Адвокат или юрист. Кого правильнее выбрать? 127 / 2046

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
31 мая 2020
31.05.20, 20:07
1 Corinthians писал(а):
31.05.20, 09:01
Красивый писал(а):
Я сам судился без адвокатов.. Что там сложного. Есть просрочка, расчет неустойки. Первые два заседания застройщик не явился, на третьем было вынесено заочное решение, потом несколько апелляций. Вы везде пишите ходатайство, что от своих требований не отказываетесь. А даже наоборот.Зачем здесь супер юрист. Сходите на первое заседание и поймёте, что там ничего страшного и загадочного нет.
Спасибо за детали из личного опыта. Если я правильно понимаю, то высоки шансы, что застройщик не явится на заседание, т.к. суд в регионе, а застройщик из Москвы. Действительно в таком случае появляется вопрос, зачем нужно присутствие юриста на первом заседании. На последующих, вероятно, нужно, но на первом... Вряд ли.

Поясните, пожалуйста, зачем писать ходатайство о том, что я не отказываюсь от своих требований? Если я пришел на заседание, то это уже подразумевает, что я не отказываюсь от требований.

Нужно ли на суд нести оригиналы документов? Прежде всего, конечно, ДДУ. Все-таки не хочется отдавать единственную копию ДДУ юристу. Всякое бывает. Вдруг, он ДДУ потеряет.

Много ли Вам в суде задавали вопросов? И если да, то каких? Или молча все рассмотрели?
Первые два раза застройщик не явился. Во время судебного заседания надо выступить, когда вам судья даст слово. Вы должны четко и спокойно пересказать свой иск. И всё. Если будет застройщик, он может давать возражения. Вам надо только говорить всегда: уважаемый судья. Прошу вас рассмотреть по существу и по справедливости. Свои исковые требования поддерживаю в полном объеме , в соответствии с законами РФ. . У меня было порядка восьми заседаний по двум судам. Я приходил один. Примерно по часу идёт заседание. .
31 мая 2020
31.05.20, 20:32
Красивый писал(а):
Первые два раза застройщик не явился. Во время судебного заседания надо выступить, когда вам судья даст слово. Вы должны четко и спокойно пересказать свой иск. И всё. Если будет застройщик, он может давать возражения. Вам надо только говорить всегда: уважаемый судья. Прошу вас рассмотреть по существу и по справедливости. Свои исковые требования поддерживаю в полном объеме , в соответствии с законами РФ. . У меня было порядка восьми заседаний по двум судам. Я приходил один. Примерно по часу идёт заседание. .
Спасибо. В среднем 4 заседания - не мало. А оригинал ДДУ суд просил принести на заседание? И, кстати, были ли у Вас доп.метры, которые требовалось оплатить? На суд Вы шли с уже оплаченными доп.метрами или нет?
31 мая 2020
31.05.20, 10:40
Егет Финн писал(а):
1 Corinthians,
polina13. Рекомендую. умница. профессионал. Лично испытано на себе и знакомых-друзьях. Профи
Если бы суд был в Москве. В регионе судимся с московским застройщиком.
31 мая 2020
31.05.20, 12:00
Ilandr1 писал(а):
(или попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие).
Подскажите, пожалуйста, можно ли это сделать по электронной почте? Примет ли суд электронное письмо?
Ilandr1 писал(а):
У вас элементарное дело, да еще по законодательству о защите прав потребителей.
Принципиального значение не имеет кого привлечь.Проще вам самому сходить на собеседование, заседание
Спасибо за детали, но не все так просто. Застройщик увеличил нам (и многим другим дольщикам) площадь квартиры. В ДДУ и проектной декларации на момент подписания ДДУ была одна площадь, а по факту другая. Нам увеличил почти на 4,65%. Это много. В письме застройщик уведомил о том, что дом сдан и предложил оплатить это увеличение, но при этом: а) не указывает сумму, которую надо оплатить, б) не указывает реквизиты, по которым надо оплатить и в) самое главное - предлагает это сделать до осмотра квартиры и до подписания акта приема- передачи.

Мне представляется несколько опрометчивым оплачивать доп.метры, когда застройщик даже не пригласил нас на приемку, и у нас не было возможности привлечь экспертов, чтобы подтвердить или опровергнуть это увеличение. По имеющимся у меня данным такие увеличения часто происходят за счет схем в духе "стены сделали уже, чем на плане", "не сделали шумоизоляцию, несмотря на то, что она была на плане" и т.д. и т.п.

С другой стороны, в ДДУ написано, что дольщик должен оплатить доп.метры в течение недели, как только ему станет известно о том, что площадь увеличилась.

