Покупка квартиры менее 3 лет в собственности. Риски покупателя
124 / 32914
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Очень нужен совет. Покупаем квартиру в собственности менее 3-х лет, квартира нравится, цена устраивает. Естественно, продавец хочет в договоре купли-продажи указать, что мы ее купили за 1 млн рублей + дает две расписки: 1- на млн., 2 - на разницу. Вопросы: 1) насколько реально нам будет получить все деньги обратно, если с квартирой будут проблемы после сделки. 2)Принимаются ли расписки в суде в качестве доказательства реальной стоимости квартиры? 3)Знакомый юрист сказал, что в случае, если будут проблемы после сделки, получить по суду сможем только сумму, указанную в договоре купли-продажи. А Агентство Недвижимости покупателя заявляет обратное, говорит, сможете получить всю сумму. Подскажите, может у кого-то были уже подобные случаи? Заранее спасибо за советы.
Все риски только ваши, была бы она больше 3-х лет в собственности то и цена бы была для вас не такая сладкая и заманчивая.Так что заниженная цена в ДКП это существенное условие сделки для вас только в ам и решать-брать эти риски на себя или нет.Фирма за вас это не решит.
Заключите ДКП на сумму 1 млн и Доп. соглашение к ДКП об изменении цены, которая составит 3 млн. В этом случае расписки на 1 млн и на 2 млн будут логичными и соответствовать договору купли-продажи и доп. соглашению. На регистрацию подаете только ДКП. Доп. соглашение + расписка на 2 млн - гарантия на случай возможного расторжения сделки. Данную схему предложил Александр в соседней ветке. Там о схеме подробно:
Заключите ДКП на сумму 1 млн и Доп. соглашение к ДКП об изменении цены, которая составит 3 млн.В этом случае расписки на 1 млн и на 2 млн будут логичными и соответствовать договору купли-продажи и доп. соглашению.На регистрацию подаете только ДКП. Доп. соглашение + расписка на 2 млн - гарантия на случай возможного расторжения сделки.
Гарантия для покупателя - да, есть. А вот продавец в этом случае оказывается "подставленным" под риск регистрации этого доп. соглашения. Подписав соглашение, он будет просто обязан завершить начатое (если покупатель захочет)- т.е. зарегистрировать неотьемлемую часть ДКП, пусть даже и через суд. Со всеми вытекающими, в т.ч. и налоговыми, последствиями.
А где гарантия, что завтра не сделают вычет с 3-х миллионов (опять задним числом), и покупатель решит, что надо бы воспользоваться таким подарком от государства?
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
была бы она больше 3-х лет в собственности то и цена бы была для вас не такая сладкая и заманчивая.Так что заниженная цена в ДКП это существенное условие сделки для вас только в ам и решать-брать эти риски на себя или нет.Фирма за вас это не решит.
Цена не ниже рыночной, я и дешевле находила и площадью больше, но везде какие-то нюансы. А здесь и люди вроде адекватные и расположение хорошее. Один минус - в собственности меньше 3 лет.
[quote="Владимир Снажин"]
Боюсь, что теперь уже не пойдут на доп. условия к договору. Во 2-ой расписке пишут "за неотделимые улучшения". А есть ли давность оспаривания этой сделки, на случай если ее захотят признать недействительной? Сколько лет жить в страхе?!
Гарантия для покупателя - да, есть. А вот продавец в этом случае оказывается "подставленным" под риск регистрации этого доп. соглашения. Подписав соглашение, он будет просто обязан завершить начатое (если покупатель захочет)- т.е. зарегистрировать неотьемлемую часть ДКП, пусть даже и через суд. Со всеми вытекающими, в т.ч. и налоговыми, последствиями.
Начнем с того, что граждане должны быть законопослушными и не уклоняться от уплаты налогов и не придумывать непонятные по сути расписки "на разницу" или эфимерные "неотделимые улучшения" Случаи, когда цена занижается - уже уступка для продавца.
Риски по возможному расторжению сделки с суммой 1 млн и возвратом этой суммы покупателю несоразмерны по возможным рискам продавца, связанным с налогообложением. Это - второе.
Соглашусь, что определенные риски по налоговым последствиям для продавца есть. Но согласись, что они ничуть не бОльшие, если на руках у Продавца остается расписка: "на разницу" или на "неотделимые улучшения", которая также может оказаться в налоговой? Это - третье.
И наконец, в практике используя схему с доп. соглашением, во избежение подстав от Клиентов - оставляем по желанию Клиентов Доп соглашение и вторую расписку на отв. хранение. Если Продавец (или третье лицо) побежит в суд, то Покупатель подаст встречное заявление о регистрации Доп. соглашения.
P.S. Вычет покупателю до 3 млн сейчас не поднимут. "Забота" руководителей противоположна - как поднять ставки налогов: на недвижимость (имущество) и др.
И наконец, в практике используя схему с доп. соглашением, во избежение подстав от Клиентов - оставляем по желанию Клиентов Доп соглашение и вторую расписку на отв. хранение.
Какие вы, однако... а ведь это "группа лиц по предварительному сговору", или я ошибаюсь?
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен