Нестандартный вариант обмена. Прошу совета! 134 / 2866

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 нояб. 2015
Доброго времени суток!

Возникли пару взаимосвязанных вопросов нестандартного характера, которые хотелось бы попробовать разрешить. Уверен, что далеко не мне одному это дело будет весьма полезно.

И так, разъясню ситуацию. Имею квартиру в ипотеке. Есть желание увеличить свою жилплощадь, в связи с чем появилось пару препятствий:

1. Есть желание провести альтернативную сделку следующего плана. Я продаю имеющуюся ныне квартиру (она в ипотеке). С полученной от продажи суммы гашу текущую ипотеку и делаю первоначальный взнос на ипотеку вновь приобретаемой квартиры.

В В чем, собственно говоря загвоздка. Предложил своему ипотечному банку (ВТБ-24, если интересно) провести альтернативную сделку, т.е. одновременно в их присутствии происходит продажа квартиры, погашение старой ипотеки, взнос на новую ипотеку. Увы, банк в переписке рассказал, что есть возможность продать квартиру и погасить ипотеку по специальному заявлению, но заявление на новую ипотеку делается отдельно. Т.е. оформляйте заявку на новый кредит, ждите одобрения, параллельно можете продавать квартиру, иных схем не предусмотрено.
Меня же этот вариант не устроит. Т.е. нет смысла продать старую, потом снять другую и заниматься покупкой новой, либо параллельно с текущей ипотекой сделать заявку на новую – не на что взять взнос первоначальный, да и вторую ипотеку параллельно кто оформит? Мне надо именно все действия одновременно провести. Не пойму вообще, что так банк так тупит, ведь им от этого только выгода.
Попадал кто в такую ситуацию, как удалось разрешить?

2. Еще вопрос. Моя сегодняшняя квартира бралась в ипотеку с использованием материнского капитала, полностью оформлена на меня. По расписке после погашения ипотеки я должен распределить квартиру в собственность в равных долях среди всех членов семьи, что вполне законно и понятно. У меня же есть желание, чтобы избежать лишни проволочек, продать старую квартиру, а вот вновь приобретенную уже расписать в собственность на всех. Из переписки пенсионный фонд сообщил, что в течении 6 месяцев после снятия обременения я обязан оформить квартиру на всех, а вот потом продавать, больше никаких пояснений, какие есть пути, какова ответственность за не исполнение. Бред в общем.

Короче и в том и другом случае прошу совета, кто решал подобное, как выкручивались? Готов подписать и заверить при необходимости нотариально любые необходимые обязательства.

С Уважением, Константин
05 нояб. 2015
KotoPalych писал(а):
Бред в общем.

Боюсь, я Вас огорчу... Т.к. деньги Вы брали и собираетесь брать в долг у Банка (ипотеку т.е.), то и распоряжаться Вашими действиями будет Банк. Т.к. "материнский капитал" Вы получили от государства, то оно и регулирует порядок распоряжения им. А нравится Вам, удобно ли Вам, что именно Вы хотите и как видите ситуацию - им наплевать: и квартира не Ваша, и деньги не Вам предназначены. Увы - Вы их заложник и не "выкрутитесь" никак. :cry_ing:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
05 нояб. 2015
KotoPalych писал(а):
...да и вторую ипотеку параллельно кто оформит? Мне надо именно все действия одновременно провести.

Ну вы же сами разумно рассуждаете. Для того, чтобы вам получить новый ипотечный кредит, банк должен рассмотреть вашу заявку на этот кредит ( со всеми необходимыми бумагами от вас) и одобрить эту заявку. Но как вы логично заметили вероятность того , что вам одобрят получение нового кредита, пока на вас висит непогашенный старый-небольшая. Что впрочем не мешает вам подать такую заявку(приложив к ней пояснения, как вы будете гасить нынешний кредит и откуда возьмете деньги на первоначальный взнос) и паралельно с этим вести продажу текущей квартиры. А как еще вы хотели?
05 нояб. 2015
gunka писал(а):
Т.к. "материнский капитал" Вы получили от государства, то оно и регулирует порядок распоряжения им.

Как раз тем, что использован материнский капитал, в данном случае можно пренебречь. Никакого ограничения формально на квартире в связи с этим не стоит(типа залога или ареста) , и продать ее можно. С тем чтобы выделить доли детям в другой квартире. Тут проблемы совсем другого рода.Чисто банковские.
05 нояб. 2015
GreetS писал(а):
Никакого ограничения формально на квартире в связи с этим не стоит(типа залога или ареста) , и продать ее можно.

Вот как раз этот вопрос особливо и интересует. Прописано это где-то в законах или нет? Осмелюсь предположить, что нет, т.к. запрос изначально был направлен в прокуратуру, она его переслала в ПФР... там уже и ответили что я обязан оформить, об ответственности ни слова.
05 нояб. 2015
GreetS писал(а):
Что впрочем не мешает вам подать такую заявку(приложив к ней пояснения, как вы будете гасить нынешний кредит и откуда возьмете деньги на первоначальный взнос) и паралельно с этим вести продажу текущей квартиры.

За совет спасибо, почему бы не попробовать, плюс в свободной форме добавлю о возможности подписать обязательство. К весне 3-х летний срок выйдет, схожу попробую.
05 нояб. 2015
KotoPalych писал(а):
там уже и ответили что я обязан оформить, об ответственности ни слова

Потому что ее нет.Обязанность наделить детей долями у вас остается.Но реально сейчас в России никакого контроля за этим нет.И если на вас прицельно кто то не настучит в прокуратору, то никто реально сейчас это не будет проверять.Тем более если вы наделите детей долями не в этой квартире, что у вас сейчас есть, а той что купите после этой квартиры.
05 нояб. 2015
Друзья, спасибо всем за ответы...
05 нояб. 2015
GreetS писал(а):
Потому что ее нет.Обязанность наделить детей долями у вас остается.Но реально сейчас в России никакого контроля за этим нет.И если на вас прицельно кто то не настучит в прокуратору, то никто реально сейчас это не будет проверять.Тем более если вы наделите детей долями не в этой квартире, что у вас сейчас есть, а той что купите после этой квартиры.

Спасибо, исчерпывающе. Само собой наделю. У меня же цель не детей кинуть, а бюрократии избежать. Думаю, весной еще раз надо проверить, не появилось ли чего.
05 нояб. 2015
KotoPalych писал(а):
2. Еще вопрос. Моя сегодняшняя квартира бралась в ипотеку с использованием материнского капитала, полностью оформлена на меня. По расписке после погашения ипотеки я должен распределить квартиру в собственность в равных долях среди всех членов семьи, что вполне законно и понятно. У меня же есть желание, чтобы избежать лишни проволочек, продать старую квартиру, а вот вновь приобретенную уже расписать в собственность на всех. Из переписки пенсионный фонд сообщил, что в течении 6 месяцев после снятия обременения я обязан оформить квартиру на всех, а вот потом продавать, больше никаких пояснений, какие есть пути, какова ответственность за не исполнение. Бред в общем

Не бред, а в строгом соответствии с законом.