При покупке требуют брачный договор. 81 / 3461

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
02 окт. 2019
02.10.19, 12:10
Мосина Ольга писал(а):
Виктория, на Вас набросились потому что не поняли, что Вы имели в виду. Теперь мне понятно: Вы в этом посте писали о продаже по долям квартиры, которая в собственности у одного человека
Продажа доли подлежит нотариальному удостоверению.
Точка.
Если квартира продается не одним договором по долям, то каждый договор подлежит нотариальному удостоверению.
Я дал ссылку на Закон.
Изучайте. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
02 окт. 2019
02.10.19, 12:02
Olga Tar писал(а):
Это если завещание на сторону. А если на пережившего супруга?
Наследников первой очереди с обязательной долей нет.
тогда переживший станет единоличным собственником.
При открытии наследства нотариус наверняка проигнорирует оформление, ибо уже нет одной из сторон... а вот при продаже, как покупателю оценивать правоустановку? какие риски могут быть при оформлении предыдущей сделки не в соответствии с требованиями законодательства?
Есть же еще ст. 163 п.3 ГК РФ.
Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
02 окт. 2019
Мосина Ольга писал(а):
Виктория, на Вас набросились потому что не поняли, что Вы имели в виду. Теперь мне понятно: Вы в этом посте писали о продаже по долям квартиры, которая в собственности у одного человека
А как это можно было не понять?
ЗЫ. Если объект находится ЦЕЛИКОМ в собственности ОДНОГО лица, и он (соб) отчуждает от своих 100% собственности кусочек (долю), то нотариат не БЫЛ нужен и НЕ нужен сейчас. Другой вопрос, что при отчуждении одного "кусочка" сразу возникает ДОЛЕВАЯ собственность, и как быть с еще одним "кусочком".. Как посмотрит регистратор на второй "кусочек".
02 окт. 2019
02.10.19, 12:32
Нана Андреева писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
А как это можно было не понять?
ЗЫ. Если объект находится ЦЕЛИКОМ в собственности ОДНОГО лица, и он отчуждает от своих 100% собственности кусочек (долю), то нотариат не БЫЛ нужен и НЕ нужен сейчас. Другой вопрос, что при отчуждении одного "кусочка" сразу возникает ДОЛЕВАЯ собственность, и как быть с еще одним "кусочком".. Как посмотрит регистратор на второй "кусочек".
в лес он пошлет! собственник без нотариуса выделить долю из целого не может, это только нотариальное действие
02 окт. 2019
02.10.19, 12:33
Агент Джей писал(а):
в лес он пошлет! собственник без нотариуса выделить долю из целого не может, это только нотариальное действие
Да что Вы говорите. Это где запрещено доли выделять? ЗЫ. Как я участки по долям без нотариата от одного соба продавала..., прям загадка.
02 окт. 2019
02.10.19, 12:32
Нана Андреева писал(а):
и он (соб) отчуждает от своих 100% собственности кусочек (долю
Так не бывает. :)
02 окт. 2019
02.10.19, 12:39
Olga Tar писал(а):
Так не бывает. :)
Что не бывает? Что я хочу часть своей квартиры подарить дочери, к примеру? И прописываю - дарю тебе, дорогая, 1/3 своей квартиры. Оставляю себя 2/3.
02 окт. 2019
еще раз подробно
если в ДКП будет фраза "продавец продал квартиру, а покупатели купили по 1/2 доли" это признаки брачного договора - приложите брачный договор
если в ДКП будет фраза "продавец продал 1/2 доли одному покупателю, 1/2 доли второму покупателю" это отчуждение долей, только нотариальная форма
поищите мою тему от 17 года, там все подробно описано
02 окт. 2019
Olga Tar,
Да, тут я затупила. Продать нет. Подарить да.
02 окт. 2019
02.10.19, 12:53
Нана Андреева писал(а):
Olga Tar,
Да, тут я затупила. Продать нет. Подарить да.
Да нет, это я затупила. Можно.
Вернее так. Отчуждение доли от целого объекта законом не предусмотрено.
Но нотариусы делают.
Как им это удаётся? :hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось Olga Tar 02.10.19, 13:07, всего редактировалось 1 раз.