Квартира в собственности с 1996г, из доков только копия ДКП. Рискованно? 74 / 1131

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 фев. 2021
11.02.21, 20:35
Ирина Сорокина писал(а):
11.02.21, 20:32
Annoli писал(а):
11.02.21, 20:30
Ирина Сорокина писал(а):
После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.
Почему два действия?
Зарегистрировать ранее возникшее право и переход права по Вашей сделки, если вы примете положительное решение.
Опытный риэлтор может многое проверить и без правоустановок, но лучше пройти квест по восстановлению картины прошлого.
Тем более что ипотечники при таком состоянии документов вряд ли смогут купить этот объект.
Покупка без ипотеки.
А ранее возникшее право надо как-то дополнительно регистрировать?
11 фев. 2021
11.02.21, 20:38
Annoli писал(а):
Покупка без ипотеки.
Обязательно. Можно сразу подать документы на регистрацию.
Я только сейчас увидела в продолжении темы, что у продавца дубликат, а не копия. Вот на основании этого документа надо зарегистрировать право продавца.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
11 фев. 2021
11.02.21, 20:42
Ирина Сорокина писал(а):
Annoli писал(а):
Покупка без ипотеки.
Я только сейчас увидела в продолжении темы, что у продавца дубликат, а не копия. Вот на основании этого документа надо зарегистрировать право продавца.
Спасибо, неожиданно. Я думала, что право уже возникло, когда они квартиру купили (
11 фев. 2021
11.02.21, 20:46
Annoli писал(а):
11.02.21, 20:42
Ирина Сорокина писал(а):
Annoli писал(а):
Покупка без ипотеки.
Спасибо, неожиданно. Я думала, что право уже возникло, когда они квартиру купили (
Право возникло. Но в отношении обьектов недвижимости оно в обязательном по закону порядке подлежит регистрации в органах государственной регистрации.
11 фев. 2021
Ирина Сорокина писал(а):
Заблаговременно записаться к нотариусу, чтобы помощники подняли архив. Вы можете присутствовать вместе с продавцом, он запросит копии всех документов, имевших место в сделке: копии паспортов, правоустановки, заявления, справки из бти и прочее. Можете заказать копии, в том числе нотариальные.
На самом деле всё не так радужно. Из "архива" покупателю можно будет получить только Дубликат ДКП. Всё остальное им не подавалось и его не касается.
Но можно получить все документы сделки по различным запросам различных гос. органов.
Ст.5 закона о нотариате.
11 фев. 2021
11.02.21, 18:41
Иван Терехов писал(а):
Проведите сделку у нотариуса, он поможет избавиться от глупых ошибок, которые вы можете совершить
У того же нотариуса желательно
ИП Карпушкина Вероника. Риелтор, Москва. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка. Хобби: трейдинг, фьючерсы на газ. МосБиржа.
11 фев. 2021
11.02.21, 20:56
Olga Tar писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
Заблаговременно записаться к нотариусу, чтобы помощники подняли архив. Вы можете присутствовать вместе с продавцом, он запросит копии всех документов, имевших место в сделке: копии паспортов, правоустановки, заявления, справки из бти и прочее. Можете заказать копии, в том числе нотариальные.
На самом деле всё не так радужно. Из "архива" покупателю можно будет получить только Дубликат ДКП. Всё остальное им не подавалось и его не касается.
Но можно получить все документы сделки по различным запросам различных гос. органов.
Ст.5 закона о нотариате.
Я не писала о дубликатах. Что-то можно посмотреть, что-то взять в копиях.
Мне делали по сделке нотариальные копии всего досье. Сделка давняя, нотариус, проводивший сделку, живой и здравствует.
Предварительно созвонились, описали ситуацию /аналогично был пожар, документы утрачены/. В архиве нашли дело и дали ознакомиться участнику сделки.
Пишу о том пути, который прошла самостоятельно.
11 фев. 2021
Могу привести в пример мою ситуацию.
У меня есть родственник из проблемной категории. Свидетельство о собственности датируется 91-м годом отпечатано на простом листе бумаги на печатной машинке. По сути это справка. Да, там квартира ЖСК, но надо делать поправку на то, что в 91-м еще никаких текущих законов не было и в помине. Но не это важно.

Важно то, что:
1) В ЕГРН никаких сведений не вносилось. Информация есть в БТИ.
2) В базах данных БТИ, налоговой и пр. была допущена ошибка в имени, т.е. формально квартира числится за несуществующим человеком. И со времененем этот несуществующий человек оброс ИНН и прочими атрибутами.

Мы эту ситуацию не исправляем по понятным причинам. Но вы можете нашу ситуацию на себя спроецировать.
11 фев. 2021
11.02.21, 21:12
funfunych писал(а):
формально квартира числится за несуществующим человеком. И со времененем этот несуществующий человек оброс ИНН и прочими атрибутами.
Мы эту ситуацию не исправляем по понятным причинам. Но вы можете нашу ситуацию на себя спроецировать.
Да ...Вашу ситуацию только суд исправит.
Нотариус тоже может настоятельно рекомендовать перед сделкой зарегистрировать- таки ранее возникшее право. А потом к нему приходить.
Не стреляй!
11 фев. 2021
11.02.21, 21:02
Ирина Сорокина писал(а):
В архиве нашли дело и дали ознакомиться участнику сделки.
Какое дело? Договора подшиты по годам и лежат амбарными книгами. Договора 1996 проводились в государственных нотариальных конторах, поэтому они, как и весь нотариат до 1998 года, раскиданы по разным нотариусам, держащим архивы. Их несколько десятков.
11.02.21, 21:02
Ирина Сорокина писал(а):
Предварительно созвонились, описали ситуацию /аналогично был пожар, документы утрачены/. В архиве нашли дело и дали ознакомиться участнику сделки.
Документы утрачены - заказывай дубликат. И что здесь особенного? какие ознакомления?
Всё в рамках закона.