Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
В АН всегда должен быть штатный юрист, хотя бы один. Все выкладки "ЭтоЕщёКто" нравятся, т.к. кратко, по сути и без "воды".
Год назад был на семинаре в Санкт-Петербурге в "Итаке" по ИП. Так там юрист Итаки сказал, что все их агентство обслуживает 2 юриста (на 40 офисов). И то, один из них ведет дела только директора. Сам по образованию юрист. В работе все юр. вопросы как правило типовые, или можно позвонить в БТИ, ФРС или нотариусу и выяснить процедуру. Прошлый год держал юриста. Просто выброшенные деньги на ветер. Сейчас с печатанием договоров легко справляется секретарь-девочка. все договора типовые. изменения - только с моего разрешения. Если, сложный юр. вопрос - то отправляем сразу к адвокату. Очень хорошо, что в теме разбираются такие "простые" вопросы. В отношение, например, превышения 1 млн. руб. в договору купли-продажи квартиры 9 из 10 юристов будут предлагать указать только полную стоимость или не заключать сделку.
А если вернуться к вопросу, который подняла КПСС, то есть еще одно решение проблемы восстановления документов, причем в кротчайшие сроки, если того требуют обстоятельства по сделке и вполне на законных основаниях.
И для этого не надо иметь высшее юридическое образование (как г-н Тюленев). Достаточно столкнуться с такой проблемой в практике, и решить ее единожды. Кроме этого, не обязательно знать какие это правоустанавливающие документы и какого года. По любого рода документам проблема имеет одно решение. В 2008 году наша компания успешно решила аналогичную задачу.
Но я о нем умолчу, именно по причине того, что не знаю кто такая КПСС и каковы ее истинные намерения? Почему родственники отобрали документы у Вашего знакомого (или Клиента)? Каковы обстоятельства этой сделки? И чьи интересы отстаивает КПСС?
Поэтому здесь логичнее оставить одно решение, высказанное ЭтоЕщеКто. Пусть неудачное во временном плане, но возможно КПСС и не нужна скорость.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
Но я о нем умолчу, именно по причине того, что не знаю кто такая КПСС и каковы ее истинные намерения? Почему родственники отобрали документы у Вашего знакомого (или Клиента)? Каковы обстоятельства этой сделки? И чьи интересы отстаивает КПСС?
Кто такая КПСС как раз известно, так что выкладывайте ваши наработки без премудростей. Зря мы что ли вас отстаиваем?
Кто такая КПСС как раз известно, так что выкладывайте ваши наработки без премудростей. Зря мы что ли вас отстаиваем?
Раз Вы берете ответственность за КПСС на себя, Вам виднее, я новичок на Форуме, то отвечу, мне не жалко. Правда хочу повторить, что сделка состоялась в 2008 году в Москве.
А брали мы на тот момент так называемую Справку о составе правоустанавливающих документов, это что-то вроде Выписки из реестра собственников, где указано, что объект по такому-то адресу, принадлежит такому-то субъекту на основании ниже перечисленных документов. Срок изготовления такой справки 5 рабочих дней, правда заказать ее может только собственник лично, ( либо по доверенности).
Данная Справка прикладывалась к Договору купли-продажи квартиры и пакет документов готов к подаче на регистрацию. Правда оговорюсь, что не во все отделения регпалаты можно подать на регистрацию такой пакет. Мы подавали в отделение, располагающееся на м. Парк Культуры.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
А брали мы на тот момент так называемую Справку о составе правоустанавливающих документов
Справка о содержании правоустанавливающих документов. Ее вроде выдают, как и выписки из ЕГРП, только по сделкам, оформленным после 31 января 1998 года.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
... не обязательно знать какие это правоустанавливающие документы и какого года.
Если не было подтверждения ранее возникших прав, то справка о содержании правоустанавливающих документов выданных до 31.01.98 будет содержать фразу о том, что в ЕГРП данные отсутствуют.
ЭтоЕщеКто писал(а):
Справка о содержании правоустанавливающих документов.
Александр, Вы рискуете. Галина Эдуардовна не любит, когда её поправляют. Я один раз не удержался - поправил. С тех пор хожу с печатью высшего юридического образования на лбу.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Как хорошо что есть такая тема! Ситуация такая: есть собственник, единственный, 100%-ный, хочет продать, хата ликвидная, хотелки адекватные, но...Документов на квартиру у него нет, изъял родственник....Что делать, как быть? Причем так что бы этого родича не беспокоить?
Сталкивались с подобной проблемой - продавцы теряли документы. Брали выписку из ЕГРП. Печатали ДКП, при сдаче в ФРС - писалось заявление. И все ок.
Брали выписку из ЕГРП. Печатали ДКП, при сдаче в ФРС - писалось заявление. И все ок.
Абсолютно верно. Свидетельство о государственной регистрации права утрачивает свою актуальность по существу на следующий день после его выдачи. Наличие права (и обременений) подтверждается исключительно выпиской из ЕГРП.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
У нас так: если право регистрировалось в УФРС - выписку из ЕГРП и вперед на сделку! Если нет - в БТИ справка о принадлежности, выписка из ЕГРП об отсутствии сведений и, если договор приватизации - в Квартирно-правовую за дубликатом, затем в БТИ на ЕГРОКС и на сделку, если договор к-п - к нотариусу и так же в БТИ. И всё очень быстро и просто!!
В Москве с документами, оформеленными до 31.01.1998 года, похожая ситуация, только вместо БТИ для получения Справок о зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 г. правах на объекты жилищного фонда необходимо посещать Управление Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Оно же выдает и архивные копии договоров передачи жилых помещений, переданных в порядке приватизации до 31.01.1998, а также делает дублирующие надписи на удостоверенных нотариусом дубликатах договоров, оформляемых у нотариусов в то время.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка