Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Если следовать Вашей логике, то нотариальное согласие супруга необходимо брать каждый раз, когда покупаешь хлеб в магазине, т.к. распоряжаетесь деньгами, которые являются общим имуществом. В словах "предполагается" как и в случаи с покупкой хлеба, ничего юридически шаткого нет, это обычная юридическая презумпция, которых в праве много.
Кроме одной небольшой разницы - в сделках с недвижимостью государственная регистрация обязательна. Повторяться бессмысленно. Прецеденты, когда регпалата то требовала согласия супругов то не требовала, были. И каждый раз приводились "аргументы". Это очередной виток.
Что же касается ВС РФ, то посмотрев его практику по этим вопросам, Вы скорее все удивитесь, так как и ранее признать такую сделку по иску супруга, чье нотариальное согласие на сделку не было получено, было весьма проблематично, так как в этом случае нужно еще доказывать недобросовестность другого участника сделки.
А зачем мне удивляться, если такие случаи были. Что и подтверждала своими действиями регпалата. Одного случая достаточно для нормального риэлтора-практика. Кому не надо - пусть не требует и руководствуется правилом "предполагается". Это "предполагается" опровергается мгновенным заявлением супруга о том, что его согласия на сделку не было, а есть наоборот - заявление о несогласие с покупкой недвижимости с денежной массой, взятой из семейного бюджета. Вы можете сколь угодно долго доказывать что понятия "предполагается" достаточно для любого покупателя с недвижимостью, но если я это начну рассказывать в красках своему клиенту, то, думаю, что он поддержит меня, а не Вас. С демонстрацией НПА, разумеется.
Примерно так рождаются возгласы пострадавших покупателей, у которых регпалата не попросила согласия супруга, а супруг пошел с иском в суд и абсолютно законно оспорил сделку, об условиях которой прямо прописано в законах, черным по белому.