Есть ли риски при покупке квартиры у пожилого собственника, остающегося без жилья в собственности 157 / 1655

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
10 фев. 2021
10.02.21, 17:24
Олег Назаров писал(а):
Поэтому, если вы принимаете решение, необходимо максимально возможно безопасное решение ВСЕХ нюансов покупки. Безнал, нотариус, освидетельствование, видеозапись, нотариальные заявления от всех членов семьи, дальних родственников и соседей, что они все знают и ни к кому претензий не имеют.
Если я все это затребую, то на сделку боюсь мы не выйдем, а продавцы запросят уже у меня справку из ПНД.
10 фев. 2021
10.02.21, 17:28
Иван Терехов писал(а):
А надо было просто бесплатно помочь? ))
Можно было просто не писать в теме не по теме.
10 фев. 2021
Luchia,
Распишите тезисно ваши сомнения, которые не дают Вам спать?
10 фев. 2021
Luchia писал(а):
10.02.21, 17:24
Олег Назаров писал(а):
Поэтому, если вы принимаете решение, необходимо максимально возможно безопасное решение ВСЕХ нюансов покупки. Безнал, нотариус, освидетельствование, видеозапись, нотариальные заявления от всех членов семьи, дальних родственников и соседей, что они все знают и ни к кому претензий не имеют.
Если я все это затребую, то на сделку боюсь мы не выйдем, а продавцы запросят уже у меня справку из ПНД.
На самом деле Вам обозначили максимальные методы в сделке, чтобы закрыть потенциальные теоретические риски, на случай, если они станут фактическими.
Это стандарт.
А далее действуйте по реальной ситуации, которая отсюда никому не видна, кроме Вас и Вашего риэлтора.
Например, человек и в 50 лет может перенести инсульт и сделка с его участием может быть признана как сделка с пороком воли. А бывает в 80 лет продавец фору даст многим по адекватности и сделкоспособности.
Риэлтор может настаивать на мед экспертизе в силу признания своей компетентности исключительно в тех вопросах, которыми он занимается. Риэлтор не врач узкой специальности. Рекомендации должны исходить от Вашего риэлтора как эксперта конкретной сделки.
Лично я перестраховщик, мне проблемы, даже если они могут возникнуть с малой долей вероятности, не нужны, я хочу спать спокойно.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
10 фев. 2021
10.02.21, 17:40
Антон Смолев писал(а):
Распишите тезисно ваши сомнения, которые не дают Вам спать?
По сути меня беспокоит два момента.
1. Что пожилые люди продают единственное жилье и остаются без ничего. По-моему это риск того, что в какой-то момент, в силу каких-то обстоятельств, они могут захотеть сказаться невменяемыми с целью вернуть свое единственное жилье.
2. По совокупности всего, что я от них услышала и что всплыло при проверках, есть возможность, что старшую сестру обделили будущим наследством, и так как я не специалист, не могу оценить вероятность того, что она может начать какие-то боевые действия и в каком направлении эти боевые действия будут развиваться.

Думаю, сейчас уже можно написать что говорит мой риэлтор.
Мой риэтор говорит, что собственники сделали массу действий растянутых во времени, демонстрирующих их намерение о продаже квартиры. В ПНД оба никогда не стояли на учете. Соответственно, доказать невменяемость в течение всего этого времени им будет практически нереально.
Обделенная сестра может только попытаться доказать несделкоспособность родителя, на момент сделки, после его смерти. Но, в силу вышеперечисленных обстоятельств, это тоже практически нереально.
10 фев. 2021
10.02.21, 17:50
Luchia писал(а):
2. По совокупности всего, что я от них услышала и что всплыло при проверках, есть возможность, что старшую сестру обделили будущим наследством, и так как я не специалист, не могу оценить вероятность того, что она может начать какие-то боевые действия и в каком направлении эти боевые действия будут развиваться.
.
это шедевр
то есть родители ОБЯЗАНЫ наделить детей наследством и не имеют права распоряжаться иным способом своим имуществом?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
10 фев. 2021
10.02.21, 17:26
Luchia писал(а):
Вы пока по делу ничего не сказали, только вылили кучу грязи на меня, на коллег и матушку по касательной зацепить не забыли.
Для Ивана это стиль жизни.
Luchia писал(а):
Обделенная сестра может только попытаться доказать несделкоспособность родителя, на момент сделки, после его смерти.
По факту здоровья родителей никаких обделенных детей быть не может.
Luchia писал(а):
Если я все это затребую, то на сделку боюсь мы не выйдем
Выберите любые два пункта из трех. :lol:
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
10 фев. 2021
10.02.21, 18:08
Юлия Лурье писал(а):
то есть родители ОБЯЗАНЫ наделить детей наследством и не имеют права распоряжаться иным способом своим имуществом?

Именно! Госдума планирует специальный закон принять на этот счёт и внести поправки в ГК. Пока дети не будут наделены собственностью из потенциально наследственного имущества родителей, этим родителям-пенсионерам запретят проматывать и транжирить это будущее .наследство.
10 фев. 2021
Дубль
Последний раз редактировалось GreetS 10.02.21, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
10 фев. 2021
Luchia писал(а):
Что пожилые люди продают единственное жилье и остаются без ничего
Они продают осознанно и остаются с ХХ миллионами рублей.
В квартире не проживают, на регистрационной учёте не состоят, выписались добровольно.