Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
налоговая считает, что продав три доли отдельными ДКП ОДНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, мы фактически продали весь объект,
Если раньше можно было без сомнения считать, что продажа доли в праве собственности (которая по сути своей является продажей имущественного права) как отдельного объекта права, предполагает вычет в 1 млн., (что декларировалось ст.220 НК РФ),
а пропорционально долям распределяемый вычет в 1 млн. касался только продажи целиком квартиры, принадлежащей на праве долевой собственности, где продавалась вещь на праве общей собственности всеми сообща по одной сделке,
то сегодня когда общим толкованием ФЗ 172, продажа квартиры,принадлежащей на праве долевой собственности, вместо самостоятельного объекта, приравнена к продаже всех долей в одной сделке, уже трудно даже предположить, что именно будет считать суд объектом продажи в Вашем случае.
И все же суть разницы в предоставлении вычета в том, что Ваши Продавцы продали каждый свое право по отдельности, но не продавали вещь целиком сообща и в одной сделке. Распределение вычета возможно только
при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности); Может и стоит еще побороться.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
продав три доли отдельными ДКП ОДНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, мы фактически продали весь объект, и должны делить вычет в 1 млн.р. на троих. И если бы я не видел в этом логики, я бы так не сомневался. Объективно говоря, суд будет вполне прав, если решит, что таким образом "прикрыта" продажа всего объекта с целью ухода от налогообложения...
А если три Продавца продали три доли трем разным Покупателям ? Логичнее или не очень? А ведь могли все трое продать всем троим в одном договоре! По представляемому в налоговые органы документу, налогоплательщик продал долю, а собирать пазлы из разных сделок, преобразуя три проданных права в проданную вещь- это не компетенция налоргов ИМХО
Во-первых, собирание пазлов вполне входит в компетенцию налоргов, если по их мнению, происходит уход от налогообложения. Они и не такие вещи отслеживают, правда когда порядок цифр другой... Но если сейчас всех частников, кто таким образом претендовал на вычеты при продаже долевой собственности, потрясти, то наверное, тоже выхлоп немаленький получится. А общая тенденция к закручиванию гаек давно видна. Во-вторых, мне представляется, что если дело доходит до суда, и вызывают продавцов, покупателя, риэлтора, истребуют агентские договора, выписки из базы данных УПН, рекламу с разных сайтов и т.д., и пытаются АБСОЛЮТНО ОБЪЕКТИВНО, даже без использования адм.ресурса, разобраться в ситуации, то из объяснений запинающихся частников быстро станет понятно, что продавали именно ОБЪЕКТ, а не доли. Это мы с Вами тут можем спокойно рассуждать, сидя в кресле и попивая кофе, а в суде атмосфера другая, там и более мудрые и подготовленные люди путаются и сдаются, а простые продавцы-пенсионеры наверняка на смогут толком объяснить, как же они так в один день свои доли одному покупателю продали... В общем, у меня такое ощущение, что эту лазейку тоже прикрывают...
если дело доходит до суда, и вызывают продавцов, покупателя, риэлтора, истребуют агентские договора, выписки из базы данных УПН, рекламу с разных сайтов и т.д., и пытаются АБСОЛЮТНО ОБЪЕКТИВНО, даже без использования адм.ресурса, разобраться в ситуации, то из объяснений запинающихся частников быстро станет понятно, что продавали именно ОБЪЕКТ, а не доли.
кому станет понятно? ОБЪЕКТ продается в одном договоре по волеизъявлению всех участников со стороны продавца продать объект - квартиру. Ваши продавцы продавали ДОЛИ, о чем и написано в их дкп, предлагая предварительно их друг другу согласно ст. 250 ГК. тут и предмет продажи разный и техника продажи иная.
Как Вы думаете зачем 220 НК предоставляет вычет в 1 млн. при продаже доли? почему не требует пропорционального доли уменьшения вычета от 1 млн. при ее отдельной продаже? Может это вина законодателя в кривых законах, но Вы по ситуации в рамках этих кривых законов. Которые не раз были истолкованы Минфином и ФНС в своих письмах.
Если бы Ваши продавцы продавали доли Покупателю в разных налоговых периодах, ситуация бы изменилась для нарлогов? В итоге то все равно продан ОБЪЕКТ. Давайте пересчитаем все предоставленные ранее вычеты! чоуш там.
Так когда у доли есть право на 1 млн. а когда на 330 000? От чего зависит расчет? от времени продажи? от единого субъекта -покупателя, от того как зачешется правая пятка налогового инспектора?
