Продажа квартиры по доверенности 63 / 2947

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 авг. 2019
11.08.19, 00:38
Александр Василич думает писал(а):
Нотариус удостоверил ВОЛЮ доверителя и даже при смене пола, гражданства, ФИО и национальности, удостоверенная ВОЛЯ человека будет продолжать действовать до того момента, пока он сам её не изменит (причем по законам РФ - надлежащим образом, обратившись к нотариусу , который в свою очередь обязан отразить данный факт, в ОНЛАЙН режиме в единой, общедоступной базе/реестре доверенностей).
Он не может обратиться к нотариусу, паспорт у него не действителен.
IceCool
11 авг. 2019
11.08.19, 00:40
чао писал(а):
Он не может обратиться к нотариусу, паспорт у него не действителен.
А он хочет отменять доверенность? Если да, то ему консульское учреждение (в NY в помощь), а если нет то такова его воля ...
11 авг. 2019
внешняя ссылка

Затрагивая тему межведомственного информационного взаимодействия необходимо заметить, что помимо сведений об объектах недвижимости, подлежащих внесению в ЕГРН, межведомственное информационное взаимодействие предусматривает передачу и актуализацию информации о собственниках таких объектов недвижимости. Так, например, суд в течение трех рабочих дней с момента вступления в силу судебного акта направляет в орган регистрации прав копию вступившего в законную силу судебного акта о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным. Или, в случае изменения физическим лицом адреса постоянного места жительства, получения им нового документа, удостоверяющего личность, Министерство внутренних дел Российской Федерации направляет в орган регистрации прав документ, содержащий информацию о таком лице с указанием изменяемых сведений.

После поступления документов в рамках межведомственного информационного взаимодействия от вышеуказанных ведомств и лиц орган регистрации либо вносит информацию об объектах недвижимости, либо принимает решение о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН, при этом орган регистрации прав обязан уведомить правообладателей объектов недвижимости о внесении сведений в ЕГРН.

актуализация данных, при обязательной смене паспорта по возрасту, должна иметь место, но так как нового паспорта продавец не получал, то вопрос остается открытым. Должен ли регистратор, увидев что у человека в силу возраста недействительный паспорт в реестре, истребовать данные нового паспорта для актуализации или можно закрыть информацию по старым данным и не заморачиваться.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
11 авг. 2019
11.08.19, 01:01
Беляева Елена писал(а):
так как нового паспорта продавец не получал, то вопрос остается открытым. Должен ли регистратор, увидев что у человека в силу возраста недействительный паспорт в реестре, истребовать данные нового паспорта для актуализации
Для своей подстраховки (будучи регистратором) я бы запросил такую информацию (не более), но законных оснований отказать в регистрации - нет.

Не буду я делать новый внутренний паспорт - это в принципе невозможно (будучи за пределами РФ)... не лишаюсь я при этом прав. Нет ЗАКОННЫХ оснований отказать в регистрации по моей действующей доверенности ..
11 авг. 2019
11.08.19, 01:26
Александр Василич думает писал(а):
Нет ЗАКОННЫХ оснований отказать в регистрации по моей действующей доверенности ..
тут речь уже не о действующей доверенности, а об обязательности актуализации данных продавца перед регистрацией перехода права на новое лицо....или необязательности.

Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав

9) не представлены (не поступили) документы (сведения, содержащиеся в них), запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам;
10) представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам;

В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона.

у человека, право собственности которого должно быть прекращено, на момент регистрации нет никакого документа, удостоверяющего личность: старый паспорт недействителен, новый не получен, теоретически его для государства в данный момент не существует...
11 авг. 2019
11.08.19, 02:09
Беляева Елена писал(а):
у человека, право собственности которого должно быть прекращено, на момент регистрации нет никакого документа, удостоверяющего личность
В условии задачи ТС об этом ничего не сказано. :ni_zia:
...
На прошедшей неделе был случай, когда в данных покупателя перепутали дату рождения.
Все остальные паспортные данные точные, а год рождения ошибочен.
При этом, покупатель меньше месяца назад продавал свою квартиру по тому же паспорту.
Регистрация прошла с не верным годом.
Вот вам и актуализация данных участников сделки ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 авг. 2019
У меня был случай регистрации по такой доверенности, через "своего" регистратора, но был случай и приостановки. Об этом мы знали, но паспорт уже был на получении, покупатель уже оформлял новый.
Заранее подать документы на смену паспорта нельзя, и сделку перенести иногда не возможно....
Ситуация 50/50.
Я бы при продаже указал бы СНИЛС в договоре - он не меняется по времени.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
11 авг. 2019
11.08.19, 06:16
Николай Тюленев писал(а):
В условии задачи ТС об этом ничего не сказано.
разве? видимо, я наполнила иным смыслом слова ТС:
08.08.19, 23:57
mcyr писал(а):
К сожалению паспорт доверитель не заменил (за границей живет)
Срок действия паспорта истек
:)
регистрация с неверным годом это промах регистратора - человеческий фактор, но и внимательность регистратора к возрасту продавца - тоже человеческий фактор, и вполне может привести к приостановке и отказу в регистрации, в случае запроса в СМЭВ.
11 авг. 2019
11.08.19, 14:10
Беляева Елена писал(а):
11.08.19, 06:16
Николай Тюленев писал(а):
В условии задачи ТС об этом ничего не сказано.
разве? видимо, я наполнила иным смыслом слова ТС:
08.08.19, 23:57
mcyr писал(а):
К сожалению паспорт доверитель не заменил (за границей живет)
Срок действия паспорта истек
Наполнили. )
Отсутствие российского общегражданского паспорта, не означает отсутствие иного документа, удостоверяющего личность.
Я об этом писАл. :)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 авг. 2019
Докладываю,
Росреестр договор зарегистрировал.
Господа, утверждавшие что так и будет, подтвердили свое высокое профессиональное звание!
Остальным - есть над чем работать.
:)