отдать покупателю ДКП 2 / 464

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 окт. 2008
Добрый день,

У меня вопрос, ответ на который требует только практики риэлторов и знания обычаев делового оборота :D Продал квартиру, покупатель просит меня передать ему оригинал ДКП, по которому я сам когда-то купил эту квартиру и являлся собственником. Мотивирует это тем, что мне этот договор больше не нужен, а ему он пригодится в качестве подтверждаения юридической чистоты квартиры в случае её возможной продажи в будущем. Риэлтор со стороны покупателя уверяет, что это распрстранённая практика. Подскажите, пожалуйста, так ли это ? СтОит ли отдавать мой старый ДКП покупателю ?
07 окт. 2008
Вы не обязаны отдавать оригиналы своих старых правоустанавливающих документов покупателю.
Но практика такая действительно существует (как минимум в Москве), причины:
- покупатель будет спокойнее спать, имея у себя на руках оригиналы этих документов, т.к. Управлением Федеральной регистрационной службы при регистрации права собственности на нового владельца не ставится штамп "Погашено" на правоустанавливающих документах предыдущего собственника (исключение нотариальная форма договора – отметки ставит нотариус),
- при страховании титула, страховой можно будет показать "в деталях" историю квартиры.
Так что решать Вам – отдавать или нет.