договор задатка - покупатель не вышел на сделку 19 / 2912

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
15 июл. 2013
Нашел покупателя на свою квартиру. По его инициативе заключили договор задатка. Прошло почти 3 месяца и через 10 дней договором подразумевается крайний срок выхода на сделку. Но мой покупатель не имеет возможности выйти на сделку (за 3 месяца не смог найти покупателей на свою квартиру). Т.е. на лицо нарушение договора с его стороны.
Подскажите какие мои действия если покупатель все же не сможет выйти на сделку в оговоренные договором сроки.
Как юридически подтвердить, что невозможность выхода на сделку это вина именно покупателя. И именно я могу оставить сумму задатка себе.
15 июл. 2013
Пафнутий писал(а):
Нашел покупателя на свою квартиру. По его инициативе заключили договор задатка. Прошло почти 3 месяца и через 10 дней договором подразумевается крайний срок выхода на сделку. Но мой покупатель не имеет возможности выйти на сделку (за 3 месяца не смог найти покупателей на свою квартиру). Т.е. на лицо нарушение договора с его стороны.
Подскажите какие мои действия если покупатель все же не сможет выйти на сделку в оговоренные договором сроки.
Как юридически подтвердить, что невозможность выхода на сделку это вина именно покупателя. И именно я могу оставить сумму задатка себе.

ничего Вам делать не надо, у Вас всё оговорено договором задатка. Можете вернуть деньги в качестве жеста доброй воли.
это теперь покупателю надо подавать иск на возврат задатка и обосновывать необходимость его возврата
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
15 июл. 2013
и.... как потом суд определит виновного в срыве договора???
15 июл. 2013
Пафнутий, а что, у вас был составлен договор купли-продажи? Или подо что задаток брали?
Пафнутий писал(а):
Задаток под обязательство не позднее 26 июля выйти на сделку купли-продажи.

надеюсь что этот договор назывался "Предварительный договор купли-продажи" (или как минимум его содержание удовлетворяет нормам предварительного договора)?
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
15 июл. 2013
Пафнутий писал(а):
Задаток под обязательство не позднее 26 июля выйти на сделку купли-продажи.

Это не предварительный договор, и Вам нужно будет вернуть эти деньги. Лучше сделайте скан, данные можете зачеркнуть и фото в студию. Так Вас тяжело понять.Может не все для Вас и плохо.
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка
15 июл. 2013
Пафнутий писал(а):
Нашел покупателя на свою квартиру. По его инициативе заключили договор задатка. Прошло почти 3 месяца и через 10 дней договором подразумевается крайний срок выхода на сделку. Но мой покупатель не имеет возможности выйти на сделку (за 3 месяца не смог найти покупателей на свою квартиру).

На следующий после окончания срока действия договора день выставляйте свою квартиру в рекламу и ищите другого покупателя.
А далее по ситуации - успеет первый покупатель найти деньги или найдется другой - с тем и выйдете на сделку.

Вероятность того, что первый отсудит внесенный задаток можно определить лишь глядя в документы.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
15 июл. 2013
Пафнутий писал(а):

1. Правильность заключения Предварительного договора с передачей задатка. (Боюсь, что раз сами нашли покупателя, сами же и составили соглашение о задатке....)
2. Как вы докажете, что не по Вашей вине сорвалась сделка?

Смотрите аккуратнее, как бы не пришлось двойной возвращать.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
15 июл. 2013
Пафнутий писал(а):

Если не вдаваться в тему легитимности заключенного договора (надеюсь, что все-таки это предварительный с условием о задатке), подтвердить ваши благие намерения можно телеграммой (заказной с заказным уведомлением) примерного содержания:
"Уважаемый......, согласно договора от ... ... 2013 г. требую явиться в офис компании ..... по адресу ... __ июля 2013 г. в период с 10.00 до 12.00 для заключения основного ДКП. В случае Вашей неявки, согласно п. 2 ст.381 ГК РФ ответственность за неисполнение договора возлагается на вас, при этом сумма задатка не возвращается "

Рекомендую тот же текст продублировать СМС-сообщением.

На месте встречи создавайте комиссию из 3-5 более-менее независимых свидетелей, которые зафиксируют в письменном виде факт неявки и оформят все это дело в виде акта, который в совокупности с телеграммой уже будет кое-чего значить в случае судебных разбирательств.

P.S. Предлагаю, однако, подумать, что для вас важнее - продать вашу недвижимость
(пусть и не этому необязательному товарищу, и, возможно, за несколько другую стоимость)
или зажать задаток и погрязнуть в судебных разборках.

Лучше решайте путем переговоров :ti_pa:
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка