САРАИ: Правовое положение, сделки с ними
18 / 5039
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
В старом фонде, в основном рядом со сталинками, народными стройками... расположены деревянные сараи. На сараи нет никаких правоустанавливающих документов. По сложившейся практике, у каждого жильца в доме имеется своя сарайка возле дома. ВОПРОС: при продаже квартиры в доме обязан ли продавец передать сарай покупателю квартиры? может ли он уклонится от этого обязательства? как можно понудить продавца передать сарай покупателю квартиры - пригласив участкового, вскрыть сарай, сделать опись находящегося в нём имущества и повесить свою замок или поменять всю дверь?
ВОПРОС: при продаже квартиры в доме обязан ли продавец передать сарай покупателю квартиры? может ли он уклонится от этого обязательства? как можно понудить продавца передать сарай покупателю квартиры - пригласив участкового, вскрыть сарай, сделать опись находящегося в нём имущества и повесить свою замок или поменять всю дверь?
В практике был такой случай - покупатель все это сделал, но дело все равно дошло до суда. Результат - через год покупатель дело выиграл, но нервов потрепал. Думаю, при продаже надо бы составить передаточный акт отдельно на сарай. Во избежание, так сказать. Вообще, подобные вопросы бывают, мы их разрешаем в период подготовки сделки путем переговоров и договоренностей. Бывает, продавец просит энную сумму за сарай. Всё оговариваем ПЕРЕД совершением сделки.
Я сама задавалась этим вопросом пару месяцев назад. Эти сараи по ходу дела считаются дровяными (в то время когда строился дом они были дровяными). И, хотя они находятся не в доме, а рядом, все равно относятся к квартире.
Тут надо узнавать у кого на балансе они стоят.
В моем варианте сарай пока у продавца квартиры, но в случае суда - достанется скорее всего покупателю.
Если есть возможность получить судебное решение по данного вида спорам, пожалуйста, перешлите его - буду очень благодарен! Или поделитесь собственным мнением: как поступить в подобной ситуации. Сложность дела в том, что продавец, после продажи квартиры, получив деньги, уехал на постоянное место жительство в другой населенный пункт, а сарай покупателю передать забыл.
Если сарай не освобожден, то вот как раз такой случай я и описал. Покупатели освободили сарай под опись с участковым, представителем ЖЭУ и свидетелями (очень важный момент!). Вещи не выбросили, складировали в своем гараже. Сменили замок. И тут приехал продавец. С ходу заявил, что у него в сарае была дорогостоящая аппаратура, автозапчасти. И заявление в суд. Ну, дальше я уже говорил. Собрали всех свидетелей, всю документацию. Еле отбились. Балансодержателем сараев признали ЖЭУ. Совет. Попытайтесь все-таки найти продавца. Должны же быть концы. Созвонитесь с ним. Направьте ему заказным письмом с уведомлением (с описью вложения) бланк передаточного акта на подпись (2 экземпляра с вашей подписью). История была лет пять назад. Документации нет никакой, не сохранилось. Удачи.
елена викторовна ведь это ваша ситуация? все-таки мы не правы были? неужели все так запущено не имея документов на строение, мона претендовать на сарай?
У нас пока там все затихло, мама пользуется сараем. Но судя по всему магазинщице просто не хочется судиться, так как мы ей там сказали про собственность на основании длительного пользования. Вызывали милиционера,я по телефону поговорила с ним, процитировала парочку законов, сняли ее замок, поставили свой. Сейчас там все мамины вещи и пара мешков с цементом магазинщицы...
Там еще ноги росли из домоуправления, пытались маме моей втереть, что она должна отдать сарай, но мы и им процитировали статью о непрерывном, открытом и свободном пользовании(уже сейчас не помню номер статьи) в течение срока более 15 лет, и они там поутихли...
Но сами узнали, что сарай на балансе ЖЭУ и числится он там как дровяной, хотя дом дровами никогда не топился. И даже нам там сазали, что кто-то из соседей пробовал отсудить себе сарай несколько лет назад, но проиграл... Так что пока на честном слове пользуется моя мама...
Меня интересует прежде всего Ваше мнение: как бы Вы поступили в данной ситуации? Связаться с продавцом квартиры невозможно - связь утрачена. Но он, судя по-всему хотел, в счёт хороших отношений, отдать сарай своей соседке по квартире. Если есть возможность предоставить хоть один судебный прецендент по данному спору или выдержку из судебной практики - буду очень благодарен! Прекрасно понимаю, что в данной ситуации лучше всего достигнуть компромисс - "худой мир всегда лучше хорошей ссоры", но если нет такой возможности, приходится действовать в рамках закона. К сожалению, конкретных статей как в Жилищном, так и в Гражданском кодексе РФ, касающихся данной проблемы нет, а есть небольшие отсылочные и разные нормативные и ненормативные акты всевозможных министерств и ведомств, а также очень скупая разносторонняя судебная практика с исходом дела как в одну, так и в другую сторону. Хотелось бы собрать максимум материала по данной теме, найти парочку судебных решений - прецендентов и обратиться в суд. Судьи ведь такие же люди, как и мы. Никому из них не хочется разгребать такой сложный и запутанный спор. А если им предоставить в качестве примера судебной решение по аналогичному делу, уже вступившее в законную силу, думаю, что спор и само судебное дело будет рассмотрено намного легче и быстрее. Заранее всем благодарен за предоставление своего мнения, взглядов и точек зрения по данной теме, а также, если найдётся судебное решение, вступившее в законную силу, по данному виду спора.