Спасибо, Александр! Вашего комментария я особенно ждал - хорошо, что ответили. Но, честно говоря, не убедили... В приведённом Вами разъяснении всё понятно - продал долю отдельным объектом, получай вычет в 1 млн.р. Логика простая. В нашем случае проблема в том, что налоговая считает, что продав три доли отдельными ДКП ОДНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, мы фактически продали весь объект, и должны делить вычет в 1 млн.р. на троих. И если бы я не видел в этом логики, я бы так не сомневался. Объективно говоря, суд будет вполне прав, если решит, что таким образом "прикрыта" продажа всего объекта с целью ухода от налогообложения... Насколько я понял, судебных решений в пользу налогоплательщика по именно такой ситуации нет. И писем/разъяснений по этому поводу от ФНС или Минфина тоже нет. Если всё же есть, я буду благодарен за ссылки. Окончательное решение за клиентом, но в такой ситуации я не рискну советовать ему судиться. Люди там простые, гос.машины побаиваются, волнуются, и уже склоняются к мысли, что лучше заплатить... Тем более к нам фин. претензий нет - свою работу по продаже мы сделали, ПЛЮС пытались их избавить от налога, но не получилось...
Это уже другой вопрос, а именно связанный с возможным признаем сделки по продаже долей одним договором притворной на основании ст. 170 ГК РФ, как прикрывающей договор купли-продажи квартиры. Именно поэтому я никогда не рекомендовал делать это одним договором. Да, в подобных спорных случаях для избежания дополнительных потерь лучше выполнить требование налоговой и все заплатить, а потом уже обжаловать их решение и требовать возврата переплаченного налога.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Спасибо, Александр! Вашего комментария я особенно ждал - хорошо, что ответили. Но, честно говоря, не убедили... В приведённом Вами разъяснении всё понятно - продал долю отдельным объектом, получай вычет в 1 млн.р. Логика простая. В нашем случае проблема в том, что налоговая считает, что продав три доли отдельными ДКП ОДНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, мы фактически продали весь объект, и должны делить вычет в 1 млн.р. на троих. И если бы я не видел в этом логики, я бы так не сомневался. Объективно говоря, суд будет вполне прав, если решит, что таким образом "прикрыта" продажа всего объекта с целью ухода от налогообложения... Насколько я понял, судебных решений в пользу налогоплательщика по именно такой ситуации нет. И писем/разъяснений по этому поводу от ФНС или Минфина тоже нет. Если всё же есть, я буду благодарен за ссылки. Окончательное решение за клиентом, но в такой ситуации я не рискну советовать ему судиться. Люди там простые, гос.машины побаиваются, волнуются, и уже склоняются к мысли, что лучше заплатить... Тем более к нам фин. претензий нет - свою работу по продаже мы сделали, ПЛЮС пытались их избавить от налога, но не получилось...
Это уже другой вопрос, а именно связанный с возможным признаем сделки по продаже долей одним договором притворной на основании ст. 170 ГК РФ, как прикрывающей договор купли-продажи квартиры. Именно поэтому я никогда не рекомендовал делать это одним договором. Да, в подобных спорных случаях для избежания дополнительных потерь лучше выполнить требование налоговой и все заплатить, а потом уже обжаловать их решение и требовать возврата переплаченного налога.
А порядок обжалования: руководителю той же налоговой?
Это уже другой вопрос, а именно связанный с возможным признаем сделки по продаже долей одним договором притворной на основании ст. 170 ГК РФ, как прикрывающей договор купли-продажи квартиры. Именно поэтому я никогда не рекомендовал делать это одним договором.
так они тремя разными договорами сделали, какая тут притворность?
Это уже другой вопрос, а именно связанный с возможным признаем сделки по продаже долей одним договором притворной на основании ст. 170 ГК РФ, как прикрывающей договор купли-продажи квартиры. Именно поэтому я никогда не рекомендовал делать это одним договором.
В этому случае доказать притворность, если грамотно себя поведут продавцы, практически невозможно. Каждый договор купли-продажи доли это отдельный договор, т.е. отдельная сделка, которая отдельно от других может быть исполнена или нет, расторгнута или нет, признана недействительной или нет, и т.д. Такая доля в числе объектов, при продаже которой при определении налогооблагаемой базы по ст.ст. 210 в соотвествии со ст. 220 НК РФ можно сделать вычет на 1000000 рублей. Здесь особых проблем с отстаиванием интересов продавцов, а их нужно отстаивать в отношении каждого отдельно, с учётом указанной выше позиции Минфина РФ и КС РФ не вижу.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
В этому случае доказать притворность, если грамотно себя поведут продавцы, практически невозможно. Каждый договор купли-продажи доли это отдельный договор, т.е. отдельная сделка, которая отдельно от других может быть исполнена или нет, расторгнута или нет, признана недействительной или нет, и т.д. Такая доля в числе объектов, при продаже которой при определении налогооблагаемой базы по ст.ст. 210 в соотвествии со ст. 220 НК РФ можно сделать вычет на 1000000 рублей. Здесь особых проблем с отстаиванием интересов продавцов, а их нужно отстаивать в отношении каждого отдельно, с учётом указанной выше позиции Минфина РФ и КС РФ не вижу.
У меня как раз есть сомнения в том, что продавцы поведут себя грамотно. Там простые сельские пенсионеры, запутать и вывести их на чистую воду будет не сложно... А по поводу договоров подтверждаю - у нас было именно 3 разных ДКП.