О правовой грамотности 45 / 363
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июл. 2022
Здание на каком/их участках расположено? На арендованном?08.07.22, 13:35Constantinus писал(а):Схема такая, что у одного владельца земельного участка земля не в собственности, а в аренде и он должен ее выкупить у администрации, у соседнего землепользователя 5 сособственников. После перераспределения у участка с 5 сособственниками здание будет реконструироваться у него будет пристрой и на этот пристрой будут претендовать только 2-е из сособственников, поэтому надо также перераспределить размер долей сособственников с учетом этого момента.08.07.22, 13:25Ирина Сорокина писал(а):Да хоть 26. Схема одна.
Или у каждого участника сделки разные права и обязанности по договору?
По перераспределению зу с 5ю собственниками никаких проблем не вижу.
Вот по пристройке на арендованном зем участке в Москве замотаешься согласовывать в Дги. Хорошо, если она действительно в будущем, а не уже возведена. Пристройку никто не оформит в собственность, если она на арендованном участке возведена. Хоть на 1 см этого участка.
Два собственника, претендующие на права в пристройке, как их получат?
-
Если здание стоит на участке 5ти собственников, то задача простая. Но вряд ли это так.
Для Москвы и в этом вопросе очень важно знать правоприменение.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 июл. 2022
Здание на земельном участке, который в собственности. Кстати, шаблон договора о перераспределении ЗУ в КонсультантеПлюс только 1, в отличие от других договоров, которых как г**** за баней.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
08 июл. 2022
В переводе на корректный язык:08.07.22, 13:35Constantinus писал(а):Схема такая, что у одного владельца земельного участка земля не в собственности, а в аренде и он должен ее выкупить у администрации, у соседнего землепользователя 5 сособственников. После перераспределения у участка с 5 сособственниками здание будет реконструироваться у него будет пристрой и на этот пристрой будут претендовать только 2-е из сособственников, поэтому надо также перераспределить размер долей сособственников с учетом этого момента.
Есть два соседних участках. Собственником одного является город, который по договору аренды с правом выкупа зу передал этот участок арендатору. Арендатор имеет право пользования и владения на срок договора.
Второй участок в собственности 5ти физ лиц.
Здание, подлежащее реконструкции, расположено на /каком?/ участке?
В Москве очень важно не путать реконструкцию с пристройкой доп здания.
Реконструкция происходит в рамках старых границ здания по всему периметру, этажность не изменяется, дополнительных площадей не возводится и не предполагается.
На арендованном земельном участке все постройки, возведённые на участке, считаются самостроем и подлежат сносу. Оформить их в собственность невозможно. Если это пристройка к зданию, ранее оформленному в собственность, сносу подлежит все здание или если возможно только часть, которая находится за границами прежнего здания.
08 июл. 2022
Тогда не понимаю сложности.08.07.22, 14:02Constantinus писал(а):Здание на земельном участке, который в собственности. Кстати, шаблон договора о перераспределении ЗУ в КонсультантеПлюс только 1, в отличие от других договоров, которых как г**** за баней.
Первый договор о перераспределении зу у меня в практике случился в 2002 году.
Важно как кадастровый инженер определит реальный выдел долей. Чтобы потом ваши клиенты не стали завсегдатаями судов всех инстанций. Бумага-то она все стерпит.
08 июл. 2022
на том который в собственности.08.07.22, 14:06Ирина Сорокина писал(а):Второй участок в собственности 5ти физ лиц.
Здание, подлежащее реконструкции, расположено на /каком?/ участке?
Все с точностью до наоборот (п. 14 ст. 1 ГрК РФ):08.07.22, 14:06Ирина Сорокина писал(а):Реконструкция происходит в рамках старых границ здания по всему периметру, этажность не изменяется, дополнительных площадей не возводится и не предполагается.
реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
08 июл. 2022
На собственном участке Да.08.07.22, 14:11Constantinus писал(а):на том который в собственности.08.07.22, 14:06Ирина Сорокина писал(а):Второй участок в собственности 5ти физ лиц.
Здание, подлежащее реконструкции, расположено на /каком?/ участке?Все с точностью до наоборот (п. 14 ст. 1 ГрК РФ):08.07.22, 14:06Ирина Сорокина писал(а):Реконструкция происходит в рамках старых границ здания по всему периметру, этажность не изменяется, дополнительных площадей не возводится и не предполагается.реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
Я предполагала именно на участке города. В Москве реконструкция возможна без пристроек на арендованном участке. Это и есть сложность.
У Вас очень простая схема. В чем сложности так и не поняла. Свой участок. Свое здание. Делай, что пожелаешь. Предварительно уведомляешь администрацию и вперед.
Кадастровика я бы подтянула, гпзу и пзз обязательно посмотрела. Но все просто как прямой угол.
08 июл. 2022
Что такое реальный выдел долей? Доли идеальны, их нельзя выделить. Можно только из здания выделить отдельные помещения. Но никто по помещениям в натуре выделать не собирается.
Не знаю, что было в 2002 г., я тогда в Колледже промышленной автоматики по специальности гидроприводы и гидропневмоавтоматика учился.
08 июл. 2022
Сложность в условиях между всеми сторонами, а не в том, чтобы отчикрыжить кусок из соседнего участка, который является чисто техническим моментом.
08 июл. 2022
Это можно будет у собов поинтересоваться, в моменте когда разо…ся.
Почитайте про турецкий отель Фазелис Клаб. После смерти собственника несколько его детей так и не смогли его поделить. 60 га между прочим.
А уж как это у нас в регионе будет ..
08 июл. 2022
Повторю - Не понимаю сложности. Договорной процесс и далее его формализация.