Покупка квартиры бывшего банкрота 51 / 888

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
10 янв.
09.01.25, 23:55
Ivan55 писал(а):
И То есть за имущественным положением и серьёзными покупками должника будут следить до конца его жизни и каждый раз, как он что-то серьёзное приобретёт, ему нужно будет давать отчёт, откуда у него финансы на это?
Формально такая возможность есть.

Но фактически ни один из кредиторов (если, конечно, это не ФНС) не имеет возможности официально отслеживать имущество должника.

Конечно, кто-то из кредиторов может делать это "левым образом".

Но тут суммы должны быть серьезными, чтобы кто-то этим всерьез заморачивался на столь долгий срок.
10 янв.
10.01.25, 00:07
Ivan55 писал(а):
То есть в случае с интересующей меня квартирой подать на банкротство должник может не раньше апреля 2028 года?
И Если учесть, что интерес кредиторов будет обращён на имущество, которым он владел последние 3 года до этого, то есть с апреля 2025 года по апрель 2028 года и если сейчас купить эту квартиру, то у кредиторов не будет к ней никаких претензий, так как в этот 3-летний период должник не будет ею владеть?
и На данный момент до апреля 2005 года - самый безопасный период для приобретения такого объекта?
Должник действительно не может подать на банкротство раньше апреля 2028 года.

Его кредиторы - могут подать и не дожидаясь этого срока. И супруга может в банкротство в любой момент уйти.

Поэтому, я бы вообще не стал к этим срокам привязываться.

Банкротство - это ведь не единственный возможный риск.

Ежели должным образом проверить все, что нужно, и правильно провести сделку - риски будут минимальными.

Что в случае бывшего банкрота, что в случае человека, который (пока еще) не банкротился.
12 ч
10.01.25, 11:12
almaz74 писал(а):
Его кредиторы - могут подать и не дожидаясь этого срока. И супруга может в банкротство в любой момент уйти.
Я так понимаю, что самым страшным осложнением такой сделки будет если кредиторы обратятся в суд и моя задача доказать, что я Добросовестный плательщик, честно оплативший Стоимость квартиры в сделке купли-продажи и в таком случае иски кредиторов по отношению к этой квартире будут неудовлетворены? А сколько примерно может занимать по времени и стоить такая процедура для меня?
Последний раз редактировалось Ivan55 11.01.25, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
12 ч
10.01.25, 11:03
almaz74 писал(а):
Но фактически ни один из кредиторов (если, конечно, это не ФНС) не имеет возможности официально отслеживать имущество должника.
Как раз-таки один из кредитов ФНС, ещё коллекторское агентство и 2 физических лица.
12 ч
08.01.25, 11:12
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Сходите к нотариусу - уточните возьмётся ли он такую сделку оформить, что посоветует?
Обычный нотариус сказал, что удостоверяют продажу квартиры бывших банкротов с даты Закрытия дела о банкротстве. А вот прописать фразу: "что в случае оспаривания сделки продавец обязуется возместить стоимость или Купить аналогичную отказались, посоветовали обратиться к какому нотариусу, состоящему в нотариальной палате, имеющему, видимо, более широкие полномочия.
12 ч
09.01.25, 11:34
almaz74 писал(а):
Только ежели дойдет до суда - судья скажет, что такие последствия признания сделки недействительной в ГК не предусмотрены
Может, тогда оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что в случае признания сделки недействительной или её оспаривания продавец обязан приобрести аналогичную на этот момент по стоимости квартиру для покупателя? Только непонятно, как технически это будет происходить - договор купли-продажи, буду заключать я, а вносить деньги бывший продавец-банкрот? Или делать договор купли-продажи на него, а он в далее на меня дарственную?
12 ч
11.01.25, 23:52
Ivan55 писал(а):
08.01.25, 11:12
Сходите к нотариусу - уточните возьмётся ли он такую сделку оформить, что посоветует?
Обычный нотариус сказал, что удостоверяют продажу квартиры бывших банкротов с даты Закрытия дела о банкротстве. А вот прописать фразу: "что в случае оспаривания сделки продавец обязуется возместить стоимость или Купить аналогичную отказались, посоветовали обратиться к какому нотариусу, состоящему в нотариальной палате, имеющему, видимо, более широкие полномочия.
Все верно. Гарантии может дать только специальная организация, имеющая страховую лицензию.
Такой вид страхования называется титульным. Можете туда обратится.
Лучше перед совершением сделки купли-продажи, уточнить возьмутся ли за страхование, возможно ли оно на такой объект.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 ч
12.01.25, 00:03
Гарантии может дать только специальная организация, имеющая страховую лицензию.
Как такая организация называется, чтобы её искать?
3 ч
11.01.25, 23:45
Ivan55 писал(а):
Я так понимаю, что самым страшным осложнением такой сделки будет если кредиторы обратятся в суд и моя задача доказать, что я Добросовестный плательщик, честно оплативший Стоимость квартиры в сделке купли-продажи и в таком случае иски кредиторов по отношению к этой квартире будут неудовлетворены? А сколько примерно может занимать по времени и стоить такая процедура для меня?
Да, именно так (при условии, что там не будет каких-нибудь других косяков, не связанных с банкротством).

Еслив договоре указана рыночная цена и расчет по безналу - шансов оспорить такую сделку очень мало.

По времени - скорее всего год-два. Суды - дело небыстрое.

По стоимости - уточните у практикующих юристов-арибтражников.
2 ч
11.01.25, 23:56
Ivan55 писал(а):
Может, тогда оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что в случае признания сделки недействительной или её оспаривания продавец обязан приобрести аналогичную на этот момент по стоимости квартиру для покупателя? Только непонятно, как технически это будет происходить - договор купли-продажи, буду заключать я, а вносить деньги бывший продавец-банкрот? Или делать договор купли-продажи на него, а он в далее на меня дарственную?
Оформить Вы можете все, что угодно. Хоть допсоглашение, хоть еще что-нибудь.

Вопрос в другом. Если сделку признают недействительной и продавец добровольно не захочет это допсоглашение исполнить (приобрести Вам аналогичную квартиру) - то придется идти в суд.

А судья уже будет смотреть не только на то, что в договоре написано, но и на то, что закон об этом говорит.

И если в ГК написано, что при расторжении сделки стороны возвращают друг другу все полученное по этой сделке - то именно этим и будет судья руководствоваться.

А не тем, что в договоре написано (покупка аналогичной квартиры, 100 ударов плетью и т.п. :) ).
Последний раз редактировалось almaz74 12.01.25, 09:51, всего редактировалось 1 раз.