Защита права собственности на квартиру 19 / 9302

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
27 сен. 2005
Здравствуйте!
Из-за купленной проблемной квартиры я уже получила 2 группу инвалидности. Для меня это вопрос жизни и смерти. Помогите!
Как мне сейчас стало известно - предыстория такова.
В 1997 г. Ч. купил квартиру у П..
В 2001 г. по иску П. договор купли-продажи был признан судом недействительным и квартира была возвращена П.
04.04.2002 г. Президиум Мосгорсуда в порядке надзора отменил предыдущее решение суда (которое было в пользу П.) и направил дело на новое рассмотрение.
Определением от 9 октября 2002 г. исковое заявление П. было оставлено без рассмотрения (П. суд не нашел).
18.09.2002 по заявлению Ч. на квартиру был наложен арест. Тем не менее, в марте 2003 г. П., которая формально не знала о принятых судебных решениях, продала её Д., которая тут же 9 апреля 2003 г. перепродала её мне.
В конце 2004 г. на квартиру ко мне пришел Ч. и предъявил свои права на квартиру (ссылается на истребование квартиры из чужого незаконного владения ст.302 ГК).
Поскольку ДЭЗ отказался выдавать документы, чтобы выписать сына П. из приобретенной мною квартиры, мне пришлось делать это через суд. 3 июня 2005 г. суд принял решение о выселении сына П. из квартиры.
На настоящий момент квартира по прежнему зарегистрирована в ЕГРЦ на меня, но ДЭЗ по прежнему отказывается признать моё право собственности, не выдает мне никаких документов и выписывает финансово-лицевой счет на Ч.

Вопросы:
1. Имеет ли право Ч. зарегистрировать своё право на квартиру в ЕГРЦ, учитывая, что исковые заявления им не подавались, а с того момента, когда он узнал об отмене судебного решения прошло более 3х лет?
2. Как мне защитить своё право на квартиру ? Какие действия предпринять?
3. В случае моего обращения в суд за защитой своих прав не приведет ли это к утрате моего права собственности на квартиру?
Я обращалась к юристам, но мнения абсолютно противоположные, в основном рекомендуют квартиру продать, но это невозможно!
Спасибо всем кто откликнется!
27 сен. 2005
А какие Ваши права нарушены или нарушаются в данный момент?
Факт открытого лицового счета не на Вас, а на Ч., лишь обязывает Ч., а не Вас, оплачивать выписываемые квитанции. Тем не менее оплачиваете их Вы, поскольку квартира находится в Вашем владении и пользовании (храните оплаченные квитанции!!!).
Отказ ДЕЗа выдавать Вам какие бы то ни было документы - заявление в суд о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками ДЕЗа, заодно переоформите лицевой счет на себя.
В соответствии с решениями ВС о признании добросовестности приобретателя и невозможности виндикации - Вам опасаться за свою собственность совершенно не стоит.
28 сен. 2005
Уважаемый Иваныч! Во-первых, большое спасибо, что Вы нашли время откликнуться
Я не могу распоряжаться квартирой, поскольку не могу ни заплатить за неё (ДЭЗ отказывается принимать платежи от меня), ни зарегистрироваться (не дают ни одного документа без решения суда). Притом приходят какие-то люди и у соседей выясняют- где хозяйка.
Что меня беспокоит. Как только я подаю документы на ДЭЗ, то ДЭЗ приносит судебное определение об аресте квартиры в 2002 г. А в 2003 г. через посредника в лице Д. квартиру (которая формально находилась под арестом) каким-то образом продали мне. И что дальше?
28 сен. 2005
И ещё. По поводу виндикации. Квартира "ушла" к П. по решению суда (т.е. против воли Ч.), которое впоследствии было отменено. В этом случае квартира может быть изъята и у добросовестного приобретателя
(см. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г N 6-П п.3.1. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (статья 301). Согласно пункту 1 его статьи 302 если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо вы-было из их владения иным путем помимо их воли).
29 сен. 2005
Фишка в том, что Вы приобрели квартиру не у П, а у Д. Д добровольно передал Вам имущество во владение. Так что виндикации не будет. Занятно, что если на квартиру был наложен арест, то зарегистрировать переход права собственности на нее было бы невозможно. Тут какая-то путаница...
29 сен. 2005
Галина
Каким образом Ч " предъявил свои права на квартиру" (показывал что-либо, как вел себя)?

На оснавание чего "суд принял решение о выселении сына П. из квартиры" (я так понимаю представители ДЭЗ присутствовали и выдвигали причины такие же, как в случае "отказывается признать моё право собственности, не выдает мне никаких документов")?

