продать/купить - доллары или рубли? 8 / 2250

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
14 сен. 2008
В текущей экономической ситуации в РФ и в мире, в какой валюте лучше держать деньги (1-2-3мес) от продажи 1 квартиры, пока буду искать другую? Рубли или доллары?

Насколько я понял, все расчеты все равно в рублях, так что есть это так, что очевидный минус долларов сразу в комиссии при конвертации 2 раза. С другой стороны, экономику РФ лихорадит и доллар за последний месяц подорожал больше чем на рубль, так что на стабильность рубля тоже не приходится надеяться.

Я не риелтер, а конечный покупатель.
15 сен. 2008
Если не можете определиться, то я бы посоветовал сделать так, как делает центробанк: мультивалютная корзина: доллары, евро, рубли в соотношении примерно 1:3. Но это что касается длительного хранения.

Если решили, что будете покупать в ближайшее время, то я бы посоветовал выбрать рубли, т.к. переход рынка обратно в долларовые расчётв вряд ли возможен в кратко- и среднесрочной перспективе, т.к. перспектива значительного роста доллара при углубляющемся кризисе американской экономики представляется сомнительной.
15 сен. 2008
vizar писал(а):
какой валюте лучше держать деньги (1-2-3мес) от продажи 1 квартиры, пока буду искать другую?

Если еще не продали, не делайте так. Только одновременно. :!:
Меньше говорить - больше слышать.
15 сен. 2008
vizar писал(а):
в какой валюте лучше держать деньги (1-2-3мес) от продажи 1 квартиры, пока буду искать другую? Рубли или доллары?

Лучше держать в недвижимости:
any писал(а):
Если еще не продали, не делайте так. Только одновременно

vizar писал(а):
Насколько я понял, все расчеты все равно в рублях

интересно, а как это вы поняли? :D , расчёты остаются предметом договорённости .....договоритесь расплачиваться слитками золота, будете расплачиваться слитками золота :)
"желаю вам писать и не ссать" внешняя ссылка
15 сен. 2008
Господа, всем большое спасибо за советы и аргументы!
Вот интересное мнение прозвучало, что лучше покупать и продавать одновременно. Полностью согласен, но насколько это реально? По сути продаю квартиру в СПб, а покупаю с доплатой в Москве. Как это сделать одновременно?
Обращался с этим вопросом к частному маклеру в Москве (некто Наталия Алексеевна внешняя ссылка) как раз по этому вопросу - отзвонилась ее помощница и сказала, что пока не будет залога в Питере нет смысла ничего смотреть в Москве.

А насчет перспектив рубля и доллара -почему то нет уверенности что даже в краткосрочной перспективе рубль не грохнется. С долларом такого не случалось, а вот с рублем случалось и не 1 раз..
16 сен. 2008
Ну и правильно Вам сказала помощница Наталии Алексеевны. Когда Вам внесут аванс(залог) в Питере, только после этого стоит начинать какие-либо телодвижения в Москве. Таким образом Вы минимального разрыва между сделками сможете добиться.
16 сен. 2008
vizar писал(а):
что пока не будет залога в Питере нет смысла ничего смотреть в Москве.

Но это не значит, что надо обязательно продавать до того момента, пока вы еще не выбрали квартиру в Москве.
Сейчас рынок практически "стоячий", то есть без резких ценовых колебаний, и, поэтому, больше, чем когда-либо подходит для таких междугородних альтернативных сделок. Продавцы готовы взять аванс и ждать (в разумных пределах, конечно).
Я бы посоветовал в договор аванса на Питерскую квартиру включить пункт об одновременной покупке квартиры в Москве (то есть продажа квартиры только с условием одновременной покупки другой). Это будет честно перед покупателями и Вы минимизируете свои риски.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
19 сен. 2008
Всем спасибо за ответы!