"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 мая 2016
Елена Адамова писал(а):Беляева Елена писал(а):на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Есть письмо, в котором разъясняется, что если продаются доли, в т.ч. в случаях, когда все доли продаются одним договором, то вычет в размере 1 000 000 р. положен каждому из продавцов.
А что за письмо? А то как раз продал квартиру где мать и сын участвовали в свежей приватизации (менее 3 лет) по 1/2 в праве. Договор купли-продажи естественно был единый. После этого сын купил на себя одного альтернативу (получит вычет с приобретения), а мать осталось должна государству с 2 млн. 260 тыс налога. Но что то я сильно сомневаюсь, что им могут дать каждому при продаже вычет по 1 млн. на долю, что даст возможность матери скостить еще 130 тыс. налога.
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.
Андрей Амфитеатров: 8 (925) 129-50-11
08 мая 2016
Andrey Amfiteatrov писал(а):Елена Адамова писал(а):Беляева Елена писал(а):на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Есть письмо, в котором разъясняется, что если продаются доли, в т.ч. в случаях, когда все доли продаются одним договором, то вычет в размере 1 000 000 р. положен каждому из продавцов.
А что за письмо? А то как раз продал квартиру где мать и сын участвовали в свежей приватизации (менее 3 лет) по 1/2 в праве. Договор купли-продажи естественно был единый. После этого сын купил на себя одного альтернативу (получит вычет с приобретения), а мать осталось должна государству с 2 млн. 260 тыс налога. Но что то я сильно сомневаюсь, что им могут дать каждому при продаже вычет по 1 млн. на долю, что даст возможность матери скостить еще 130 тыс. налога.
Нужно отдельными договорами оформлять продажу. Тогда бы дали каждому вычет по 1 млн с продажи. Уже обсуждали это на форуме сто раз, погуглите)
08 мая 2016
Maravilla писал(а):Нужно отдельными договорами оформлять продажу
Или заранее выделить Доли (вот сложилось у меня такое впечатление, надеюсь, верное).
И в ДКП указывать - Доля, принадлежащая такому-то ФИО и соответствующая такому-то жилому помещению, за такую-то стоимость.
Ща подумала - а ведь в ДКП однокомнатных Квартир такое не пройдет?
Последний раз редактировалось Елена Чижова 08.05.16, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
08 мая 2016
Maravilla писал(а):Andrey Amfiteatrov писал(а):Елена Адамова писал(а):Есть письмо, в котором разъясняется, что если продаются доли, в т.ч. в случаях, когда все доли продаются одним договором, то вычет в размере 1 000 000 р. положен каждому из продавцов.
Нужно отдельными договорами оформлять продажу. Тогда бы дали каждому вычет по 1 млн с продажи. Уже обсуждали это на форуме сто раз, погуглите)
Ну об этом я тоже знаю, просто вижу иное мнение, вот и интересуюсь.
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.
08 мая 2016
Елена Чижова писал(а):Maravilla писал(а):Нужно отдельными договорами оформлять продажу
Или заранее выделить Доли.
И в ДКП указывать - Доля, принадлежащая такому-то ФИО, за такую-то стоимость.
Доли выделены у каждого свидетельство на 1/2, но ДКП единый ... Мне юридически не ясно, чем 2 ДКП отличаются от одного - единого, если заключены они в одно и тоже время?))
08 мая 2016
Елена Чижова писал(а):Ньюби писал(а):И от чего тогда зависит в какую сторону округляется?
От надежды на лучшее)))
Честно, я не понимаю логики тех, кто работает не по математическим правилам.
В Кадастре Инженер объяснял-объяснял - и запутался, послал в ПИБ.
В ПИБе мне сказали, что они отсекают сотые доли без всяких округлений, потому что такое указание из Кадастра.
Говорят люминий-значит люминий
А то, ишь ты, выучили на свою голову. Кадастр вам не тут!
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))
08 мая 2016
Andrey Amfiteatrov писал(а):... Мне юридически не ясно, чем 2 ДКП отличаются от одного - единого...
2 ДКП рассматриваются и регистрируются по отдельности.
И каждая Доля выступает самостоятельным Объектом со своим полноценным Вычетом.
1 ДКП на всю Квартиру означает, что Доли - не самостоятельны, а представляют собой только Части Объекта, на которЫЙ и идет Вычет.
08 мая 2016
<Письмо> ФНС России от 22.04.2015 N БС-4-11/6911@ "Об исполнении письма ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@"
если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
В целях единообразного подхода...Федеральная налоговая служба обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения...
ЮРИДИЧЕСКИне ясно многим, уже и это обсуждали) в этой же теме....
Уже разжевали и в рот положили . У них есть новые разъяснения, новый подход? не вижу перспектив в суде у ФНС.
Ищите обсуждение в этой теме по ключевым словам: ФНС, доля
если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
В целях единообразного подхода...Федеральная налоговая служба обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения...
ЮРИДИЧЕСКИне ясно многим, уже и это обсуждали) в этой же теме....
Уже разжевали и в рот положили . У них есть новые разъяснения, новый подход? не вижу перспектив в суде у ФНС.
Ищите обсуждение в этой теме по ключевым словам: ФНС, доля