Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Здравствуйте Александр, если Вам не трудно - вопрос такой:
В какой пропорции делится площадь мест общего пользования , по закону, в 3х комнатной коммунальной квартире, в которой одна комната 14 м - муниципальная(дог. соц. найма) , где зарегистрирован один проживающий, а две остальных смежных комнаты(пл.31 м.) приватизированы в равных долях на мать и сына (совершеннолетнего).
На данный момент раздел таков : за соседом который занимает муниципальную площадь (комнату 14м) закреплено 1/3 от всей площади мест общего пользования и, соответственно за соседями , проживающими в смежных комнатах 2/3.
Сосед крайне с этим не согласен и считает , что места общего пользования должны делиться пополам. Прав ли он?
Да, приватизированные комнаты выставлены на продажу, из-за чего и весь сыр-бор.
Здравствуйте Александр, если Вам не трудно - вопрос такой:
В какой пропорции делится площадь мест общего пользования , по закону, в 3х комнатной коммунальной квартире, в которой одна комната 14 м - муниципальная(дог. соц. найма) , где зарегистрирован один проживающий, а две остальных смежных комнаты(пл.31 м.) приватизированы в равных долях на мать и сына (совершеннолетнего).
На данный момент раздел таков : за соседом который занимает муниципальную площадь (комнату 14м) закреплено 1/3 от всей площади мест общего пользования и, соответственно за соседями , проживающими в смежных комнатах 2/3.
Сосед крайне с этим не согласен и считает , что места общего пользования должны делиться пополам. Прав ли он?
Да, приватизированные комнаты выставлены на продажу, из-за чего и весь сыр-бор.
Заранее благодарна за ответ.
В соответствии со ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
В соответствии со ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату, в т.ч. если комната в коммунальной квартире предоставляется собственником в наем.
Следовательно, нанимателю комнаты в коммунальной квартире, также принадлежит на праве пользования доля в общем имуществе коммунальной квартиры в размере пропорциональном размеру занимаемой им комнаты.
При этом не важно сколько нанимателей и собственников у каждой комнаты в коммунальной квартире (или комнат, объединеных одним лицевым счетом).
Так, например, если общая площадь двухкомнатной коммунальной квартиры составляет 60 кв.м., а жилая площадь комнат: 10 кв.м. и 20 кв.м., то на комнату размером 10 кв.м. жилой площади будет приходиться 10 кв.м. общей площади жилого помещения, а всего по квартире 20 кв.м., а на комнату 20 кв.м. жилой площади будет приходится 20 кв.м. общей площади, а всего по квартире 40 кв.м.
Посмотрите в квитанцию, выставляемую для оплаты коммунальных платежей, в нем общая площадь квартиры, приходящаяся на каждый лицевой счет, рассчитывается, как раз, в соответствии со ст. 42 ЖК РФ. Это быстро снимит все споры, так как видно даже без расчета, что сосед не прав.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
..., только, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
А если не направят? "Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон."(п. 3 ст. 158 ГК РФ)? Не понимаю. И еще, "все обязательства сторон по предварительному договору прекращаются", т.е. ежели обязательства были чем-то обеспечены-то они возвращаются?
Прочитал свой вопрос и [url]viewtopic.php?f=116&t=20299&p=268049[/url] ПОНЯЛ Обязательства прекращаются, а все полученное в качестве обеспечения этих обязательств возвращается, т.к. нечего боле обеспечивать.
Александр здравствуйте, сегодня мне задали оч. интересный вопрос(вернее два вопроса), выслушав его я озадачилась. Вопрос звучал так: Облагается ли налогом неработающий пенсионер и если да то передается ли он (налог) по наследству (вот и я подумала, почему такой вопрос и ко мне, но дальше стало интересно, потому как вечер перестал быть томным после второго вопроса).
Александр здравствуйте, сегодня мне задали оч. интересный вопрос(вернее два вопроса), выслушав его я озадачилась. Вопрос звучал так: Облагается ли налогом неработающий пенсионер и если да то передается ли он (налог) по наследству (вот и я подумала, почему такой вопрос и ко мне, но дальше стало интересно, потому как вечер перестал быть томным после второго вопроса).
Вечер продолжает быть томным , так как вопрос мне не ясен. О каком налоге идет речь ? Что значит: "передается ли он (налог) по наследству" ?
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Народ очевидно интересуется, если пенсионер продаст квартиру находящуюся у него в собственности менее 3-х лет(например свежеприватизированную) то попадает ли он на деньги, если продаст квартиру по рынку? Почему то многие считают что люди на пенсии имеют какие то льготы в силу возраста или вообще освобождены от уплаты НДФЛ. Развейте их иллюзии