Налоговая бомба под продавцов квартир 96 / 5749

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
14 окт. 2013
да, главного местные эксперты и не заметили:

местные давным-давно обсудили невозможность на данный момент потоком организовать подобные расчеты через банк. Начиная от мизерной страховки вкладов и альтернативных цепочек и заканчивая банками "Пушкино"(коих будет еще не мало) и низким уровнем компетенции в вопросе расчетов по недвиге сотрудников банков.

Продал гражданин квартиру через банк - приходим в банк и интересуемся - а сколько человек получил в реальности?

у нас в валюте рассчитываться нельзя, но гражданам этот запрет не очень то и мешал :mi_ga_et:
14 окт. 2013
Алексей Слесарев писал(а):
Изменения в ГК никак не отменяют свободу договора*. Да и бред полнейший получается, если налоговая будет оспаривать сделку, ссылаясь на кадастровую стоимость, и даже на независимую оценку. Это, что, мне теперь как аргумент при рекламе объекта, кадастровую стоимость в пример приводить? :sh_ok:
Хочу, - хоть за 1 копейку продам. И плевать на всякие оценки. Моя собственность! В противном случае, так и до гражданской войны дело дойдет.

* СВОБОДА ДОГОВОРА - одно из основных начал гражданского законодательства РФ. "Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством" (ч. 1 ст. 421 ГК РФ). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также такой, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Такая трактовка собственности у большинства россиян из-за: а) низкой правовой культуры, нигилизма. Причин для того куча, не вижу смысл их обсуждать; б) необременительности владения, обусловленной сравнительно низкими затратами на содержание собственности и легкостью ухода от налогов и прочих обязательных платежей.
В развитых правовых культурах, например, в Германии, прямо в конституции записано - "Собственность обязывает. Ее использование должно одновременно служить общему благу".
Никакой свободы договора в вопросах публичного интереса (взимания налогов) быть не может.
14 окт. 2013
Zoya_D писал(а):
Странно, что как-то без внимания осталась еще одна новость... возможно, они как-то связаны? )
внешняя ссылка

Разумеется связаны. Это еще одна мера налогового контроля.
14 окт. 2013
Bloomington писал(а):
В развитых правовых культурах, например, в Германии....,

В приличных странах за свои уплаченные налоги можно весьма прилично спросить власти куда использованы эти налоги.
Несравнимо.
14 окт. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Bloomington писал(а):
В развитых правовых культурах, например, в Германии....,

В приличных странах за свои уплаченные налоги можно весьма прилично спросить власти куда использованы эти налоги.
Несравнимо.

У нас тоже приличная страна, но нет за плечами нескольких веков формирования правовой культуры - и в плане соблюдения договоров, и в плане уплаты налогов. Царский опыт уже забыт, советский неактуален.
14 окт. 2013
Bloomington писал(а):
У нас тоже приличная страна,

Это Вы придумали...В чем приличная? В правах человека? В судебной системе? В здравоохранении? В социальной защите? В прозачности расходования бюджета, наконец? Нигерия в снегу(с).
14 окт. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Bloomington писал(а):
У нас тоже приличная страна,

Это Вы придумали...В чем приличная? В правах человека? В судебной системе? В здравоохранении? В социальной защите? В прозачности расходования бюджета, наконец? Нигерия в снегу(с).

Мне бы не хотелось вдаваться в политику в этой теме.
15 окт. 2013
Bloomington писал(а):
[
То же у меня, поскольку я занимаюсь цивилистикой. Для меня внесённая в ГК фраза "в том числе сделку на иных условиях" в применяемой с 94 года конструкции означает некие перемены. Гражданско-правового смысла во фразе нет, поскольку притворные сделки интересны самим сторонам. Поэтому они, как правило, не оспариваются сторонами. Но они ничтожны, что позволяет их оспаривать третьим лицам, включая фискалов. Собственно, эту внешне бессмысленную поправку я и объяснил в первом сообщении, присовокупив беспроигрышный механизм выявления сделок с заниженной ценой.

Не знаю какой вы цивилистикой и где занимаетесь, но ничтожную сделку оспаривать не нужно, на то она и ничтожная. По поводу ваших измышлений на тему доначисления НДФЛ: как уже упоминали некоторые товарищи в данной теме - ФНС обязана будет в судебном порядке доказать факт продажи недвижимости на иных условиях (с заниженной стоимостью), в противном случае самый упёртый судья в СОЮ в иске ФНС откажет. Почитайте ещё ст. 424 ГК РФ о цене договора. Кадастровая стоимость не является рыночной. По этому поводу читайте Федеральный закон от 29.07.1998 г. 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Кадастровую стоимость земельных участков обжалуют вовсю и не только юрики в арбитраже, но и физики в СОЮ. Особенно яростно это происходит в Московской области. Полистайте ГАС "Правосудие", там примеров навалом. Кадастровую стоимость квартир стали устаналивать совсем недавно. Налог, рассчитанный с кадастровой стоимости квартир будет приходить гражданам только с 2014 г., так что ещё просто граждане не оспаривали такую стоимость. Будет повышение налога, я уверен, будут оспаривать. Не все, конечно. Так что не надо запугивать форумчан. Козырь у налорга может быть только один - добытая у покупателя расписка продавца на "неотделимые улучшения", ну и собственноручно подписанные показания этого же покупателя, что таких улучшений не было и всю сумма отдана в качестве уплаты за покупку квартиры.
15 окт. 2013
filan78 писал(а):
Козырь у налорга может быть только один - добытая у покупателя расписка продавца на "неотделимые улучшения", ну и собственноручно подписанные показания этого же покупателя, что таких улучшений не было и всю сумма отдана в качестве уплаты за покупку квартиры.

При этом обязательно наличие всех трех указанных факторов. И все равно доказать будет сложно.
15 окт. 2013
А дальше будет маленькая поправочка, что если цена продажи меньше кадастровой стоимости, то продавец (или покупатель) должны с этой разницы заплатить налог ...