А что вы думаете о лицензировании риэлторской деятельности? 578 / 5286

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 июн. 2023
11.06.23, 18:35
Илья Трунилов писал(а):
11.06.23, 18:28
Lisaweta писал(а):
Я говорю не о себе конкретно.
Но ни в одном договоре не прописаны ответственность и штраф агентству и агентам в случае , если несмогли продать .

Когда начинают продавать за 30 млн и опускают до 10 млн, но при этом по прежнему претендуют на комиссию в миллион - это уже неадекватно .
Вопрос - кто кому тогда должен.
Не продал - комиссию не получил.
Комиссия при продаже не должна быть фиксированной. Только в процентах. Тогда у риэлтора есть стимул продать как можно дороже.
Процент от суммы реальной продажи или от суммы первоначальных намерении?

Это не агенты, а какая то цаганьшина.
Позолоти ручку...
11 июн. 2023
Я забыл момент, как нас всех отучили ловить тачку на дороге простым взмахом руки? Было так удобно- вышел из любого места , словил частника и поехал. Теперь стой как дурак, вызывай таксо, ,говори адрес, и точное свое местоположение. Бесит.

Как будто я обязан везде ходить с телефоном и смотреть номер дома и улицу, куда за мной надо приехать.
Очень быстро всех бомбил "причесали". И риэлторов причешут, если захотят , и арендников и маникюрш.
11 июн. 2023
11.06.23, 18:39
kenigfrau писал(а):
Вы ведь постом ранее говорили о том, чтобы закон удовлетворял три стороны: государство, риэлторов и клиентов. Так почему же клиенты (не риэлторы) не могут наравне с риэлторами обсуждать того самого сферического коня в вакууме?
Само собой - могут. Просто не совсем понятно, почему клиентов должно волновать БУДУЩЕЕ лицензирование риэлторов? Клиентов за годы работы было очень много - не поверите, НИ ОДНОГО из них вопрос наличия или отсутствия лицензии не волновал. Размер комиссии, при этом, волновал как минимум 95% клиентов.
kenigfrau писал(а):
Еще раз повторю - государству нужны быстрые деньги. Прямо сейчас. Что лучше: выставить цену за лицензию условно 2 рубля и собрать их с 5 млн. риэлторов, сделав этот рынок относительно белым и прозрачным?
Вот тут я уточню. Вы представляете государство? Уверены, что государство изберет самый ПРАВИЛЬНЫЙ и БЫСТРЫЙ вариант? Вера в государство основана на знаниях или внутреннем оптимизме?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
11 июн. 2023
11.06.23, 18:53
Олег Назаров писал(а):
kenigfrau писал(а):
Вы ведь постом ранее говорили о том, чтобы закон удовлетворял три стороны: государство, риэлторов и клиентов. Так почему же клиенты (не риэлторы) не могут наравне с риэлторами обсуждать того самого сферического коня в вакууме?
Само собой - могут. Просто не совсем понятно, почему клиентов должно волновать БУДУЩЕЕ лицензирование риэлторов? Клиентов за годы работы было очень много - не поверите, НИ ОДНОГО из них вопрос наличия или отсутствия лицензии не волновал. Размер комиссии, при этом, волновал как минимум 95% клиентов.
kenigfrau писал(а):
Еще раз повторю - государству нужны быстрые деньги. Прямо сейчас. Что лучше: выставить цену за лицензию условно 2 рубля и собрать их с 5 млн. риэлторов, сделав этот рынок относительно белым и прозрачным?
Вот тут я уточню. Вы представляете государство? Уверены, что государство изберет самый ПРАВИЛЬНЫЙ и БЫСТРЫЙ вариант? Вера в государство основана на знаниях или внутреннем оптимизме?
Поверьте, государство сейчас очень сильно нуждается в пополнении бюджета. Поэтому выберут самый простой и быстрый способ его пополнения.
Алео хе полис...
11 июн. 2023
11.06.23, 18:51
Красивый писал(а):
Очень быстро всех бомбил "причесали". И риэлторов причешут,
Уже писал выше - "причёсывают" тех, кого легко поймать за руку.
Бомбила отвез - получил деньги - и сразу протокол.
Риэлторская услуга длится неделями, а то и месяцами.
Можете привести пример "контрольной закупки" риэлторской услуги?
(аренду в расчёт не берем)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 июн. 2023
11.06.23, 17:56
Олег Назаров писал(а):
как можно серьезно обсуждать сферического коня в вакууме?
На самом деле конь уже существует в нашей общей системе лицензирования. Это для Вас он пока в вакууме.

