Как обезопасить сделку при ПНД 65 / 1232

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
22 апр. 2017
Добрый день!
Ситуация следующая.
Квартира досталась Сыну при расселении коммуналки в 2006 году. В 2007 году он приватизировал ее на себя. Прописан он был один. Детей нет, жены нет и не было.
А не было, потому что в 90-х попал в переделку, да так, что была трепанация.
В результате с 90-х у него диагноз в ПНД - органическое заболевание головного мозга сложного генеза с аффективными колебаниями и эффективными включениями (почти дословно, но могу что-то не так написать).
В 2015 он делает дарственную на Мать (пенсионерка), поскольку его стали прессовать из-за квартиры.
Теперь они решили продать эту квартиру и купить поближе к Матери для Сына по альтернативе.

Вопрос - как провести сделку, чтобы ипотечного покупателя не завернул банк или страховщики?
Слышал, что есть круг псих.диагнозов, при которых крайне нежелательно проводить сделки. Где можно найти этот перечень?
Ну и вообще, обезопасить покупателя в такой сделке, так сказать кейс на будущее.

Спасибо.
22 апр. 2017
AlexAK Prav писал(а):
В результате с 90-х у него диагноз в ПНД - органическое заболевание головного мозга сложного генеза с аффективными колебаниями и эффективными включениями (почти дословно, но могу что-то не так написать).
В 2015 он делает дарственную на Мать

А то что человек с тяжелым органическим поражением головного мозга и стоящий на учете в ПНД аж с 90-х годов совершил сделку дарения в 2015 г.(и безвозмездно расстался с квартирой) вас не смущает? Вас только следующая сделка с этой квартирой волнует?
22 апр. 2017
Надо понимать, что мать будет платить налог, свежие документы.
Банк пнд зачастую не проверяет, тем более предыдущие сделки никогда

Обезопасить - сделать обратное дарение, и альтернативность сделки, когда новая квартира поступит в собственность ПНД. А альтернативу в случае тяжёлого состояния больного желательно выкупить сначала на верхнего покупателя, и затем договор мены. То есть сделать смысл оспаривания бессмысленным
Последний раз редактировалось Дмитрий Шмырин 22.04.17, 21:03, всего редактировалось 2 раза.
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
22 апр. 2017
AlexAK Prav писал(а):

AlexAK Prav писал(а):
В 2015 он делает дарственную на Мать (пенсионерка)

100% расторжение по суду.
При таких параметрах в Алексеева даже документы не посмотрят, на так заключение напишут, что был недееспособен.
22 апр. 2017
GreetS писал(а):
AlexAK Prav писал(а):
В 2015 он делает дарственную на Мать

А то что человек с тяжелым органическим поражением головного мозга и стоящий на учете в ПНД аж с 90-х годов совершил сделку дарения в 2015 г.(и безвозмездно расстался с квартирой) вас не смущает? Вас только следующая сделка с этой квартирой волнует?

Так почему меня это должно смущать, если квартира в одной семье осталась?
22 апр. 2017
dimakler писал(а):
Надо понимать, что мать будет платить налог, свежие документы.
Банк пнд зачастую не проверяет, тем более предыдущие сделки никогда

Обезопасить - сделать обратное дарение, и альтернативность сделки, когда новая квартира поступит в собственность ПНД. А альтернативу в случае тяжёлого состояния больного желательно выкупить сначала на верхнего покупателя, и затем договор мены. То есть сделать смысл оспаривания бессмысленным

Да, налог учтен в цене.

Вопрос скорее в страховщиках банковских, они под ипотеку должны сделку страховать.

Про схемы - сделка ипотечная, выкуп альтернативы на верхнего и затем мена не пройдет в банке.
Новая квартира должна быть оформлена на пнд.
Про обратное дарение не понял - это отдельный вариант или как первый шаг в цепочке одного варианта?
22 апр. 2017
AlexAK Prav писал(а):
Так почему меня это должно смущать, если квартира в одной семье осталась?

Ну покупайте.
22 апр. 2017
Что бы было видно откуда деньги на покупку у ПНД

Когда-то получал у лечащего врача разрешение на сделку, примерно как в опеке, БТИ, оценка. Уж не знаю насколько эта бумага сегодняшнему документообороту диспансеров соответствует, давно дело было, в кожухово
Последний раз редактировалось Дмитрий Шмырин 22.04.17, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
22 апр. 2017
Asti495 писал(а):
AlexAK Prav писал(а):

AlexAK Prav писал(а):
В 2015 он делает дарственную на Мать (пенсионерка)

100% расторжение по суду.
При таких параметрах в Алексеева даже документы не посмотрят, на так заключение напишут, что был недееспособен.

Расторжение дарения?
А потом мать иск на расторжение дкп должна подать?
Исковая давность какая?
А если мать-старушка к тому времени почит, что тогда?

Если на сделке будет освидетельствование психиатром под видеозапись и он подтвердит осознанность его дарения матери и согласие на продажу матерью квартиры, и заодно и ее как пенсионерку освидетельствовать, при этом здесь же на его имя покупается по альтернативе квартира - все равно 100%?
22 апр. 2017
Освидетельствование не под видеозапись, сделка под видеозапись.
А кого освидетельствовать собрались? Маму?
Сына надо было перед дарением. Сейчас ни к чему уже.