К чему я все это? К тому, что здесь точно нужен юрист, потому что суд может сказать как "незаконно требовать оплату доп.метров от дольщика, не предоставив дольщику возможность попасть в квартиру, осмотреть ее и сделать замеры самостоятельно", так и "нельзя расчитывать на неустойку до тех пор, пока вы не оплатите доп.метры".
Ilandr1 писал(а):
Зачем искать советы на непрофильном ресурсе? Вы ж не будете искать риелотора на форуме для юристов? Спрашивать советы по медицине на сайте, где общаются строители?
Этот форум хороший и проверенный. И у меня нет данных о том, какие форумы считаются профильными по взысканию неустоек. Если посоветуйте, то буду рад, конечно.
31 мая 2020
31.05.20, 16:47
zver писал(а):
Никакой разницы будет ли вас представлять юрист или адвокат. Единственное, ИМХО, отличие адвоката от юриста это возможность представлять клиента в уголовных делах. Здесь в первую очередь имеет значение опыт в подобных делах, ну и разумеется аппетит конкретного специалиста.
Дело относится к защите прав потребителей, большой сложности не предоставляет.
Спасибо за пояснение. Если бы не нежданно-негаданно образовавшиеся 4,65% доп.метров от общей площади квартиры из-за непорядочности застройщика (на момент заключения ДДУ застройщик уже знал, что площадь будет больше), то дело было бы легким, но тут ведь и застройщик от дольщика ожидает оплаты этих доп.метров (в ДДУ это прописано), даже не показывая дольщику квартиру.
31 мая 2020
31.05.20, 21:42
1 Corinthians писал(а):
Подскажите, пожалуйста, можно ли это сделать по электронной почте? Примет ли суд электронное письмо?
Лучше отправить по обычной почте, продублировать по электронной
1 Corinthians писал(а):
Застройщик увеличил нам (и многим другим дольщикам) площадь квартиры. В ДДУ и проектной декларации на момент подписания ДДУ была одна площадь, а по факту другая
Дык он же не просто так площадь увеличил, а по результатам обмера БТИ

1 Corinthians писал(а):
В письме застройщик уведомил о том, что дом сдан и предложил оплатить это увеличение, но при этом: а) не указывает сумму, которую надо оплатить,
В ДДУ же наверняка прописано как рассчитывается доплата при уточнении площади. Цена за метр * на количество лишних метров, неа?
1 Corinthians писал(а):
не указывает реквизиты, по которым надо оплатить
Уточните у застройщика. Он с удовольствием вам все рассчитает, предоставит реквизиты )))

1 Corinthians писал(а):
самое главное - предлагает это сделать до осмотра квартиры и до подписания акта приема- передачи.
По ДДУ передача квартиры после полной оплаты, включая доплату за лишние метры, неа?

1 Corinthians писал(а):
опрометчивым оплачивать доп.метры, когда застройщик даже не пригласил нас на приемку,
Вы рассчитывали на приемке все перемерить рулеткой в присутствии представителя застройщика? :hi_hi_hi:
1 Corinthians писал(а):
и у нас не было возможности привлечь экспертов, чтобы подтвердить или опровергнуть это увеличение.
Да каких еще экспертов? У вас по ДДУ обмеры производит БТИ? Ну попросите у застройщика документы БТИ, подтверждающие фактическую площадь объекта
1 Corinthians писал(а):
точно нужен юрист, потому что суд может сказать как "незаконно требовать оплату доп.метров от дольщика, не предоставив дольщику возможность попасть в квартиру, осмотреть ее и сделать замеры самостоятельно"
А что смущает? Ну да, "незаконно", ибо эти права и обязанности дольщика вытекают из договора, т.е. основаны не законе, а на договоре :)
31 мая 2020
31.05.20, 18:22
Красивый писал(а):
В итоге , чтобы я третий суд не затеял мне отдали 250 тр. Наличными. В зале суда. Сейчас жду новостройку в мск.
Вам повезло. Застройщик видимо действующий. А мой в процедуре банкротства, суды идут до сих пор, я в реестре кредиторов, но уже ничего не жду.
31 мая 2020
31.05.20, 22:58
Lubov1 писал(а):
я в реестре кредиторов, но уже ничего не жду
В реестре требований о передаче жилых помещений или в третьей очереди реестра требований кредиторов?
31 мая 2020
31.05.20, 23:16
Ilandr1 писал(а):
третьей очереди реестра требований кредиторов?
В ней.
01 июн. 2020
1 Corinthians писал(а):

Спасибо за детали из личного опыта. Если я правильно понимаю, то высоки шансы, что застройщик не явится на заседание, т.к. суд в регионе, а застройщик из Москвы. Действительно в таком случае появляется вопрос, зачем нужно присутствие юриста на первом заседании. На последующих, вероятно, нужно, но на первом... Вряд ли.
Так в зависимости от договоренности с юристом. Кто-то берет вознаграждение за каждое заседание, кто-то за процесс в целом. Решать вам. Первое заседание обычно предварительное. Суд определяет достаточно ли документов, соответствуют ли требования, не договорились ли стороны вне суда, запрашивает дополнительные документы от сторон. Выслушивает и разрешает ходатайства от сторон о запросе документов, которые стороны сами представить не могут.
1 Corinthians писал(а):

Поясните, пожалуйста, зачем писать ходатайство о том, что я не отказываюсь от своих требований? Если я пришел на заседание, то это уже подразумевает, что я не отказываюсь от требований.
Это на случай если планируете присутствовать не на всех заседаниях. Например по причине командировки, заболевания, удаленности места жительства от места судебного рассмотрения. Если истец сам не появляется в суде, суд может оставить дело без рассмотрения. А при наличии ходатайства о рассмотрении дела без истца и поддержке исковых требований суд будет рассматривать дело.
1 Corinthians писал(а):

Нужно ли на суд нести оригиналы документов? Прежде всего, конечно, ДДУ. Все-таки не хочется отдавать единственную копию ДДУ юристу. Всякое бывает. Вдруг, он ДДУ потеряет.

Много ли Вам в суде задавали вопросов? И если да, то каких? Или молча все рассмотрели?
Суд вправе удостовериться в оригиналах документов и сличить представленные копии с оригиналами. Если есть затруднения и элемент недоверия, то сделайте копии и удостоверьте их у нотариуса. Стоит недорого, но нет необходимости таскать оригиналы.