Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Умирание по мнению Кюблер-Росс Элизабет (создательница концепции психологической помощи умирающим больным) состоит из пяти стадий: 1.Отрицание. 2.Гнев. 3.Сделка. 4.Депрессия. 5.Принятие.
Продавец, при продажи квартиры проходит те-же 5ть стадий «умирания».
Стадия 1 — Отрицание. Психологический шок и отрицание. Непосредственная реакция пациента представляет собой психологический шок, за которым следует отрицание наличия у себя заболевания. Продавец, обзванивая агентства, от друзей, газет, знакомых, примерно представляет стоимость своей квартиры. обычно, как это бывает не только с недвижимостью, а с любой собственностью, цена завышена. Когда риэлтор, опускает его на грешную землю, озвучивая не ту цену, продавец испытывает психологический шок. Не верю!, хотелось то больше. А после этого, как следствие идёт отрицание у себя заболевания, т. е. озвученной цены за квартиру. Некоторые пациенты так и не переходят на другую стадию осознания и могут продолжать ходить к врачам, пока не найдут того, кто разделяет их позицию Некоторые продавцы, так и не принимают реальную цену за квартиру и будут продолжать ходить к риэлторам, пока не найдут того, кто «разделяет» их цену. Стадия 2 — Гнев. Пациент пребывает в состоянии фрустрации, досады и злобы в связи с наличием у него тяжёлого заболевания, он спрашивает себя: <<Почему это случилось именно со мной?>> Когда риэлтор, говорит продавцу цену не ту, на которую он рассчитывал, у продавца возникает чувство досады и злобы, а я бы еще и сказал обиды: «почему это случилось со мной?, ведь сосед с верху в том году продал такую же квартиру как моя на 30% дороже» На этой стадии возникают трудности в общении с пациентами, поскольку они вымещают свою злобу на врачах, медицинском персонале больницы и семье. Иногда пациенты злятся на самих себя, будучи уверенными, в том, что их болезнь была послана им в наказание за их плохие поступки. На этой стадии возникают трудности в общении с продавцом у риэлтора, поскольку продавец вымещает свою злобу на риэлторах, агентствах недвижимости, правительстве. Иногда продавец злится на самого себя: «ну почему же я дурак, не продал в том году свою квартиру вместе с соседом, он же мне говорил?...» Стадия 3 — Сделка. Пациенты могут делать попытки договориться с врачами, друзьями или даже с богом и в обмен на выздоровление обещают выполнить что-то, например, давать милостыню, регулярно ходить в церковь. Продавец пытается заключить сделку с риэлтором … «ну давайте на 2 недельки поставим по такой цене как я хочу, посмотрим на результат», или « продадите по моей цене, а все что сверху можете оставить себе», возможно некоторые пытаются заключить сделку с богом, в обмен на продажу квартиры по их цене, обещают выполнить что-то ….. Стадия 4 — Депрессия. У пациентов отмечаются клинические симптомы депрессии: отчуждение, психомоторная заторможенность, нарушение сна, чувство безысходности и, возможно, мысли о самоубийстве. Депрессия может быть реакцией на изменения, которые произвела болезнь в жизни пациента, например на потерю работы, материальные трудности, изоляцию от друзей и семьи, или может возникнуть вследствие ожидания самой смерти. У продавца отмечаются клинические симптомы депрессии, особенно в кризис: отчуждение, психомоторная заторможенность, нарушение сна, чувство безвыходности, как же без этого, возможно только мыслей о самоубийстве нет, хотя кто знает..... Депрессия может быть реакцией на изменения, которые произойдут, если он не получит тех денег которые он хочет, может он лишился работы, у него материальные труности. Стадия 5 — Принятие. Осознание того, что смерть неизбежна и неотвратима для всех. Если квартиру надо продать, то к продавцу рано или поздно приходит осознание того, что снижение цены неизбежна, и если он действительно хочет продать, ему надо "принимать" цену покупателя.
http://www.century21zapad.ru/blog/2009/06/05/prodat-kvartiru-v-krizis/ Прям ровно год назад писал! Стадии не совсем совпадают, но суть похожа
- С интересом тоже прочитала. Да, об одной и той же проблеме при продаже жилья - неадекватная цена.
Но согласитесь, что цена на рынке жилья - вещь о-очень относительная. Многое зависит от осведомленности как продавца, так и покупателя. Часто прокатывает...