Покупка квартиры бывшего банкрота 51 / 888
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
10 янв.
Формально такая возможность есть.09.01.25, 23:55Ivan55 писал(а):И То есть за имущественным положением и серьёзными покупками должника будут следить до конца его жизни и каждый раз, как он что-то серьёзное приобретёт, ему нужно будет давать отчёт, откуда у него финансы на это?
Но фактически ни один из кредиторов (если, конечно, это не ФНС) не имеет возможности официально отслеживать имущество должника.
Конечно, кто-то из кредиторов может делать это "левым образом".
Но тут суммы должны быть серьезными, чтобы кто-то этим всерьез заморачивался на столь долгий срок.
10 янв.
Должник действительно не может подать на банкротство раньше апреля 2028 года.10.01.25, 00:07Ivan55 писал(а):То есть в случае с интересующей меня квартирой подать на банкротство должник может не раньше апреля 2028 года?
И Если учесть, что интерес кредиторов будет обращён на имущество, которым он владел последние 3 года до этого, то есть с апреля 2025 года по апрель 2028 года и если сейчас купить эту квартиру, то у кредиторов не будет к ней никаких претензий, так как в этот 3-летний период должник не будет ею владеть?
и На данный момент до апреля 2005 года - самый безопасный период для приобретения такого объекта?
Его кредиторы - могут подать и не дожидаясь этого срока. И супруга может в банкротство в любой момент уйти.
Поэтому, я бы вообще не стал к этим срокам привязываться.
Банкротство - это ведь не единственный возможный риск.
Ежели должным образом проверить все, что нужно, и правильно провести сделку - риски будут минимальными.
Что в случае бывшего банкрота, что в случае человека, который (пока еще) не банкротился.
12 ч
Я так понимаю, что самым страшным осложнением такой сделки будет если кредиторы обратятся в суд и моя задача доказать, что я Добросовестный плательщик, честно оплативший Стоимость квартиры в сделке купли-продажи и в таком случае иски кредиторов по отношению к этой квартире будут неудовлетворены? А сколько примерно может занимать по времени и стоить такая процедура для меня?10.01.25, 11:12almaz74 писал(а):Его кредиторы - могут подать и не дожидаясь этого срока. И супруга может в банкротство в любой момент уйти.
Последний раз редактировалось Ivan55 11.01.25, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
12 ч
Обычный нотариус сказал, что удостоверяют продажу квартиры бывших банкротов с даты Закрытия дела о банкротстве. А вот прописать фразу: "что в случае оспаривания сделки продавец обязуется возместить стоимость или Купить аналогичную отказались, посоветовали обратиться к какому нотариусу, состоящему в нотариальной палате, имеющему, видимо, более широкие полномочия.08.01.25, 11:12Cвятoслав Tеплов писал(а):Сходите к нотариусу - уточните возьмётся ли он такую сделку оформить, что посоветует?
12 ч
Может, тогда оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что в случае признания сделки недействительной или её оспаривания продавец обязан приобрести аналогичную на этот момент по стоимости квартиру для покупателя? Только непонятно, как технически это будет происходить - договор купли-продажи, буду заключать я, а вносить деньги бывший продавец-банкрот? Или делать договор купли-продажи на него, а он в далее на меня дарственную?09.01.25, 11:34almaz74 писал(а):Только ежели дойдет до суда - судья скажет, что такие последствия признания сделки недействительной в ГК не предусмотрены
12 ч
Все верно. Гарантии может дать только специальная организация, имеющая страховую лицензию.11.01.25, 23:52Ivan55 писал(а):Обычный нотариус сказал, что удостоверяют продажу квартиры бывших банкротов с даты Закрытия дела о банкротстве. А вот прописать фразу: "что в случае оспаривания сделки продавец обязуется возместить стоимость или Купить аналогичную отказались, посоветовали обратиться к какому нотариусу, состоящему в нотариальной палате, имеющему, видимо, более широкие полномочия.08.01.25, 11:12Cвятoслав Tеплов писал(а):Сходите к нотариусу - уточните возьмётся ли он такую сделку оформить, что посоветует?
Такой вид страхования называется титульным. Можете туда обратится.
Лучше перед совершением сделки купли-продажи, уточнить возьмутся ли за страхование, возможно ли оно на такой объект.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 ч
Как такая организация называется, чтобы её искать?12.01.25, 00:03Cвятoслав Tеплов писал(а):Гарантии может дать только специальная организация, имеющая страховую лицензию.
3 ч
Да, именно так (при условии, что там не будет каких-нибудь других косяков, не связанных с банкротством).11.01.25, 23:45Ivan55 писал(а):Я так понимаю, что самым страшным осложнением такой сделки будет если кредиторы обратятся в суд и моя задача доказать, что я Добросовестный плательщик, честно оплативший Стоимость квартиры в сделке купли-продажи и в таком случае иски кредиторов по отношению к этой квартире будут неудовлетворены? А сколько примерно может занимать по времени и стоить такая процедура для меня?
Еслив договоре указана рыночная цена и расчет по безналу - шансов оспорить такую сделку очень мало.
По времени - скорее всего год-два. Суды - дело небыстрое.
По стоимости - уточните у практикующих юристов-арибтражников.
2 ч
Оформить Вы можете все, что угодно. Хоть допсоглашение, хоть еще что-нибудь.11.01.25, 23:56Ivan55 писал(а):Может, тогда оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что в случае признания сделки недействительной или её оспаривания продавец обязан приобрести аналогичную на этот момент по стоимости квартиру для покупателя? Только непонятно, как технически это будет происходить - договор купли-продажи, буду заключать я, а вносить деньги бывший продавец-банкрот? Или делать договор купли-продажи на него, а он в далее на меня дарственную?
Вопрос в другом. Если сделку признают недействительной и продавец добровольно не захочет это допсоглашение исполнить (приобрести Вам аналогичную квартиру) - то придется идти в суд.
А судья уже будет смотреть не только на то, что в договоре написано, но и на то, что закон об этом говорит.
И если в ГК написано, что при расторжении сделки стороны возвращают друг другу все полученное по этой сделке - то именно этим и будет судья руководствоваться.
А не тем, что в договоре написано (покупка аналогичной квартиры, 100 ударов плетью и т.п. ).
Последний раз редактировалось almaz74 12.01.25, 09:51, всего редактировалось 1 раз.