Помогите разобраться (нежилое помещение) 12 / 2433

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
09 апр. 2008
Примерно полтора года назад моя сестра продала в г.Брянске квартиру, приватизированную в 1995 году. Покупательница приобрела ее с целью перевода в нежилой фонд, для дальнейшего использования в качестве магазина.
К квартире претензий у нее нет, но теперь она требует, чтобы ей отдали нежилое помещение , которое якобы относится к квартире. Это помещение в отдельно стоящем(50 метров от дома) духэтажном кирпичном сарае. В свое время , когда шла приватизация квартир, жители нашего дома задавали вопросы по поводу сарая, но им в домоуправлении сказали, что сарай отдельно, квартиры отдельно. Это отделение в сарае нашей семье досталось вместе с квартирой, в которую переехали после обмена , причем не у каждого жильца в нашем доме есть такое отделение в сарае.(даже было 2 таких отделения, одно наш отец использовал как гараж, а во втором выкопали сами погреб и уже 36 лет моя мама пользуется этим отделением для хранения своих всяких солений.После развода с отцом моей матери осталось отделение с погребом, а отцу гараж, который он впоследствие продал безо всяких документов- свою машину убрал, взял с людей деньги, те свою машину поставили). Никаких документов на наш сарай нет. По слухам вроде бы когда-то это здание строил для своих работников завод ДОРМАШ, но уже никого из этих работников и близко нет, и завод не претендует на это здание.
Покупательница квартиры требует, чтобы ей отдали наше отделение в сарае(оно ей нужно под склад для магазина, грозится сбить замок и выкинуть мамины вещи. Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать в такой ситуации, как оформить это отделение сарая в свою собственность, кто тут прав? Своего опыта в таких ситуациях у меня совершенно нет. :(
09 апр. 2008
Если на сарай нет никаких документов - тут действует принцип "владения по факту", а т.к. привязки части сарая к квартире не существует, то принцип общения с "магазинщицей" один: "В Бабруйск, жывотное!" :D То есть: Ваши необоснованные претензии на мою недвижимость встретят адекватный и жесткий отпор.

Для оформления же права собственности (как мне кажется) нужно найти правоприемников завода ДОРМАШ или организацию взявшую на баланс весь сарай и выяснять с ними возможность приватизации части сарая.
"Удивил - победил". А.В.Суворов
09 апр. 2008
Спасибо за ответ! :D
Завод функционирует до сих пор. Боюсь, если начнем копать, у кого на балансе, на заводе вспомнят про сарай, построенный 50 лет назад, да и решат его снести, а землю загнать-- центр города, место хорошее. Не хочется, чтобы соседи "добрым" словом поминали.
11 апр. 2008
Попробуйте с исковым в суд о признании права собственности на основании 36 лет фактического владения и пользования.
11 апр. 2008
А к кому иск то предъявлять? Концов никаких. Где можно узнать у кого сейчас сарай на балансе?
13 апр. 2008
Иск можно и нужно предъявлять к правопреемнику (думаю в результате всяких реорганизаций это теперь ОАО или ЗАО) завода. в регцентре скорее всего сведений не имеется, т.е. право собственности завод не регистрировал. Попробуйте узнать в БТИ, в отделах (а вот в каком именно не скажу, т.к. не знаю) местной администрации. в главархитектуре
13 апр. 2008
Спасибо! Я тоже думала посоветовать маме в архитектуру сходить сначала(там очереди поменьше), а потом в БТИ.
21 апр. 2008
елена викторовна
а дом, в котором вы продали квартиру, случайно, раньше не отапливался печкой?
Может быть, это были сараи для складирования дров?
Если так, то, скорее всего, на все эти сараи вправе претендовать все собственники помещений вашего дома, потому что это - общее имущество.
И если право собственности на квартиру перешло на нового собственника, то, следовательно, право на сарай так же утрачено, так как вы перестали быть собственником недвижимого имущества, к которому относятся эти хоз. постройки.

В остальном - согласна с предыдущими предложениями - узнавайте, все, что сможете. Если сараи - самостоятельный объект недвижимости, то есть перспективы. Если как хозпостройка к дому, предполагаю, что нет.
22 апр. 2008
елена викторовна писал(а):
Покупательница квартиры требует, чтобы ей отдали наше отделение в сарае(оно ей нужно под склад для магазина, грозится сбить замок и выкинуть мамины вещи. Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать в такой ситуации, как оформить это отделение сарая в свою собственность, кто тут прав? Своего опыта в таких ситуациях у меня совершенно нет.

Если начнете копать, то вероятность утечки инфы высокая, а в центр найдется много желающих с кошельками.
Вашей хозяйке это невыгодно при любом раскладе, а если остальные люди узнают что они сараев из-за нее лишились, магазин 01 получится.
Можете ей в открытую так и сказать.
В Вашем случае лучше продать это помещение Вашей хозяйке, как это сделал отец с гаражом (правильно сделал, видать уже тогда пробил такой расклад) , чтобы она его быстренько пробила в собственность сама за свой кошелек.
Ей нужно объяснить то, что если поднять пыль, то сарай ей не достанется полюбому! кошелька не хватит!
Это лучше, чем журавль в небе.
Оцените ситуацию и вперед! Отец хоть и развелся, а трезвый взгляд не потерял.
Созвонитесь с ним, он Вам подтвердит. Логика простая.
Брянск город партизанский, сами знаете и до сих пор партизанят.
22 апр. 2008
Сарай не дровяной, строился лет на 20 позже дома...
Отец умер 26 лет назад, созвониться не получится...
Ситуация получила развитие: магазинщица сбила мамин замок, поставила в сарай мешки с цементом и др. стройматериалы. Мама написала заявление в милицию, в присутствии участкового (и в отсутствие магазинщицы)сняли ее замок, повесили новый свой, тем самым заперли ее мешки....Человек она(магазинщица) истеричный, доводов разума слушать не хочет, при разговоре по телефону с участковым верещала как поросенок. Осложняется все тем, что я сама в Брянске не живу с 1987 года, помощь оказать могу только по телефону, после консультаций на форуме :D . Маме моей 71 год, сердце больное, на борьбу сарайную нервов и здоровья надо, хоть жалко оставлять этой невменяемой, надеюсь моя мама бросит это дело, мне моя мама нужна живой и здоровой.
Напишу потом, что дальше будет.
Выкупать она сарай не хочет, надеется на халяву.