Как Вы думаете Почему он досих пор не подал на Вас в суд?
30 сен. 2005
Галина!
Судя по всему, что Вы описали, за квартиру Вам переживать не стоит, а работники ДЕЗ-... оставлю без комментариев своё отношение к ним. На них управу найти не сложно. Конечно, Ч., по-простому, "кинули", но Вас лично это не должно беспокоить. Он пытается решить свою проблему за Ваш счет, а это не правильно! Смело обращайтесь в суд на работников ДЕЗа, а если появится Ч.- обратитесь в милицию. А еще лучше-сделайте заявление в милицию, не дожидаясь его/уё прихода. Хотя вопрос о том, как так зарегистрировали сделку с квартирой под арестом вызывает, по меньшей мере, удивление...
30 сен. 2005
Иваныч, я благодарна Вам за неравнодушие.
Уточняю, Д. не передала, а сначала «купила» (по документам, а по факту – не факт) квартиру у П. и тут же продала её мне как собственница, а не по доверенности. Причем, сначала Д. показала мне квартиру, получила моё согласие, а затем купила у П. и продала мне.
Мой представитель видел в архивном деле (2002 г.) определение об аресте, арест не снят, но, похоже. данные о наложении ареста дальше суда никуда не попали. И квартиру я приобретала не у Ч., которому к этому времени суд её фактически вернул, а П. якобы об этом не знала. Но Ч. своё право собственности не регистрировал, решение суда об аресте так и осталось в суде (возможно как мина замедленного действия). Вот в чем фишка..

Уважаемый САШ_! Он написал заявление в местное ОВД, неоднократно приходил по адресу, то с сотрудниками ОВД, то с определенного вида личностями с явным намерением занять «пустующую» квартиру. При этом у них была информация, что я в больнице. В квартире были мои родственники, которые их не пустили.
Он ничего не показывал, но в ДЭЗе в компьютерах квартира «арестована». Мне удалось найти документы: действительно в 2002 г. Президиум Мосгорсуда отменил (в его пользу) решение суда о недействительности договора купли-продажи между Ч.и.П., и вернул дело в суд первой инстанции, где на квартиру был наложен арест, а само дело оставлено без рассмотрения (т.к. истицу П. суд так и не нашел). В таком состоянии оно и находится сейчас, не считая того, что «каким-то образом» (мы в России) квартиру дважды перепродали и «принципиальный» ДЭЗ этого даже не заметил.
Почему не подал в суд? Возможно, есть опасении, что суд не признает его собственником (и они не безосновательны). И ещё: по данному факту мною написано заявление в ОВД и прокуратуру.

Алексей И. спасибо за поддержку, но боюсь всё несколько сложнее.
Не исключен сговор между Ч., П., и Д.
Например, Ч. и П. сознательно заключили сделку, которая затем будет признана недействительной судом, причем, само решение суда также явно незаконно. Но это дало возможность П. и Д. перепродать «арестованную» квартиру ещё раз тоже с явным нарушением, так как. это сделано в обход решения суда об аресте. В сухом остатке: суд вернул квартиру Ч., он её на себя не регистрирует, решение суда в реестр недвижимости не попадает, что дает возможность спокойно продать квартиру ещё раз, а затем предъявить претензии.
01 окт. 2005
Галина
1.Все таки ответьте на вопрос "На оснавание чего "суд принял решение о выселении сына П. из квартиры" (я так понимаю представители ДЭЗ присутствовали и выдвигали причины такие же, как в случае "отказывается признать моё право собственности, не выдает мне никаких документов")?"

Т.е. я так полагаю положительно решение судом этого вопроса, автоматически делает положительным решение в случае если Вы будете разбираться с ДЭЗом по поводу лицсчета и т.п.
(Что думают уважаемые участники?)

И еще вопросы: 2. у Вас дети несовершеннолетние есть?
3. Почему Вы говорите что продать ее не возможно?

p.s. Сечь таких риэлторов надо... :? пойду спрошу юриста :roll:
01 окт. 2005
САШ_!
Иск подавался к сыну П. Он в суд пришел и сказал, что 2 года из-за позиции ДЭЗа не может выписаться из квартиры. Представители ДЭЗа вызывались в качестве 3х лиц, но в суд не пришли.
Детей несовершеннолетних нет.
Продать невозможно, поскольку у ДЭЗа есть ксерокопия решения суда от 2002 г. о наложении ареста по ходатайству Ч. и они на этом основании не считают меня собственником и не выдают никаких документов (финансово-лицевой счет, выписку из домовой книги). Конечно, можно через суд их востребовать, но что делать с решением суда от 2002 г. о наложении ареста на все действия с квартирой? Как я уже отмечала, до того как квартира была продана мне, ДЭЗ это не смущало, ведь без его участия она не могла быть дважды проданной при неотмененном аресте.