Оформление в собственность квартиры разведенных супругов 12 / 5470

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
29 окт. 2005
Я , совершеннолетний сын и мой бывший супруг прописаны в квартире, где я и сын проживаем в настоящее время.
Бывший супруг проживает в другом месте.
Сейчас занимаемся приватизацией квартиры.
Бывший супруг является ответственным квартиросъемщиком.
Сейчас он заявляет, что после приватизации квартиры и её дальнейшей продажи он возьмет себе половину стоимости, а остальную половину отдаст нам с сыном.
Но тогда мы останемся практически на улицу.
Вопрос:
Как правильно нам оформить квартиру в собственность, чтобы потом не оказаться на улице.
На какие доли в собственности квартире имеем мы право с сыном.
31 окт. 2005
При приватизации квартира переходит в собственность В РАВНЫХ ДОЛЯХ всем участникам приватизации, в число которых входят ВСЕ пользователи, в том числе и несовершеннолетние дети.
Таким образом, Вы с сыном имеете право на 1/3 доли квартиры КАЖДЫЙ! Любой из проживающих в квартире может отказаться от участия в приватизации, при этом его доля переходит к остальным участникам. То есть если Вы или Ваш бывший откажетесь от УЧАСТИЯ в приватизации, то остальные получат по 1/2 доли квартиры. Но... если кто-либо из прописанных ОТКАЖЕТСЯ приватизировать квартиру, то квартира не будет приватизирована!
Вам надо решать вопрос с бывшим полюбовно, либо приватизировать квартиру на троих и делить соответственно деньги от её продажи. Иначе остаётся только преступить рамки, оговоренные УК РФ. Наказание предусмотрено в ст.105 УК РФ и прочих статьях. Можно этого (наказания) и избежать, но здесь нужен индивидуальный подход...
31 окт. 2005
В случае однокомнотной квартиры - да. Если комнат больше и они раздельные существуют варианты. К примеру разделение лицевых счетов по суду и приватизация комнаты. В деньгах при продаже существенно теряете. Но если наметился тупик, то это выход.
Бороться и искать, найти и не сдаваться.
01 нояб. 2005
Евгения! Они вряд ли успеют, ведь осталось чуть больше года! Да и купить что-либо на деньги, вырученные от продажи команаты... Если только другую комнату либо "домик в деревне"! Доплатить-то, я так понимаю, нечем! Иначе и вопрос бы не стоял, если б были деньги... :(
04 нояб. 2005
По срокам не вопрос. Даже с запасом. Другое дело, что в деньгах проигрыш огромный. Есть еще вариант размена по суду -тоже не сахар.
07 нояб. 2005
Если будут делать через "единое окно", то:
1. Не считая времени на очередь к этому "окну", блин, сбор документов сотрудниками ДМЖ проводится в течение 2-3 месяцев!
2. Регистрация длится еще примерно 3 месяца! (Иваныч, это для Вас специЯльно к слову о распространении законов и их работе!)
3. Возьмите зазор на какие-либо недоразумения (утеря ордера, к примеру, или еще чего-либо).
Итого... что остается? Платить деньги за ускоренную приватизацию! А еще вопрос с бывшим супругом не утрясен и ничего не начиналось! Так что уже надо начинать действовать в режиме цейтнота! :bud:
Ну а про размен по суду... Это и вправду сложно и не надежно!
Анекдот по поводу НАШЕГО суда.
Молодой судья советуется со старым:
-одна сторона заплатила мне 20 тысяч долларов за решение в их пользу
-Хорошо, и что не так?
-Вторая сторона заплатила мне 60 тысяч! Как быть?
-Вернуть второй стороне 40 тысяч и судить по закону!
08 нояб. 2005
Пессимист ты, Алексей.
Но совет правильный - нужно начинать действовать!
08 нояб. 2005
Учитывая, что самому топикстартеру тема оказалась неинтересной, можно было бы и не отвечать...

По существу:
1. в моей практике был прецендент, когда бывшего супруга выписали по суду в связи с продолжительным "непроживанием" по месту прописки. Правда, было это очень давно...

2. Никто на улице не окажется, ибо:
- хрен ему, а не половина стоимости (квартира-то будет приватизирована на троих);
- а кто сказал, что сособственники (мать и сын) согласны её продавать;
- худший для них вариант - решение суда о выплате 1/3 стоимости по исполнительному листу - глядишь и платить некому станет (мужУки-то в Рассее живут куда меньше их бывших жён).
09 нояб. 2005
Иваныч писал(а):
Учитывая, что самому топикстартеру тема оказалась неинтересной, можно было бы и не отвечать...

По существу:
1. в моей практике был прецендент, когда бывшего супруга выписали по суду в связи с продолжительным "непроживанием" по месту прописки. Правда, было это очень давно...

Был анологичный прецендент но... у "бывшего" была в собственности другая квартира. Т.е. спорная квартира не являлась единственным местом проживания. Выселения "на улицу" из неприватизированного жилья в моей практике не было.
09 нояб. 2005
А кто говорит о выселении? Выселение - вынос тела и его, тела, шмоток. А если тело квартирой не пользуется и шмоток его там нету, то он 1) не нуждается в данном жилье; 2) нарушает закон о регистрации (МВД-шный). Лишить прописки!!!