Образовательная деятельность в России подлежит обязательному лицензированию. Лицензируется организация.
Сотрудникам (учителям) при этом не надо получать личную лицензию Для оформления трудового договора с лицензированной организацией (школой) достаточно профильного диплома и повышения квалификации каждые три года.
Если учитель работает по предмету, например, географии, а диплом у него учителя физики, то ему надо пройти курсы переподготовки и получить профильный диплом.

Как это контролируется?
Каждый год директор школы проводит тарификацию (следит за квалификацией учителей) и сведения о ней подает в вышестоящую организацию (РОНО, ГорОНО и т.д.). Контролирует и штрафует директора школы за нарушения то же самое ГорОНО.

Эта система отлажена еще с советских времен.

По аналогии ( я предполагаю) будет построена и система в сфере недвижимости.
Это не все.
11 июн. 2023
11.06.23, 18:59
Николай Тюленев писал(а):
Можете привести пример "контрольной закупки" риэлторской услуги?
Нет. Но это не проблема. Технологии все известны. От контрольных закупок, подставных клиентов, до внедрения к успешным бизнесменам рядовых сотрудников. Стукачество наконец. :ps_ih: стукачество - как на западе. Там сплошь и рядом. Мать родную могут в налоговую заложить.
11 июн. 2023
11.06.23, 18:57
Дрозд Виктор писал(а):
Поверьте, государство сейчас очень сильно нуждается в пополнении бюджета. Поэтому выберут самый простой и быстрый способ его пополнения.
Могу уточнить, в какие по-вашему, это произойдет сроки? Ну, чтобы по истечению данного срока напомнить вам эту цитату?
11.06.23, 19:04
kenigfrau писал(а):
На самом деле конь уже существует в нашей общей системе лицензирования. Это для Вас он пока в вакууме.
Да ну?
11.06.23, 19:04
kenigfrau писал(а):
Образовательная деятельность в России подлежит обязательному лицензированию. Лицензируется организация.
Открываем яндекс - вбиваем "репетитор по немецкому языку". Видим по первой же ссылке:
Хороший репетитор Немецкого языка. 123 800 анкет.
Как думаете, у них у всех есть ЛИЦЕНЗИЯ?
Или вы рассуждаете исключительно об ОРГАНИЗАЦИЯХ?
Риторический вопрос - как думаете, нужна ли лицензия агентству недвижимости с одним сотрудником и нулевой отчетностью?
Это я, чтобы было понимание, ни разу с вами не спорю, могут сделать все, если захотят.
Но отсюда возникают два главных вопроса - что захотят и что смогут? Лично у меня ответа на них нет. А теоретически может быть все, что угодно.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
11 июн. 2023
11.06.23, 17:56
Олег Назаров писал(а):
как можно серьезно обсуждать сферического коня в вакууме?
Продолжу.

Система лицензирования в России уже отстроена в разных сферах деятельности. Я Вам привела пример с образованием. Опыт лицензирования в стране наработан. Поэтому никах резких телодвижений в этой сфере не будет: типа разрешения многосторонних договоров, изменение в законах о страховании... что там еще предлагалось фантазерами? Потому что под обычное лицензирование одного из видов деятельности ( риэлторская деятельность) никто не будет вносить поправки в Гражданский кодекс и кучу сопутствующих федеральных законов.

Как я вижу в общих чертах процесс.
Риэлтор проходит обучение на онлайн-курсах для получение сертификата. Получает сертификат на риэлторскую деятельность. А дальше на выбор:
1. Хочет работать самостоятельно - с полученным сертификатом подается на выдачу личной лицензии. Получает ее и работает самостоятельно.

2. Получает сертификат, идет работать в лицензированное агентство недвижимости. И работает уже "под прикрытием", заключая полноценный трудовой договор с этой организацией.

3. Получает сертификат, оформляет корпоративную лицензию как организация с правом иметь штат сотрудников. Набирает в штат сертифицированных агентов, заключает с ними трудовой договор.

Вопрос цены лицензии.

.
11 июн. 2023
11.06.23, 19:32
kenigfrau писал(а):
Как я вижу в общих чертах процесс.
Поглядим.
У господина Дрозда про сроки спросил, у Вас тоже спрошу ... как думаете по срокам?