Нестандартный Вопросик 8 / 924

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
18 апр. 2010
Добрый день!

Ситуация такая, давно, еще в 2003ем купил в Химках новостройку. Возникли проблемы, стройка зависла, ситуация благополучно разрешилась только недавно; документ о собственности датирован февралем этого года. Квартиру эту хочу продать, а вопрос собственно такой: попадаю ли я на налоги (при белой продаже по полной цене)? с одной стороны, формально квартира в собственности несколько месяцев, реально деньги за нее заплачены 7 лет назад.

И еще вопрос. О согласии супруги на продажу квартиры. Пикантность ситуации в том, что 7 лет назад у меня была одна жена, а сейчас другая. Которая должна выразить свое согласие?

Спасибо!
18 апр. 2010
Вполне стандартный вопрос. Если не лень поковырять форум, там есть все ответы на ваши вопросы. Привлечённый профессионал разжуёт вам это на раз, заодно и квартирку вашу продаст мимоходом.
Самарская область.
г.Тольятти.
ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535
http://www.gorned.ru/
18 апр. 2010
iridium писал(а):
Добрый день!

Ситуация такая, давно, еще в 2003ем купил в Химках новостройку. Возникли проблемы, стройка зависла, ситуация благополучно разрешилась только недавно; документ о собственности датирован февралем этого года. Квартиру эту хочу продать, а вопрос собственно такой: попадаю ли я на налоги (при белой продаже по полной цене)? с одной стороны, формально квартира в собственности несколько месяцев, реально деньги за нее заплачены 7 лет назад.

И еще вопрос. О согласии супруги на продажу квартиры. Пикантность ситуации в том, что 7 лет назад у меня была одна жена, а сейчас другая. Которая должна выразить свое согласие?

Спасибо!

1. Право собственности на квартиру наступает с момента гос.регистрации. Соответственно, отсчет 3 лет ведется с момента регистрации. Т.о., налог вам платить.
2. Для продажи требуется согласие обеих супруг. Согласие первой может не потребоваться, если у вас был произведен раздел имущества при разводе, о чем имеется соответствующая бумага.
18 апр. 2010
Cаш, пункт 2. Только при условии если второй брак был зареген до регистрации собственности.
Самарская область.
г.Тольятти.
ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535
http://www.gorned.ru/
18 апр. 2010
Герман, я ответил исходя из данных, представленных ТС.
iridium писал(а):
ситуация благополучно разрешилась только недавно; документ о собственности датирован февралем этого года
iridium писал(а):
7 лет назад у меня была одна жена, а сейчас другая

По-любому, iridium, рекомендую посетить АН и проконсультироваться подробнее.
18 апр. 2010
ст.220 НК РФ

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ)

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ)

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

Если Вы в 2003 году потратили на приобретение квартиры больше миллиона, то, возможно, есть смысл воспользоваться налоговым вычетом в размере понесенных расходов, чтобы оптимизировать налоги.
20 апр. 2010
Александр Гученко писал(а):

1. Право собственности на квартиру наступает с момента гос.регистрации. Соответственно, отсчет 3 лет ведется с момента регистрации. Т.о., налог вам платить.

Спасибо за ответы!

А насколько опасна продажа квартиры по заниженной стоимости? и насколько это распространенная практика сейчас? насколько реальны проблемы с налоговой в этом случае?

совет продавать по заниженной цене исходит от риэлтора, но если что, проблемы ведь будут у меня... хотелось бы понимать насколько эти проблемы реальны
26 апр. 2010
по поваду опасности занижения стоимости: был такои случай, один мой знакомый продавая квартиру указал в договоре 1 000 000 а расписку написал на всю сумму то есть на 2 200 000. покупатель оказался человеком нехорошим и подал заявление в суд что мол квартиру купил за 1 000 000 а взяли с меня 2 200 000. так вот без подробностей решение суда: вернуть разницу в 1 200 000 этому нехорошему человеку, и ни оценка независимых экспертов ни показания свидетелей суд не заинтересовали. только два документа договор и расписка. такая вот печально-поучительная история)))