Покупка квартиры гр.Казахстана 7 / 544

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
19 окт. 2015
Прощу подсказать. Квартиру приобретает гр.Казахстана. Из обязательных требований, я так понял, это - нотариальный перевод паспорта и документ подтверждающий законность прибывания на территории РФ. "при обращении в регистрирующий орган иностранный гражданин, лицо без гражданства должен представить документ, подтверждающий законность его нахождения в Российской Федерации вид на жительство или разрешение на временное пребывание, либо виза или миграционная карта).".

А у гр.Казахстана только штамп в загранпаспорте о пересечении границы РФ. Является ли это достаточным основанием для росреестра?
19 окт. 2015
simrent писал(а):
Прощу подсказать. Квартиру приобретает гр.Казахстана. Из обязательных требований, я так понял, это - нотариальный перевод паспорта и документ подтверждающий законность прибывания на территории РФ. "при обращении в регистрирующий орган иностранный гражданин, лицо без гражданства должен представить документ, подтверждающий законность его нахождения в Российской Федерации вид на жительство или разрешение на временное пребывание, либо виза или миграционная карта).".

А у гр.Казахстана только штамп в загранпаспорте о пересечении границы РФ. Является ли это достаточным основанием для росреестра?

У "моего" иностранного гражданина в МФЦ запросили регистрацию, откопировали и подшили к пакету документов.
20 окт. 2015
simrent писал(а):
...
...

А вы в его загранпаспорт заглядывали?
Штамп этот видели?

P.S.'
Я гражданин РФ.
Если бы мне при пересечении границы Казахстана каждый раз ставили штамп в загранпаспорт, то это был бы не загранпаспорт, а календарь заштампованный :hi_hi_hi:
20 окт. 2015
Паспорта клиента пока не видел, но думаю, что без штампа или миграционной карты не пройдешь границу.

А вот требование регистрации я думаю все же необоснованно. Гр.Казахстана может находится на законных основаниях 30 дней без регистрации. Придется все же консультироваться в нашем МФЦ, чтобы на сделке не было сюрпризов.
20 окт. 2015
Что нужно знать гражданину Республики Казахстан при поездке в Россию, а также транзите через Россию в Украину (полезные советы)

1. Вопрос: Каков порядок въезда в Российскую Федерацию?

Ответ: Для въезда в Россию гражданину Казахстана необходимо иметь: - для взрослых - национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;

- для детей до 16 лет - свидетельство о рождении или национальный паспорт.
Гражданам Казахстана для въезда в Россию виза не нужна. При пересечении казахстанско-российской границы граждане Казахстана обязательно должны оформить миграционную карту с отметкой о дате въезда, которая становится документом, подтверждающим законное право на временное пребывание в России в течение 90 дней. Миграционная карта оформляется только в пунктах пропуска через государственную границу России.

2. Вопрос: Каковы правила пребывания граждан Республики Казахстан в Российской Федерации?

Ответ: Граждане Республики Казахстан, временно пребывающие на территории России сроком не более 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в территориальных органах Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС РФ).

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Республики Казахстан на территорию России, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставляемой при въезде на территорию России.

В случае пребывания гражданина Республики Казахстан на территории России свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах ФМС РФ. Для этого, принимающая сторона лично, либо по почте должна уведомить территориальный орган ФМС РФ, о прибытии гражданина Республики Казахстан. В качестве принимающей стороны могут выступать юридические лица, граждане России или иностранные граждане, постоянно проживающие в России. От гражданина Казахстана требуется предъявить принимающей стороне, национальный паспорт или удостоверение личности, а также миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию. Общий срок пребывания не может превышать 90 дней.

Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и тому подобные учреждения, должны уведомить территориальные органы ФМС РФ о прибытии иностранного гражданина в течение одних суток с момента поселения иностранного гражданина.

Отрывную часть бланка уведомления о прибытии с проставленной специальной отметкой, принимающая сторона обязана отдать иностранному гражданину.

Обращаем Ваше внимание: без постановки на миграционный учёт, пребывание иностранного гражданина на территории России становится незаконным.Находясь на территории России, гражданину Казахстана необходимо постоянно иметь при себе национальный паспорт или удостоверение личности, а также документы, свидетельствующие о законности его пребывания (миграционная карта, отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа ФМС РФ или почтового отделения) и предъявлять их по требованию сотрудников миграционной службы или внутренних дел России. Рекомендуется отдельно держать копию паспорта.

Просим принять во внимание, что Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации не имеет полномочий ставить граждан Казахстана на миграционный учет. Государственным органом, уполномоченным принимать иностранных граждан на миграционный учёт, является ФМС РФ.

Это с сайта посольства Казахстана в РФ.
Ссылка на полный текст: внешняя ссылка
22 окт. 2015
Сдались успешно.
Показали мне удостоверение личности гр.Казахстана - это что-то вроде наших водительских прав, только с чипом. Оформлялись по казахскому загранпаспору, который был облеплен штампами от пересечении границы :) В росреесте даже не спросили оригинал паспорта, забрали только копию нотариального перевода.

Спасибо всем...
18 мар. 2016
И снова работаю с гр.казахстана :-)
Теперь предстоит оформить дарение. Кв.принадлежащая гр.казахстана передается в дар его дочери, тоже гр.казахстана.
Поэтому возникают вопросы:
1) У дарителя нерезидента не возникает НДФЛ 30%, как при продаже?
2) У одаряемого нерезидента тоже не возникает НДФЛ, т.к. близкий родственник? Как и кому потом доказывать что одаряемый родственник?

Спасибо, всем кто откликнется!