла для себя,что с банком ещё можно и нужно разговаривать.
У подруги сейчас хорошая работа и зп ,и все таки она получила возможность не платить 2 года. И в принципе,дело близится к пенсии. Если тут никого и ничего,можно вообще податься к морю:). Снимать и копить необязательно на Подмосковье:).
У подруги сейчас хорошая работа и зп ,и все таки она получила возможность не платить 2 года. И в принципе,дело близится к пенсии. Если тут никого и ничего,можно вообще податься к морю:). Снимать и копить необязательно на Подмосковье:).
04 нояб. 2017
Все таки это не конфискат. Такие квартиры в собственности у банка или по Соглашению об отступном с бывшим собственником. Или банк просудил долг в районном суде и потом еще в вышестоящем суде (апелляционная инстанция) , на квартиру обращено взыскание решением суда, на двух торгах квартиру никто не купил и постановлением пристава квартира передана банку, как взыскателю долга и залогодержателю.04.11.17, 13:19alkina писал(а):Это не Москва. Подмосковье и я посмотрела уже тот же конфискат от ВТБ
04 нояб. 2017
Ну,наверное. Просто так сайт называется.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
04 дек. 2017
С прицелом на "валютных" ипотечников предлагается подправить понятие форс-мажора в ГК
04 декабря 2017 г. 12:38
Несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект № 329665-7, предусматривающий поправку в Гражданский кодекс. Предлагается оговорить, что федеральными законами может устанавливаться перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы. В конечном итоге эта мера нацелена на возможность вписать в закон об ипотеке такие форс-мажорные обстоятельства, как экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты.
В настоящее время часть 3 статьи 401 ГК устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство при ведении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Нынешняя редакция данной нормы уточняет лишь, что речь идет о чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Новшество позволит законодателю для каких-либо конкретных сфер расширять стандартный набор форс-мажорных обстоятельств. В первую очередь, авторы законопроекта намерены подправить закон об ипотеке с тем, чтобы освободить "валютных" ипотечников от их обязательсв. Распространить новшество предлагается на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года, поскольку именно конец 2014 года ознаменовался либерализацией курсов валют.
В связи с этим остается непонятным ряд вещей. Во-первых, кто и как будет устанавливать критерии отнесения экономических процессов к кризису, кто и как будет определять, какая именно девальвация является существенной. Во-вторых, прописав такое форс-мажорное обстоятельство, как "изменение валютного курса", можно прийти к прощению долга любому, кто взял ипотечный кредит в валюте, при любых малейших колебаниях курса, причем, при его изменениях в обе стороны. В-третьих, не ясно, что авторы хотят иметь в виду под "правоотношениями, возникшими с 1 сентября 2014 года" - ведь в общепринятом смысле это означало бы прощение долгов только тем, кто взял кредит после указанной даты, и тогда данное законотворчество не достигнет своей цели.
Источник: Audit-it.ru
ФОРС-МАЖОР
04 декабря 2017 г. 12:38
Несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект № 329665-7, предусматривающий поправку в Гражданский кодекс. Предлагается оговорить, что федеральными законами может устанавливаться перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы. В конечном итоге эта мера нацелена на возможность вписать в закон об ипотеке такие форс-мажорные обстоятельства, как экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты.
В настоящее время часть 3 статьи 401 ГК устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство при ведении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Нынешняя редакция данной нормы уточняет лишь, что речь идет о чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Новшество позволит законодателю для каких-либо конкретных сфер расширять стандартный набор форс-мажорных обстоятельств. В первую очередь, авторы законопроекта намерены подправить закон об ипотеке с тем, чтобы освободить "валютных" ипотечников от их обязательсв. Распространить новшество предлагается на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года, поскольку именно конец 2014 года ознаменовался либерализацией курсов валют.
В связи с этим остается непонятным ряд вещей. Во-первых, кто и как будет устанавливать критерии отнесения экономических процессов к кризису, кто и как будет определять, какая именно девальвация является существенной. Во-вторых, прописав такое форс-мажорное обстоятельство, как "изменение валютного курса", можно прийти к прощению долга любому, кто взял ипотечный кредит в валюте, при любых малейших колебаниях курса, причем, при его изменениях в обе стороны. В-третьих, не ясно, что авторы хотят иметь в виду под "правоотношениями, возникшими с 1 сентября 2014 года" - ведь в общепринятом смысле это означало бы прощение долгов только тем, кто взял кредит после указанной даты, и тогда данное законотворчество не достигнет своей цели.
Источник: Audit-it.ru
ФОРС-МАЖОР