Продажа квартиры. С чего начинать и на что обращать внимание?
21 / 1345
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
заранее извиняюсь, если подоюная тема было, но насколько я поняла по поиску сильно не карается дубляж тем, так как случаи все очень индивидуальны.
Планируем продажу квартиры. 2кк в собственности у одного человека более 15 лет, она - первый и единственный владелец, квартира приватизирована около 7-10 лет назад. Прописана еще совершеннолетняя дочь (я). Детей и наследников больше нет. Пока решили попробовать без риелтора. Подскажите с чего начинать. Какие у меня представления: 1. Промониторить рынок и установить цену, дать объявления, ждать и показывать квартиру потенциальным покупателям. 2. Паралелльно собрать документы о том, кто является собственником и кто когда был прописан и выписан, а также данные из домовой книги об отсутствии задолженностей о уплате квартплаты и пр. 3. Выписка из квартиры (или после оплаты). 4. ДКП, закладывание средств в банковскую ячейку, подписание ДКП 5. Оформление прав собственности 6. Доступ к ячейке и забирание средств.
Пока не заоостряя внимание на тонкостях, где я принципиально ошибаюсь?
Ольга, вы меня простите за банальность, но на все эти вопросы вам и даст ответы ваш риэлтор и это только верхушка айсберга, дальше пойдут вопросы, как подготовить и производить показы, в какой форме и в какие сроки произовдить то или иное действие и этому не будет конца, судя по стартовым вопросам. Продать самому можно, если к тому же без альтернативы, но здесь нужны все же некоторые знания, у вас их нет, раз вы вышли на этот форум. а значит вы сейчас поставите на карту все что у вас есть, т.е. крышу над головой своих родителей из-за 4-5% от стоимости, которые, как правило, риэлтор по любому отрабатывает, либо не уторговываясь как вы, без опыта и чувства неудобства при отказе хорошим людям в просьбе скинуть цену либо продав по завышенной стоимости умело оценив спрос и коньюнктуру на рынке.
Я рискую как продавая самостоятельно, так и пользуясь услугами риелтора. У меня нет возможностей искать риелтора дистанционно, у знакомых спрашивала - все самостятельно как-то делали, либо риелтор был с другой стороны. Могут кинуть и с риелтором (наверное. Не буду голословна, может я и заблуждаюсь).
Могут кинуть и с риелтором (наверное. Не буду голословна, может я и заблуждаюсь).
могут! Но шансов на порядки меньше. Риэлтор внутри агентства ежедневно продает квартиры и коллективный опыт выявления предпосылок мошенничества снижает риски до минимума. Вы покупаете за 5% МНОГОЛЕТНИЙ опыт нескольких людей, попробуйте найти дешевле среди своих знакомых, которые уже имели хотя бы единичный опыт в продажах недвижимости, думаю, вряд ли вы сможете их полноценно привлечь всех вместе за 5% от стоимости.
Вот это слово и продажа недвижимости не коррелируются вообще никак. Рынок недвижимости самый жестокий из всех рынков, он не дает пробовать. Либо делаете, либо нет. Чувствуете силы, навыки знания, связи, возможности - вперед! Сомневаетесь - оставьте эту затею. А описать в рамках форума, что именно вам надо делать...ну если вас это устроит: 1. Подготовьте весь пакет документов на объект к сделке, проверьте, нет ли ошибок. 2. Оцените квартиру. 3. Подготовьте рекламную стратегию выхода на рынок, определитесь с целевой аудиторией объекта, сделайте макеты рекламы объекта. 4. Реализовывайте эту стратегию, каждый день, обновляя ее, мониторьте рынок на соответствие вашей стратегии рынку. 5. Управляйте спросом, проводите показы, работайте с возражениями, одним словом продавайте. 6. Войдите в контакт со всеми риэлторами вашего города, удостоверьтесь, что они в курсе того, что вы продаете и готовы к сотрудничеству. 7. Проводите переговоры с заинтересованными покупателями, договаривайтесь об условиях сделки, торгуйтесь, молитесь. 8. Проводите сделку, производите расчеты, передавайте квартиру, молитесь. 9. Подарите риэлтору покупателя 5л. молока и скажите ему огромное спасибо. В 2х словах катотак. Ах, да и не обращайте внимание на риэлторов, которые будут говорить, что они уже 10 лет на рынке и до сих пор осваивают профессию, что все не так просто, читают какие-то книги, посещают семинары, учатся - чушь все это. Все это очень легко, у вас получиться без проблем! Удачи.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
молитесь... молитесь... Все это очень легко, у вас получиться без проблем! Удачи.
Сарказм?
Отчего же? Вполне объективный пост. И добавлю от себя, если позволите, когда будете "мониторить рынок", оценивать свою квартиру, не забывайте, что Вы у ж е будете пользоваться услугами риэлтора. Его опытом, знанием рынка, умением анализировать, мгновенно сопоставлять, сонастроиться на объект... Правда, бесплатно.
Но, согласитесь, это мелочь...
Тем более,если они позволяют сами собой попользоваться.
Любопытно, что будет, если вы позвоните програмеру и спросите, как написать программу? Бухгалтеру - как составить годовой отчет?.. Банкиру - как управиться с банком?... Учителю - как провести урок химии?..
Как Вы понимаете, можно продолжить бесконечно...
Так что, ответ Моляренко, вполне себе - комплементарный.
Снимаю вопросы. Они, может быть, были бы уместнее на иных форумах. Спасибо тем, кто отписался, мнение каждого из Вас для меня ценно. Мною прежде всего руководит не желание НЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ, а не желание ОСТАТЬСЯ НИ С ЧЕМ. Вот как пример: друзьям помогает их знакомая риелтор, и после показов квартиры уже неоднократно потенциальные "покупатели" перезванивали риелтору и предлагали кинуть продавца, даже обрисовывая схемы.
после показов квартиры уже неоднократно потенциальные "покупатели" перезванивали риелтору и предлагали кинуть продавца, даже обрисовывая схемы.
UPD ИЩУ РИЕЛТОРА В Г. САМАРА.
Ну, это скорее исключение, чем практика. Обычно бывает наоборот: звонят продавцу и предлагают кинуть риэлтора. Постучитесь к СКА, если не поможет, так совет даст хороший 100%.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.