О правовой грамотности 45 / 363

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июл. 2022
08.07.22, 13:35
Constantinus писал(а):
08.07.22, 13:25
Ирина Сорокина писал(а):
Да хоть 26. Схема одна.
Или у каждого участника сделки разные права и обязанности по договору?
Схема такая, что у одного владельца земельного участка земля не в собственности, а в аренде и он должен ее выкупить у администрации, у соседнего землепользователя 5 сособственников. После перераспределения у участка с 5 сособственниками здание будет реконструироваться у него будет пристрой и на этот пристрой будут претендовать только 2-е из сособственников, поэтому надо также перераспределить размер долей сособственников с учетом этого момента.
Здание на каком/их участках расположено? На арендованном?
По перераспределению зу с 5ю собственниками никаких проблем не вижу.
Вот по пристройке на арендованном зем участке в Москве замотаешься согласовывать в Дги. Хорошо, если она действительно в будущем, а не уже возведена. Пристройку никто не оформит в собственность, если она на арендованном участке возведена. Хоть на 1 см этого участка.
Два собственника, претендующие на права в пристройке, как их получат?
-
Если здание стоит на участке 5ти собственников, то задача простая. Но вряд ли это так.
Для Москвы и в этом вопросе очень важно знать правоприменение.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 июл. 2022
Здание на земельном участке, который в собственности. Кстати, шаблон договора о перераспределении ЗУ в КонсультантеПлюс только 1, в отличие от других договоров, которых как г**** за баней.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
08 июл. 2022
08.07.22, 13:35
Constantinus писал(а):
Схема такая, что у одного владельца земельного участка земля не в собственности, а в аренде и он должен ее выкупить у администрации, у соседнего землепользователя 5 сособственников. После перераспределения у участка с 5 сособственниками здание будет реконструироваться у него будет пристрой и на этот пристрой будут претендовать только 2-е из сособственников, поэтому надо также перераспределить размер долей сособственников с учетом этого момента.
В переводе на корректный язык:
Есть два соседних участках. Собственником одного является город, который по договору аренды с правом выкупа зу передал этот участок арендатору. Арендатор имеет право пользования и владения на срок договора.
Второй участок в собственности 5ти физ лиц.
Здание, подлежащее реконструкции, расположено на /каком?/ участке?
В Москве очень важно не путать реконструкцию с пристройкой доп здания.
Реконструкция происходит в рамках старых границ здания по всему периметру, этажность не изменяется, дополнительных площадей не возводится и не предполагается.
На арендованном земельном участке все постройки, возведённые на участке, считаются самостроем и подлежат сносу. Оформить их в собственность невозможно. Если это пристройка к зданию, ранее оформленному в собственность, сносу подлежит все здание или если возможно только часть, которая находится за границами прежнего здания.
08 июл. 2022
08.07.22, 14:02
Constantinus писал(а):
Здание на земельном участке, который в собственности. Кстати, шаблон договора о перераспределении ЗУ в КонсультантеПлюс только 1, в отличие от других договоров, которых как г**** за баней.
Тогда не понимаю сложности.
Первый договор о перераспределении зу у меня в практике случился в 2002 году.
Важно как кадастровый инженер определит реальный выдел долей. Чтобы потом ваши клиенты не стали завсегдатаями судов всех инстанций. Бумага-то она все стерпит.
08 июл. 2022
08.07.22, 14:06
Ирина Сорокина писал(а):
на том который в собственности.
Ирина Сорокина писал(а):
Реконструкция происходит в рамках старых границ здания по всему периметру, этажность не изменяется, дополнительных площадей не возводится и не предполагается.
Все с точностью до наоборот (п. 14 ст. 1 ГрК РФ):
реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
08 июл. 2022
08.07.22, 14:11
Constantinus писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
на том который в собственности.
Ирина Сорокина писал(а):
Все с точностью до наоборот (п. 14 ст. 1 ГрК РФ):
реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
На собственном участке Да.
Я предполагала именно на участке города. В Москве реконструкция возможна без пристроек на арендованном участке. Это и есть сложность.
У Вас очень простая схема. В чем сложности так и не поняла. Свой участок. Свое здание. Делай, что пожелаешь. Предварительно уведомляешь администрацию и вперед.
Кадастровика я бы подтянула, гпзу и пзз обязательно посмотрела. Но все просто как прямой угол.
08 июл. 2022
08.07.22, 14:11
Ирина Сорокина писал(а):
реальный выдел долей.
Что такое реальный выдел долей? Доли идеальны, их нельзя выделить. Можно только из здания выделить отдельные помещения. Но никто по помещениям в натуре выделать не собирается.
Не знаю, что было в 2002 г., я тогда в Колледже промышленной автоматики по специальности гидроприводы и гидропневмоавтоматика учился.
08 июл. 2022
08.07.22, 14:16
Ирина Сорокина писал(а):
У Вас очень простая схема. В чем сложности так и не поняла.
Сложность в условиях между всеми сторонами, а не в том, чтобы отчикрыжить кусок из соседнего участка, который является чисто техническим моментом.
08 июл. 2022
08.07.22, 14:20
Constantinus писал(а):
Что такое реальный выдел долей?
Это можно будет у собов поинтересоваться, в моменте когда разо…ся. :lol:
Почитайте про турецкий отель Фазелис Клаб. После смерти собственника несколько его детей так и не смогли его поделить. 60 га между прочим.
А уж как это у нас в регионе будет ..
08 июл. 2022
08.07.22, 14:24
Constantinus писал(а):
Сложность в условиях между всеми сторонами,
Повторю - Не понимаю сложности. Договорной процесс и далее его формализация.