Печальная история "продажи" квартиры. Возможно ли оспорить сделку? 235 / 3086

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
27 апр. 2024
27.04.24, 09:56
Николай Тюленев писал(а):
Если бы брат сразу оформил ренту, то как Вы отнеслись бы к этой сделке?
Положительно. Так как в нем были бы прописаны все условия содержания продавца. Чего нет в нынешнем ДКП.
27 апр. 2024
27.04.24, 10:01
kenigfrau писал(а):
И не несет никаких обязательств по содержанию ПРОДАВЦА - брата-инвалида
А вот этого мы как раз не знаем.
внешняя ссылка Быть добру!
27 апр. 2024
27.04.24, 10:29
Александр Тестянов писал(а):
А вот этого мы как раз не знаем.
26.04.24, 23:11
Copengut писал(а):
Я тоже сначала подумал, что рента. Спросил об этом товарища. Да, да, - говорит он, - рента. А деньги они тебе платят? Нет, не платят ни копейки. Ну и наглость, подумал я. А потом он прислал мне договор, и это оказалось ДКП. Он сам, наверное, только что это понял.
27 апр. 2024
27.04.24, 10:01
kenigfrau писал(а):
Сплошная финансовая выгода. На таких условиях легко быть добрым.
Чисто технически, это может быть "притворная" рента. То есть, некий договор, по которому рентополучателю НЕ НУЖНА рента как таковая, но ему бы хотелось, чтобы определенный актив после его смерти получило нужное ему лицо.
Ключевая фраза - после его смерти, поэтому оформляется именно рента, а не договор дарения, по которому "рентополучатель" теряет квартиру прямо сразу без каких-либо обязательств с другой стороны.
А в его случае - и объект "защищен" и с объектом нельзя ничего сделать БЕЗ согласия "рентополучателя".
А то, что ренту ему не платят - так это было изначально оговорено и цель всего действия была не в получении денег, а в фиксации объекта за определённым лицом.
Все довольны и все счастливы. Какое-то время.
Но потом может возникнуть вот такая ситуация.
26.04.24, 20:24
Copengut писал(а):
Но недавно его стали терзать смутные сомнения, и он рассказал эту историю сначала паре своих старых товарищей, а потом и мне.
Потому как условия изменились (здоровье, отношения, погода и так далее) и возник вопрос.
26.04.24, 20:24
Copengut писал(а):
можно ли что-то в данном случае предпринять и как-то отменить сделку?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
27 апр. 2024
Очную ставку устроить вашему другу с его братом и его женой, много интересного узнаете
27 апр. 2024
И кстати.
Лично у меня был случай, когда сестра подарила квартиру брату, но оформила это через ДКП.
А потом брат взял, да и решил развестись с женой. Ну жена, как женщина умная и домовитая (женщины чаще всего такими и бывают) предложила разделить квартиру как совместно нажитое имущество.
Был суд. Со стороны жены был обычный юрист, со стороны сестры крайне серьезная адвокатская контора.
В ней, кстати, сестре сразу сказали, что шансов минимум ... но, если вы очень хотите, то любой каприз за ваши деньги.
Суд выиграла жена.
27.04.24, 09:48
kenigfrau писал(а):
То есть, сделка купли-продажи, соответственно, притворная. Те же яйца, только в профиль. Ст. 170 ГК РФ. Признается ничтожной.
Так что - тут далеко не все так просто.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
27 апр. 2024
27.04.24, 08:12
И кто же интересно купит такое "добро" в виде проживающего инвалида? И если купит то за сколько?
Сомневаетесь что купят однушку в Черемушках? Купят.
Я так понимаю еще и дом реновационный?
8-985-921-7635
27 апр. 2024
27.04.24, 11:20
Олег Назаров писал(а):
Так что - тут далеко не все так просто.
Никто и не говорит, что просто.
Во-первых, мало вводных данных, чтобы вообще разбирать это дело.
И даже по той информации, что есть на настоящий момент, сделку купли-продажи нельзя признать мнимой, т.к.
в) произошел переход права, право собственности Покупателя зарегистрировано в Росреестре
б) в АПП Продавец подтвердил получение оплаты
в) условие пожизненного проживания Продавца

Сделку купли-продажи признать притворной еще сложнее., т.к. одновременно надо будет доказывать, какая именно сделка прикрывалась - сделка пожизненной ренты. И прикрывающую куплю-продажу вряд ли признают недействительной, т.к. опять же есть подтверждение оплаты. И прикрываемую сделку - ренту- тоже не докажут, т.к. и истец, и ответчик дружно заявят, что фактического содержания брата не было.

Мой прогноз по этому делу пессимистический.

Возмущает, что из двоюродного брата ангела с крылышками делаете. Добро он творит. Ага. Хитрый жучара
Последний раз редактировалось kenigfrau 27.04.24, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
27 апр. 2024
27.04.24, 11:51
Ольга Панкратова писал(а):
И кто же интересно купит такое "добро" в виде проживающего инвалида? И если купит то за сколько?
Купить то купят, только за какие деньги при пожизненно проживающем?
внешняя ссылка Быть добру!
27 апр. 2024
27.04.24, 11:54
27.04.24, 11:51
Ольга Панкратова писал(а):
Купить то купят, только за какие деньги при пожизненно проживающем?
Процентов 30 дисконт.
Вы же понимаете, что это не рента.
Пусть там даже закреплено ДКП право пользования и мы сейчас не оспариваем легитимность этого права, хотя нюансы есть.
Это совершенно не мешает жить в этой квартире собственнику и его членам семьи и всем остальным, кому собственник милостиво разрешит. И переходам права вообще никак не мешает, продавай хоть каждый день.
Если дом реновационный, то при получении новой квартиры очень сомнительно остаться даже на прежних условиях, это не отказник от приватизации. Не вижу смысла делать хорошую мину при плохой игре. Ситуация дрянь, для бывшего владельца. Чего там по срокам то? Так то по оспоримости 1 год исковая, ну три за уши притянуть можно.
8-985-921-7635